注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

对得起国家  

2013-01-18 11:37:16|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近几天,在夜深人静的时候,一个人静静地看了好几回“老兵不死”这个视频节目。每次都看得心潮起伏,泪水涟涟。抗日幸存的老兵仵德厚的人生际遇,令我心中的感觉很是难以言状,不得释怀。

        仵德厚是国军的少将师长,抗战时期国军血战台儿庄时的敢死队队长。由他率领的四十名中校级军官组成的敢死队最后只活下了3个人。中共胜利后,身为国民党军官的仵德厚,因为在太原战役中抵抗到底而成了俘虏,成了罪人,被判处了10年徒刑,1959年释放后又被继续管制在一个砖厂进行劳动改造,每年只能回家探亲一次。

        直到1975年仵德厚才彻底的恢复了自由,65岁的他回到家中时父亲、妻子已经于一年前撒手人寰。仵德厚从此在一个贫穷的村子里安心务农,几亩薄田,一直处在贫病交加之中。上个世纪90年代中后期,仵德厚的人生经历被媒体报道后,引起了全世界华人的关注。使得耄耋之年的仵德厚的人生又出现了一个新的高潮。已经是风烛残年的仵德厚的生活待遇、社会地位也得到了极大的改善。

         仵德厚对此也是心存感激。仵德厚对自己的人生际遇做了这样的定论——我这一辈子对得起国家,最对不起的就是自己的家、自己老婆。仵夫人是地地道道的大家闺秀,祖父曾经是清朝翰林院的翰林,皇帝的老师。仵夫人与仵德厚结婚三十年,两个人生活在一起的时间加起来总共还不到二年。仵夫人受尽苦累为仵德厚抚育了3个孩子,最后在贫病交加中凄惨的离开了人世。

         我对仵夫人这样的女子也怀有深深的敬意。

         仵夫人对得起仵德厚,仵夫人最对不起的就是她自己。

         为人者,为国民者,能做到仵德厚夫妇这样,也应该算是完人了。

         仵德厚说他这辈子对得起国家,如此自我评价应该是问心无愧,名至实归。可问题是国家对得起他吗?对于舍生忘死抵抗外侮的有功之人,不管是轮到哪个党派当政,国家或政府都应该给予厚待,而不应该从自身党派利益出发而厚此薄彼,或是加罪于有功之臣。国家乃人人之国家,非是一党一派之国家。这才是现代民主共和国家的本源。

         民主共和才是中国人的最大的全民族共识——国家共识。

         仵德厚作为职业军人,当兵打仗——两“国”交兵,各为其主,战斗到底,不肯投降,也是军人的本分使然,应该无可厚非。造成仵德厚人生悲剧的根源其实就是党派政治斗争成王败寇的逻辑。仵德厚的人生悲剧也是中华民族的悲剧。

         国共在当年的斗争中都互相指责对方是错误的,都说自己的最正确的,都要置对方于死地而后快。当年国民党腐败透顶而败走台湾岛,现如今中共治下的大陆不也是贪官污吏遍地嘛。国民党当年没有救得了中国,现如今的中共面临的严峻局面丝毫不比当年的国民党轻松。

         国民党之所以败给了中共,最根本的原因还是由于国民党当政之时一贯漠视穷人权益导致的。中共之所以胜利了就是因为中共利用、挖掘、放大、变现了穷人要“翻身”的呼声、愿望与潜力——一个八辈子的穷光蛋,就凭着一伙子“共匪”的一句话,村里的地主家的土地骡马财富立马就归了自己了,这样的“主义”,哪个穷人会不拥护啊?为了保卫这个天上掉馅饼的胜利果实,穷人们怎么能够会不以性命相搏啊?中共这个打江山的“法儿”换到现在也一样灵——就如重庆搞的唱红黑打,把一些民营企业家打成黑恶社会,而没收其财产,对这样的打土豪分田地的做法底层老百姓能不拥护吗?

         蒋介石的主义也好,毛泽东的主义也罢,其实都是为了给自己坐江山找理由。蒋介石失败到了台湾,痛定思痛的也搞起了土改,不敢再漠视穷人权益了;毛泽东坐稳了江山之后就把老百姓当成了自己庄园里的家奴。毛泽东的执政逻辑很简单——我给了你们温饱,你们就得服服帖帖,俯首帖耳,胆敢说半个不字,就叫你下地狱。

        国共两党的成王败寇并不是谁奉行的主义的正确与否的逻辑,而在于谁得了穷人的心——得穷人心者得天下。

        仵德厚所说的对得起国家的含义有三:一是他玩命的打日本,二是他忠实的执行了政府的命令,没有临阵退缩,而是一直战斗到底;三是认罪伏法,做了新朝的顺民。

        可回过头来看,中共之所以治了仵德厚的罪,理由也很清楚,就是你仵德厚死心塌地的追随国民党反动政权顽抗到底,而没有及时的弃暗投明。仵德厚之罪也不能说就是罪,如果仵德厚打共产党的所作所为是罪,那文革时期全国一片狂热的追随毛泽东掀起浩劫的全体国人都有罪,都应该被判刑。

         国共两党斗了快一百年了。当年中共说蒋介石不民主、是独夫民贼,中国要实行民主。可蒋介石当年的做法,如果按时下中共的逻辑来讲,其是不是也可以说成是有当时的中国特色的民主啊?

         蒋介石没少干坏事,可中共也没少做坏事儿啊——比如反右、比如文革。就蒋介石与毛泽东各自奉行的主义来说,再加上这二人的所作所为,很难说谁所奉行的主义具有天然的道德制高点或正确性。

         按现时下的台海两岸的社会制度来看,中共恐怕没有理由指责台湾的社会制度是反动的吧?这三民主义与社会主义二者分出公母来了吗?台湾毕竟是比大陆富啊,而且还是先富起来的。

         以此说来,这国共两党斗争了这么些年,造成死伤无数所为何来啊?国共两党之间的争斗首要的是基于党派利益,如果放开了党派利益,国共就不会打得你死我活,誓不两立半个多世纪,致使无数生灵涂炭。当然,一个巴掌拍不响,国共之间的孰是孰非,也只能各打五十大板了。

         仵德厚们什么时候都是烈士,仵德厚们千秋万代都是中华民族的烈士,受人敬仰。可有朝一日国家统一了,那些死于国共内战的烈士们怎么烈士下去啊?        

        中国的悲剧,就在于国共两党都把自己的党派利益等同了国家利益。国民党当政时是如此,共产党执政后也是如此。

         当然,现在的国民党已经是今非昔比了,国民党在台湾的所做作为,只能以对得起台湾为要义了。一旦国民党的所作所为对不起了台湾,那它想对得起国民党自己利益的目的也根本不可能实现得了。况且,国民党也根本不敢对台湾人说它国民党的利益就等同于台湾的利益。在台湾那样的政体之下,任何党派利益都只能是党派利益。党派利益只能服从于国家利益——这就是宪政!

         不管是哪一个党派,乃至于哪一个国民,只要他对得起国家,国家就有义务对得起他。而那些只对得起自己的党派,对不起国家的人,应该受到唾弃。

 

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017