注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

三和一少与韬光养晦  

2013-12-08 10:30:45|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1962年上半年,时任中联部部长的王稼祥等人提出的中国对外政策的建议,后来被概括为“对帝、修、反要和(三和),对世界革命援助要少(一少)”。
        这“三和一少”之所以提出来,是出于对当时中国正面临着严重的三年自然灾害(至于这让中国人至今依然不能忘怀的三年大饥荒究竟是真的天灾,还是真的是人祸,至今还是莫衷一是。),而毛泽东依然还坚持输出中国革命,继续勒紧已经勒不下去了的老百姓的裤腰带支援“亚、非、拉”,支援天下还有的那三分之二的受苦人的做法而提出来的。
        当然,这个主张是触犯了毛泽东的大忌,毫无疑问的会受到无情的打击。
        文革结束,改革开放开始,中共虽然没有公开主张搞“三和一少”,但实际上也真的是在国际关系上或对外交往上实实在在的搞起了“三和一少”——中断了对越南,阿尔巴尼亚等国家的“无私援助”。同时也不再与“帝、修、反”们没完没了的打嘴仗了。这样的做法就是邓小平所主张的“韬光养晦”。
        “三和一少”无疑是要中国做好休养生息,不要打肿脸充胖子,不要自己的祖坟不哭,哭别人的滥葬岗子。其实现如今中国在自己的周边没有朋友的现实,很大程度上是由于当年毛泽东搞革命输出,支持中国周边国家的共产党游击队进行反政府的武装斗争导致的。
        韬光养晦搞了三十年,到现而今是属实有些搞不下去了。之所以搞不下去了,一是由于中国的国力已经与三十年前不可同日而语了,二是由于西方及中国的周边国家已经把中国挤兑的没法继续韬光养晦下去了。这韬光养晦也就是中国俗话所说的——“装孙子”。“装孙子”的里面有的是装不装都永远是孙子的主儿,但也有很多人是通过先“装孙子”而最后成了真的大爷的。所以,中国人才会对“装孙子”的人加十分的小心,一般不敢掉以轻心。至于那装大爷的就没有什么人会拿其当回事了。
         邓小平的韬光养晦的策略就有“三和一少”的成分蕴含其中。只不过韬光养晦的说法更符合中国传统文化罢了。
        但凡是个中国人都明白,不管是“三和一少”,还是韬光养晦其目的都是为了最终使自己成为大爷而搞的计谋,都是权宜之计或不得已而为之的伎俩而已。中国这样的大国,就是你想当真孙子,别人也不会相信的。大国与小国的不同之处就在于此,小国可以当孙子,而大国则是当不了孙子的。国际关系从来都是大国、强国之间的游戏。日本现在的表现就是实实在在的在装大爷。
         现而今中国面临的国际形势是就是中国想继续装孙子也是不可能了。所以,习近平上台之后索性就一不做、二不休的摆出了大爷的派头或架势,和西方世界针尖对了麦芒。但是这种正面的对抗其实也不是真的如同冷战时期的逻辑,其间也同样蕴含着“三和一少”里面的“三和”的成分。强硬的做法是为了以战促和,而不是真的为了开战消灭“帝、修、反”。
       近些日子来,西方世界对中国划定东海空中识别区的做法群起攻之,中国政府是兵来将挡,水来土掩,软硬手段其上的与西方世界周旋。其实啊,这些攻击中国防空识别区的西方阵营里面,只有美国是真的在“装孙子”,其他的都是装大爷。中国也就是对美国的里挑外撅的装孙子的做法当回事儿,对诸如澳大利亚、日本、韩国等国家的反对鼓噪根本就不当回事儿。只要中美两国玩明白了,其他的国家根本就不足为虑。
        防空识别区是个什么逻辑,没有人会不明白。拿防空识别区当领空而讥讽中国政府对进入识别区的外国军用飞机不敢开火的主儿不是装孙子的就是在装大爷,这里面以装孙子的居多。
        不管中国对西方世界怎么个强硬,其目的依然是为了和为贵。即使是不再韬光养晦了,这“三和一少”还是不能放弃的。西方世界也不是铁板一块,中国自然是分门别类,有打有拉,分而治之。当然,在现如今的中国,与当年提出三和一少的年代已经是判若云泥了。现如今的“三和一少”实行起来自然是更上一层楼了。
  评论这张
 
阅读(1274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017