注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

粮食放大机  

2013-01-23 23:57:35|  分类: 中外历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日前网络有报道说:中国的爆米花机登上了美国的电视节目,主持人穿防爆服揭秘中国传统爆米花机。

         我看了一下这个视频,对山姆大叔的后人的严谨的科学态度真的是很佩服,但也觉得这老美有点“灯下黑”,美国是用高科技武装到牙齿的国度,却对这个崩爆米花的很原始的机械玩意儿大动干戈,按照俺们中国人的说法叫——高度重视,真的是有点杀鸡用牛刀——小题大作了。当然,这生活在最现代化国度里的电视节目的主持人也不是什么专家,他对这个原始的机械装置如临大敌——防爆服、防弹玻璃、耳罩等一齐上阵也可以理解,但也真的令俺们对这爆米花机器司空见惯的“土鳖”的中国人可发一笑。

         这爆米花机,对我等这个年龄的国人来说也是个不能忘怀的童年记忆。

         我对爆米花机有记忆的时候,应该是文革的年代。文革的时候,小商小贩也是有的。在城市里面的小商小贩都是以买个杂货为主,与现如今的农贸市场、轻工产品市场不是一回事儿。这崩爆米花儿的就是其中的一份子。

         文革的那个时节,物质极度匮乏。孩子们想吃点诸如水果、零食什么的是很难的啊。这崩爆米花儿的就给孩子们提供了零食。

        我记得那个时候崩一锅爆米花儿大概需要手工费2毛钱。可以用玉米、大米、黄豆。高粱米行不行我没印象了。每崩一锅用的粮食的重量是不用秤称的,都是按着崩爆米花儿的师傅提供的一只搪瓷缸子做衡器,每次在崩爆米花的机器内倒入满满一茶缸的玉米、大米或黄豆,外加点糖精就可以开始了。加糖精是要收费的,大概需要2分钱。当然你自带糖精也行。

         米放入锅内,师傅把锅的盖子扣好拧紧,放回归到燃烧着的煤炉子上开始加温,一边摇着手柄滚动,一边拉着风箱助燃。炉子里的煤块,一般都是从居民区里的锅炉房的煤堆上拿来的。那个时候居民楼的冬季取暖的煤炭,都是在夏天就运进来的,一直在那儿堆着,谁要是用,什么时候都有,尽可以随便取。当然,取得太多,太过分了也是不行的——小打小闹的没人管。

         崩爆米花的大都在冬季才出现,夏天的时候不多见,也不是很多个。基本上是偶尔出现的可遇不可求的逻辑。

        崩爆米花的进入到了一个大一些的居民区,选好位置后,先要大声的吆喝——崩爆米花!过了一会就会有人光顾了。

        自打一开始作业,就有一大帮子的孩子围着。虽说那个时候家家都不富裕,可崩爆米花的人还是不少,每次都要排队才行。一旦自家的米放入那个锅里后,主人(孩子)就眼巴巴看着那个锅后面连接着的压力表,盯着师傅的一举一动。崩爆米花儿的师傅,也时不时的要瞄着那个压力表的数值,一旦到了规定的数值,就把锅从炉子上移下来,将其深入到一个前端是用一节大约半米左右宽度胶皮围起来的,后面是透气材料的麻袋之类的长长的口袋里,手里拿着一节铁管子,撬动锅的开口处的一个“销子”,同时还要高声喊着——哦......,随着砰的一声巨响,一股热气升腾起来,一锅香气四溢的爆米花儿就出锅了。然后崩爆米花的师傅把那个大袋子拎起来,把底部系着的绳子解开,把爆米花倒入一个大的容器里(也就是自家蒸馒头用的大铝锅)——爆米花儿的主人就喜气洋洋的端着锅回家了。

         崩爆米花儿这个玩意儿本就不是什么稀奇古怪的玩意,没想到在今天却引起了老美的青睐。

         由老美对这很原始的崩爆米花儿的机器的态度,我真的有点当年——“小米加步枪,打败帝修反”的情结油然升起的感觉。

        记得好像是尼克松访华的前后吧,我听到了一则调侃美国人的笑话。有同龄的伙伴说:说这美国人不明白中国是靠什么养活这么多人的。美国人看到了这崩爆米花儿的机器,感到很费解——为什么一小碗粮食放到了机器里,就会变成一大锅。美国人就问中国人这台机器叫什么,中国人告诉美国人,这个崩爆米花的机器叫——粮食放大机!

        听到这个幽默或者笑话的时候,我的心态是没拿美国人当回事儿。无知无畏呀——那个时候我是真的不知道那个时节的美国社会是个什么样子。只是感觉俺们在毛主席领导下的中国是世界上最好的国家——天下还有三分之二的受苦人等着俺们去解放呐。

          粮食放大机——真的是精神原子弹啊!只是现如今粮食放大机的梦早就醒了!

 

 

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017