注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

旅游者是有祖国的  

2012-10-23 17:34:42|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《环球时报》10月22日报道说:有约2200名上海游客和船员搭乘意大利籍大型客轮“哥斯达维多利亚”号抵达日本熊本县八代港,参加当地举行的烟火大会。游客受到日本民众热烈欢迎,当地旅游业者希望这能成为日中紧张关融雪的契机。

        此消息一出,立马引得网民骂声一大片。看了看网上的跟帖,基本上没有赞成这2200名赴日旅游的做法的。

         今天,《中国青年报》刊文——“赴日旅游无罪,强迫他人仇日的逻辑很危险”。公开为这2200名赴日旅游的上海人张目。该文的基本观点是:买日系车,赴日旅游,其行为人都是无辜的同胞,他们都是在自己权利范围内进行合法消费。强迫他人仇日的种种言行,本质上是不尊重他人权利、不遵守社会规则的极端自我行为。不要被极端民族情绪误,这种强制逻辑是很危险的,因为他们奉行的是“逆我者亡”的行为法则,心中没有法律和公理。

        按照这篇文章的逻辑来说——不爱自己的祖国也是无罪的。

         赴日旅游当然算不得罪。但是,请不要忘了,任何行为的“罪”与非罪都不是一个无罪就可以诠释得了的。不犯罪也仅仅是个底线而已,在大义面前,作为与不作为远非是罪与非罪的逻辑。

         按照《中国青年报》的逻辑,即使是日本鬼子再次入侵了中国,你起来抵抗是无罪的,但你看热闹,对侵略者无动于衷也是无罪的。以此逻辑推理,我想,该文的作者最好的行为也就是做个抗日的看客罢了。你非得做个抗日的看客,别人又怎能以一个犯罪耐你如何?

         所以,甄别一个言行的罪与非罪,远不是一个犯不犯罪就能说明得了的。

         值此日本鬼子明目张胆的侵略我神圣领土钓鱼岛的非常时期,这2200名上海人置民族大义于不顾而赴日旅游,此等行为与“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”何其相似乃尔。

         谁都知道,中国政府这次之所以以硬对硬的反击日本政府的侵略行径,其本钱就是中国已经强大前来的政治经济军事实力,如果没有这个实力,中国政府只能一如既往的继续的抗议、抗议而搁置了事。

         作为国人,此时此刻不购买日货,不赴日旅游实乃是国民的本分与义务之所在。

         作为中国政府,怎么可能会亲自出头不让自己的国民抵制日货,抵制赴日旅游?作为国民理应心有灵犀一点通,与政府同心协力抗击倭寇。

         君不见,某些时刻,美国政府要是有了什么对不住中国政府的行为了,那中国就大把的花银子买空客,反之亦然买波音。难道这样的经济账就一定是个“杀敌一万自伤三千”的逻辑?就会破坏国家之间友好合作、互利互惠,带来多赢局面?大义当前,根本就不是个经济账的盈亏逻辑。如果以经济账来权衡大义,那就没有什么大义可言了。这2200个上海瘪三就是个算经济账的见利忘义之徒。

         不去日本旅游,这2200个上海瘪三难道就没地方找乐子了啊?

         中国政府这次对日硬碰硬难道就没有考量清楚双方打经济仗的账啊?!

         动辄就给人扣上汉奸的大帽子诚然不对,但是,有些人的言行举止,还真的就找不出除了汉奸之外能够合适的语句来以形容之。

         有句老话说:科学是无国界的,但科学家是有祖国的。同理,旅游是无国界的,但旅游者是有祖国的。

         《中国青年报》的这篇文章将此时此刻的赴日旅游行为简单地看成了是一个双向互利的经济行为,这等说法,如果不是出于弱智脑残的话,那就实属是其心可诛的汉奸言行。

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017