注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

莫言诺贝尔奖  

2012-10-12 00:22:16|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会11日宣布,中国当代著名作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖。

         诺贝尔委员会给其的颁奖词为:莫言“将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”。莫言成为有史以来首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。

         莫言还是共产党员,中国作家协会副主席。莫言是个体制内的作家。

         对于莫言能获得诺贝尔文学奖,我说不上欣喜,更谈不上激动。按理儿来说,对于国人来讲,这莫言获得的2012年度诺贝尔文学奖应该与中国获得第一块奥运金牌是差不多逻辑。

         中国获得第一块奥运金牌的时候我还真的激动了激动。可对于这莫言获得的2012年度诺贝尔文学奖我却除了莫名其妙之外,还真的没有什么欣喜的感觉。

         之所以能有这样的感觉,主要的原因还是由于俺们中国对这诺贝尔奖评奖委员会的机会主义态度导致的。

         莫言的作品我是一部也没看过。就连电影《红高粱》我也没看过。当年《红高粱》红火,获得国际大奖的时候,也听到了有人对其批评是拿中国人的丑陋给外国人看。但究竟是怎么回事儿,我也没腾出功夫来整明白。不过《红高粱》的插曲倒是耳熟能详。

         这诺贝尔奖应该是世界上的最顶级大奖,但凡能获得诺贝尔奖的东东或人物都应该是这个世界上的最优秀分子。这样的印象在我上学时(当然是改革开放后的那段时间)就已经形成了。那个时候,对获得诺贝尔奖的居里夫人,巴甫洛夫、门捷列夫、丁肇中、李政道、杨振宁这些优秀人物很是敬仰。我们国家也认为后边这几个美籍华人科学家获得诺贝尔奖也是给中国人争了光。

         在莫言之前,纯牌的中国人还真的没有获得诺贝尔奖的。现在政府还没有对莫言的获奖发表言论。莫言作为体制内作家获得诺贝尔文学奖,政府无疑应该是热烈祝贺的。

         中国政府对于近些年来诺贝尔奖评奖委员会很是恼火。这几年来,这挪威诺贝尔评奖委员会把诺贝尔和平奖授给过达赖喇嘛与刘晓波。

         这达赖喇嘛是何许人也就不消说了,对于达赖能获得诺贝尔和平奖我也很是不待见。可这刘晓波获得诺贝尔和平奖就不像达赖厘清得彻底了。一是刘晓波究竟是怎么个人普通百姓还真的不知道,就连我这个天天在网上混的人也是知之甚少。去年刘晓波获得了诺贝尔和平奖俺们中国的媒体一律哑口无言。只是外交部门对挪威诺贝尔评奖委员会提出了抗议。说将诺贝尔和平奖授予了刘晓波也同授予达赖一样都是干涉中国的内政。

         这诺贝尔奖有好几项,自然科学的奖项给谁妥否俺们自是无话可说,可对于这诺贝尔和平奖授予了达赖与刘晓波,俺们政府对于这挪威诺贝尔奖评奖委员会就很是愤怒了。这诺贝尔奖的含金量似乎也大减成色了。

         可是这本来在中国政府看来是一伙子乌七八糟的人组成的诺奖委员会,今年却把诺奖给了中国体制内的作家莫言,这样的做法,我想应该搞得中国政府五味杂陈,这诺奖委员会对于中国政府来说真的是有“豆腐掉在灰堆里——吹也吹不得,打也打不得”的感觉。

         如果说这达赖与刘晓波获诺奖是诺奖委员会良心大大地坏了的干活,可只过了一年,这诺奖委员会难道就幡然悔悟,改邪归正,与我们的价值观一致了吗?唉,我也整不明白了。

        在中国人的脑子里,这和平与文学似乎都与政治有脱不开的关系。

        所以呀,我以为对于这诺贝尔和平奖与文学奖的是非曲直还真的是莫言的好——省得尴尬。

  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017