注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

没有敬畏,没有底线  

2012-10-25 11:28:21|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在柬埔寨官方哀悼西哈努克的一周期间,柬埔寨某服装厂的一位中国籍女性管理员指责工人怠工。她从一位工人手里抢下西哈努克的画像并撕毁,因而引发了1000多名工人的抗议。最后,工人们还到皇宫前面游行要求惩罚这位管理员,并一度引发公众骚乱。

        柬埔寨警察22日将这个撕毁前国王西哈努克画像的中国籍女性管理员带上手铐,带到凭吊西哈努克的地点,并当着工厂员工的面烧香下跪。

         该女性管理员随后被指控侮辱皇室。柬埔寨一家法庭23日下令将这名中国籍女性管理人员驱逐出境,同时判处这名女子罚款及监禁一年。

         对此,中国外交部的发言人洪磊对记者如是说:西哈努克太皇是中国人民的伟大朋友,深受柬埔寨人民爱戴。个别人的这种行径是极端错误的,将由柬方依法予以处理。

         网络上对此事件的议论大概是个“挺倒各半”的格局。为数不少的网民认为柬方的做法太过分了。之所以这样认为,其中的缘由很大程度上是处于一种大国沙文主义的心态,这些人觉得中国人对柬埔寨不薄,柬埔寨不应该为了撕毁西哈努克画像这么点小事情,侮辱中国人。西哈努克又不是中国人的神,中国人撕了画像也算不得什么大错。

         持这种想法的人应该属于无知无畏那伙儿的。你敬不敬畏什么,与人家柬埔寨人何干?你无知无畏,除了敬重钱,就百无禁忌了,这是你的价值观,你们没有道理或资格强迫别人和你一样,遑论还要强加给外国人了。

         老话说:入乡随俗。你到异国他乡谋生活,不管你心里有多高、多大的优越感,你也许没有觉得柬埔寨这个小国弱国的屋檐矮不矮,或者你根本就没有意识到应该在柬埔寨的屋檐下低下你高傲的头。但是,你一旦触犯了别人的宗教习俗的禁忌,在任何国家你也是没有好果子吃的。

         不管你多强大,你只要在信徒面前侮辱其信仰的神,和你拼命的人就有的是。

          所以呀,那位撕了西哈努克画像的女子,你知足吧。这幸亏是在柬埔寨,如果是换成了这是在伊朗等宗教原教旨主义的国家,你亵渎了他们的先知的话,你就等着被乱石砸死吧。甭说中国外交部了,就是美利坚外交部也救不了你。

         亵渎宗教领袖,这样的行为不是个错不错的逻辑,而是个坚决不能逾越的底线问题——除非你活腻味了。逾越了这个底线,就是万劫不复——根本就轮不到法律来审判你,宗教习俗就会判了你死刑。不管你待见不待见这个宗教,你都无权公开亵渎人家的宗教领袖。

         目前的国人已经是到了除了钱之外再无禁忌的境界了。一个人,一个民族毫无敬畏,这也就与毫无底线差不多了。

         那几个土鳖农民为了几个小钱,居然能想到把作为化工原料的三聚氰胺掺到牛奶里充蛋白质,这样的下三滥里下三滥的事儿,在当今世界,也就中国人能想出来、干出来——这是为什么那?


 

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017