注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

首席大法官站在笼子外面  

2013-01-23 19:26:41|  分类: 中外历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           美国总统奥巴马当地时间1月21日在国会山发表其第二任期就职演讲。奥巴马的就职演说是这样开头的: 谢谢,非常感谢大家。拜登副总统、首席大法官先生、国会议员们、尊敬的各位嘉宾、亲爱的公民们。

          美国总统的就职典礼是由首席大法官主持的,所以,当选的总统也要责无旁贷的拿首席大法官当盘菜。

         美国的大首席法官,在中国对号入座的话应该是最高法院的院长。中国的最高法院院长与美国的大法官相比,那可就寒惨多了。在咱们国家的大小庆典根本就轮不上法官出头露脸。就连本应该是法官唱主角的法庭审判,只要政法委一句话,法官立马就歇菜了。

         中国的法官与美国的法官相比那差距也是忒大了。

         这个忒大的差距不仅仅表现在法官的社会地位与政治地位上不可同日而语,最为关键的是,中国的法官根本就不是法官,而是法“官”的逻辑。法官是个固定词组,而法“官”则是个并列词组。美国的法官——法与官之间没有一丝缝隙,融为一体了;而中国的法官,这法与官之间的缝隙有多大,那就随你想象了——官就是法,法就是官。中国的法官首先是官,要不怎么封建社会管法律叫官法呐。正所谓:人心似铁非似铁,官法如炉果如炉。这句话的意思就是,在官法面前,你就得服服帖帖,说你有罪你就有罪,不认账的话,你就得粉身碎骨。

         看了奥巴马的如行云流水,天马行空般的就职演说,真的令我等自惭形秽,自叹弗如。奥巴马的演讲内容,捭阖纵横,洋洋洒洒,且不论能不能兑现,但就其美轮美奂的内容就令我折服的五体投地。我在想,如果把奥巴马的就职演说中的“我们、美国、人民”这样的词语换成了中国、中国人,又会是怎样一个天地?

         奥巴马对于美国民主、美国梦的阐述真的是令人荡气回肠,如饮甘霖,无以伦比。旁人就是想鸡蛋里头挑骨头的找点由头骂美国佬几句,都张不开嘴。

         我们的御用文人,就是累吐了血,也写不出奥巴马就职演讲的意境与境界。与其说是奥巴马魅力无比,倒不如说奥巴马的魅力来自于美国文化的威力无穷。美国的民主制度任何力量也战胜不了。

         日前,习近平总书记在中纪委二次全会上说:要把权力关进笼子里。对于习总书记的这个说法,人们见仁见智,七嘴八舌的说了不少看法,比较主流的说法是问什么样的笼子能关得住权力。其实啊,不论你建什么样的笼子,只要是建造笼子的人不进笼子,建啥样的笼子都白扯。这样的笼子建造的越结实,危害就越大。

         唯一可以站在笼子外面的人就只有法官,也就是法律。美国总统的就职典礼由大法官主持,就职的总统首先得对大法官表示敬意——这就是权力进笼子的根本性标志。

         任何政党只让别人进笼子,或者执政者都要求别人或者其他权力进笼子,而自己不进笼子,或者手握笼门的钥匙随意进出,甚至把法律也给关进了笼子,这样的把权力关进笼子与独裁没有区别。

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017