注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐
GACHA精选

用社会主义的马拉市场经济的车  

2013-11-15 19:50:20|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        十八届三中全会在国际、国内的瞩目与期盼之下开完了。从会议发表的全会报告上看,其内容无疑是令世人有失望多于希望之感慨。之所以会这样,就是因为这个报告的内容都是些大原则话,基本上没有涉及量化的措施。这样逻辑的报告中国老百姓见得太多了,已经激不起人们的兴趣了。对这份公告所说的定性的东东人们也只能听其言观其行了——不看广告,看疗效了。
        自打十一届三中全会以来,被冠以“三中全会”名头的中共全会自然不会轻易走过场,起码中共主观上会是这样做的。尤其是在习李当政初期,再加上中国社会问题已经是空前尖锐的当口,习近平自然不会等闲视之,让其流于形式。透过这次全会的报告,虽然从大框上看没有什么令人惊奇或令人激动的表述,但从众多媒体专家对这份公报的解读里,人们应该读懂习李新政或者说习李主政之下中国未来几年的政治走向。
        这次全会公报之所以给人以失望多于希望的感觉,主要是由于这份公报的行文风格依然没有脱离政治口号式的老生常谈的逻辑。当然,有人对此解释说这因为是党的会议的报告,不同与政府工作报告,不涉及具体定性的内容也属正常。
        中国老话说:说话听声儿,锣鼓听音儿。习李执政元年的三中全会自然不会流于平庸。我对这份会议公报的解读是——今后中共要走的、要做的路数就是压住国内的异化思潮,把已经降到冰点以下的党群、干群关系扭转过来,最理想的是能恢复到毛时代的所谓党群或干群的“鱼水深情”的关系格局。这样的执政路数其实就是文革时期被批判的——“用资本主义的马拉社会主义的车”的反其道而行之的——“用社会主义的马拉资本主义的车”的逻辑
        实际上中共在近些年来面临的最大问题或执政困局并不仅仅是自身党员、干部的严重腐败问题,而是自身的理论思想体系面临着西方普世价值的日甚一日的巨大压力问题。所以,习近平才喊出了“理论自信、道路自信、体制自信”的口号来为自己鼓劲打气。
        中共带领中国搞改革开放,使得中国社会取得了巨大的进步。在学习、推崇西方的市场经济的同时,却不肯承认普世价值的正确性或者说不承认普世价值在中国有价值或者说不认可普世价值高于自己红色政治价值。甚至连普世价值与自己的红色价值平起平坐也不认同,这样的逻辑,无疑就把自己的价值观置于到普世价值的对立面上去了。
        市场经济是普世价值吧?既然市场经济这个普世价值都能够在其被引进中国后使得中国社会取得了巨大的进步,那为什么非得要把中国社会的主流价值观其实也就是中共的价值观与普世价值对立起来了呐?不合逻辑嘛!中共是认可经济基础决定上层建筑的,市场经济就是经济基础嘛!这一点应该是毫无疑问嘛!既然改革开放的经济基础是普世价值的市场经济逻辑,那上层建筑怎么就会成了与普世价值格格不入的格局了呐?真不知道中共的御用文人们是怎么学的马克思主义的哲学与政治经济学。
        中国特色市场经济,按这次全会公报的说法就是公有制为主的市场经济。由此说法,公有制经济无疑是中共的嫡系或者是社会主义市场经济的嫡系。其他经济无疑就是杂牌军了。但从形式上看这样的逻辑就是不符合市场经济的基本原理的,我觉得这样的做法无异于与老蒋当年“耍码头”是一个逻辑。老蒋之所以败于中共,很重要的原因之一就是因为在嫡系与杂牌军之间厚此薄彼,使得军队离心离德导致的。这“耍码头”一词儿是毛泽东会见北平和平解放之后的傅作义时说的话。
        市场经济的灵魂就是通过市场的优胜劣汰的属性配置资源,而不是政府干预配置资源。市场资源无疑是市场的血液,常识告诉我们,如果血液不能按机体各个系统器官的需求而自动优化血液供给与配置的话,那这个机体无疑就是不健康的。人为地干预机体的血液配给供应只能是针对有病机体时的权宜之计,不能长期使用,不能常态化。
        认为社会主义市场经济或者说中国特色社会主义市场经济就是个公有制为主体的市场经济形式,这样的提法或做法无疑是不科学的。不管是国有经济,还是民营经济都是市场经济的平等主体。都应该使其按照市场经济的要素或规律的要求让其自主运行,而不是为了维持社会主义市场经济的名头而强行厚此薄彼,有远有近,有亲有疏。
        不管是国有经济,还是民营经济都是国家的亲儿子。都应该充分的、公正的、平等的享有公民待遇、国民待遇,只有这样才能使得国家的社会与经济得以健康持续的发展。
        否则的话,一味的将自己的价值观念与普世价值尖锐的对立起来,甚至想取而代之,再加上将市场经济的基本原理削足适履的应用于社会主义市场经济,这样两种效应的叠加,无疑就会使得中共领导中国继续前进的过程阻力大增。
        用中国特色社会主义的马拉市场经济的车,这样的做法能不能如愿的复辟毛泽东的“政治盛世”,进而实现习近平的中国梦的执政理想,对此,我觉得有些在逻辑上说不通。只能是权宜之计的逻辑。
  评论这张
 
阅读(499)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017