注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

怎不忆江南  

2012-10-14 22:54:29|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近网上流行一个叫什么《江南style》的玩意儿,据说还火的不得了。我这个岁数的人,虽说是不甘心被时髦给边缘化,一直在狗爬兔子喘的拼了老命的要跟上潮流,但对这《江南style》咋眼一看,还以为是咱们自己个儿的时髦界又出了什么新的幺蛾子。上网一查原来还是个舶来品,是俺们那邻国韩国整出来的新幺蛾子。在网上查过信息后,明白了这《江南style》不过是一个韩国的什么富人区里整出来的一个茶余饭后的消化食儿的玩意儿。

         《江南style》翻译成中国话说叫——江南范儿。

         既然是富人区里的不差钱的主儿们吃饱了喝足之后整出来的消遣玩意儿,应该是没啥内涵的东东。我又看了看这《江南style》的视频,不管视频里那个像狗蹦子似地角儿怎么个得瑟,也不管看好《江南style》的主儿们对其是怎么个的矫情,在我看来,其也就是与当年火得一塌糊涂“蹦迪儿”是一路货色——断看不出有什么创世纪的意味。

         这《江南style》在我看来也就是个闲的难受的得瑟得瑟逻辑。若是说这样的舞蹈是有什么高雅或贵族的什么风范,这无疑是中国人浅薄之至的体现。

         至于韩国人对这《江南style》是怎么个看法我不得而知,但看今天网上的报道说,这《江南style》却是个表现韩国人不待见达官显贵的调侃意思于其中。

        由此说来中国人对这《江南style》如此的粉丝,应该是拿着鸡毛当令箭了。

        这《江南style》的江南与中国的江南根本就是风马牛。如不是这样,这《江南style》也吸引不了我的关注。这《江南style》之所以吸引我的眼球,完全是我误会这《江南style》与俺们中国古代的大诗人白居易的名篇《忆江南》有什么瓜葛所致:

             江南好,
  风景旧曾谙。
  日出江花红胜火,
  春来江水绿如蓝。
  能不忆江南。

         白居易的名篇《忆江南》与这韩国的《江南style》本就是风马牛,这韩国的《江南style》与白居易的《忆江南》根本就不可同日而语。也不知道这翻译《江南style》的人是怎么个文化水儿,这样的翻译法儿纯粹是强奸中国传统文化的行径——其心可诛。

         俺们中国的大作家莫言刚获得诺贝尔文学奖,对莫言获得了诺贝尔文学奖还有很多国内外的同行们不服不忿,但是,就这本不入流的韩国的《江南style》却被国人拿着鸡毛当令箭了这回事来看,也真的令人不怎么看好中国人的文化观或文学观。

         虽然,莫言在获奖后也说了文学不是为党派服务的,不是为政治服务的话,但文学应该是为民族服务的,是为国家服务的。

         所以呀,我还是奉劝有些个所谓的时髦文化人儿,对舶来文化还是要三思而行,切不可鱼目混珠,肆意胡来。我这样说,倒不是说中国传统文化如何的弱不禁风,而是提醒某些个人不要拿着鸡毛当令箭,做出贻笑大方的事儿来。

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017