注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

眼前的害处与未来的好处  

2013-11-22 04:24:57|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          十八届三中全会宣布新的计划生育新政策——“单独二胎”,从字面上理解那就是只要夫妇有一方是独生子女,就可以生育第2胎。其实这样的说法不准确。应该是“单独2孩儿”。也就是说,如果第一胎生了双胞胎,无疑就不能再生了。政府之所以要实行单独二胎,应该是基于中国目前老龄化如日益严重的社会人口现实状态。所谓的人口老龄化严重,指的就是社会人口结构中老、中、青比例极不不和谐——年轻人与老年人数量之间的比例过小,老年人数量偏大。

        中国大陆的计划生育政策曾经很严酷。不管城乡都会对超生家庭是严惩不贷。公务员如果超生了,那就立马开除公职。平头百姓超生了,那就交高额罚款——征收社会抚养费。
        在一对夫妇只生一胎的计划生育政策的执行过程中,曾经出现了很不人道的终止生育的做法。在农村,对超生户采用诸如“拆房、牵牛”,强制引产等极端做法也是屡见不鲜。近些年来的计划生育政策似乎不再像以前那样严苛了。但这也导致了超生现象比比皆是的社会现实。中国的超生家庭是个两极分化的格局,很穷的人也是越穷越生,不差钱的人也是大大方方的超生。穷人是反正也是交不起罚款,生几个都一样;富人则是“挖门子盗洞”的找找人,象征性的交个几千或几万的罚款也就没事儿了。
        在我工作的珠三角的那个地方,不论是本地人还是外地人,生育两个以上孩子的夫妇比比皆是。街上挺着个大肚子,手里还领着一个小孩子的孕妇司空见惯。
        中国人口众多曾经被我们视为优势——人多力量大。毛泽东就曾经说过:在共产党领导下,只要有了人,什么人间奇迹都能创造出来。
        自打上个世纪1980年代开始,我国就开始了严酷的计划生育时代。之所以要实行严酷的计划生育的国策,就是因为中国政府意识到了中国的国情已经不是地大物博的逻辑了,再怎么着的地大物博,一旦被人口众多这个分母给除法了之后,就稀释得与清汤寡水无二了。这个逻辑甭说是在上个世纪1980年代中国还是处在一穷二白的时节,就是拿到现如今已经是世界老二的今非昔比的时候,我们的人均GDP在世界上的排名依然是“一穷二白”的逻辑——惨不忍睹。按人均GDP我们依然处在世界上还有三分之二的受苦人之列。(“一穷二白”一说出自毛泽东的《论十大关系》:“我曾经说过,我们一为‘穷’,二为‘白’。‘穷’就是没有多少工业,农业也不发达。‘白’就是一张白纸,文化水平、科学水平都不高。”)
        现时下的中国人口14亿的国情,对国家的发展,人民的福祉无疑是个巨大的负能量,遑论又加上了严重的人口老龄化的现实与趋势。尽管有学者喋喋不休的鼓噪中国应该赶紧取消计划生育政策,放开生育以便能够使中国能从日益严重的人口老龄化危机中解套,免得积重难返。这其中的良苦用心似乎不应该被怀疑,可问题是,按现时下中国的国情,一旦开放生育,会不会进一步加重中国的人口问题,会不会就此吃掉中国社会目前已经取得的改革红利或经济成果。这个问题似乎是个进亦忧,退亦忧,进不得、退不得的进退两难的逻辑。
        所谓的人口老龄化最直接的问题就是劳动力减少与社会养老负担加重。但是,目前如果放开计划生育,会不会立马就出现人口出生率或人口大增的问题,这似乎是中国政府最为忧虑的问题。表面上看这的确是个很严重的问题,但是,我以为这个问题在目前的中国社会似乎不是个如政府认为或想象的那么严重的逻辑。中国社会现时下的生育现实是——想生二胎以上的家庭都生了,不想生的,你就是奖励他俩钱儿他也不会生。这一点主要表现在大城市白领阶层。公务员阶层恐怕也大抵如此。
         放开计划生育政策固然能解决人口老龄化的问题或趋势,但现实的问题却是,一旦出现大量的新生儿,其在未来20年的时间内却只能是社会的巨大负担,这一点也是中国政府在计划生育政策上处在进退两难的症结所在。
        厉害权衡的取舍逻辑在这个问题上似乎是失灵了——眼前的害处与未来的好处之间取舍不得了,整不明白了。

        我感觉啊,放开二胎或放开生育的这个问题在中国目前的确是个无解的逻辑。就是让我制定计划生育政策我也是一筹莫展。但是,现实告诉我,目前已经实行了30多年的计划生育政策,也的确意义不大了,甚至可以说是名存实亡了。还是那句话——想多生的与不想多生的家庭都已经固化了,因此,立马放开生育二胎天塌不下来。尽管这样的说法在理论上似乎说不通。


  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017