注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐
GACHA精选

有便宜不占是王八蛋  

2013-02-25 21:57:05|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         网络报道,法国艾黎欧传媒公司总裁文菲昨日在微博发帖称,22日在AF132巴黎至武汉的航班上,她身边23K座位上的旅客未经许可,每人私拿餐车红酒数瓶。“两名中年男子一个坐我前面23排,一个坐我左边24排,背着服务员用一分钟神速拿了6瓶藏在储物袋里。”她女儿看到后还问她:“中国人怎么能这样?”他们反而用武汉话骂人,还带威胁。说我不该管闲事,不然休想离开武汉。法航空姐知道后对拿酒的旅客说:不能自己拿,但可向空姐要,每人可喝一瓶。直到机长赶到说:“我有权叫警察带走你们。”他们才作罢。

         按理说,能坐飞机到欧洲旅行的主儿应该不是穷人,也断不至于喝不起“洋红酒”。更何况飞机上供应的免费洋红酒也绝不会是什么“拉菲”之类的高档货色。

         我相信,这两个偷拿红酒的同胞也不会是见财起意,而是一种占小便宜的国人劣根性作祟使然。对于飞机上的免费红酒,其一定是有一种不喝白不喝,不拿白不拿的心态或情结。如果换成了收费的红酒的话,这两个人也不至于去偷。甚至也可能是有玩一把恶作剧的可能。但不管怎么样,这种行为毕竟是令人不齿的。即使是恶作剧,也真的很下三滥。

         古往今来,中国社会便形成了君子与小人这两种大相径庭的社会文化层次。

         中国的所谓君子大抵应该等同于西方的绅士。君子风度等同于绅士风度。当然,基于不同的国家文化背景,中国的君子与西方的绅士在内涵与外延上也是差别很大的。绅士也好,君子也罢,二者的共同之处应该是有一种高雅的风度于身。所谓的高雅即或风度,应该是那种不食人间烟火的远离铜臭的气度吧。

         中国的君子的内涵与外延根植于农耕文化;西方的绅士是建立在近代工业文明之上的。

         国外的绅士一般都不穷,甚至就是贵族一族;中国的君子就很难说了,老话儿说——君子固穷。中国的富人堆儿里君子应该不多,要不怎么说——为富不仁呐。不管是绅士,还是君子,都应该是文化人儿,不是文化人,与君子或绅士应该不挨着。

         改革开放以来,有很多原来一文不名的底层人,凭借着各种各样的合法与不合法的手段富了起来。有钱了或不差钱了,就觉得自己也是贵族了,把孩子送到了所谓的贵族学校。殊不知,他们认为的贵族学校,与贵族根本就是风马牛。这样的学校其实就是个高收费的幼儿园。开办这样贵族学校的人也根本就没见过贵族或根本就不知道贵族是怎么回事儿。遑论能培养出什么贵族子弟了。况且,贵族也不仅仅就是一个钱字了得的逻辑。贵族更为重要的是高雅的修养积淀与传承,而不是不差钱穷人咋富就成了。

         不差钱的中国人到了国外旅游、工作、生活时出尽了洋相,叫洋人嗤之以鼻,更令中国五千年的文明颜面扫地。

        “君子固穷”的意思就是——穷且益坚,君子不占、不贪小便宜。不能为了些许小利丢了君子的范儿。甚至有了“饿死不食周粟”的极端君子的做法。

          君子更是一种信仰,而不是钱所能征服的。正所谓:贫贱不能移,威武不能屈。

         改革开放后的不差钱的中国人,不但君子风度没见于身,连西方的绅士风度的皮毛也没学到。唯有的就是大把的花钱消费,搞得连占了“北京镑”大便宜的西方人都不一丝一毫的高看中国人一眼。

         若是单纯从唯物主义的逻辑来讲,存在决定意识。不差钱了的人,其意识也应该水涨船高才对,可为什么这物质和精神的差距咋就这么大呐?看来这唯物主义也不灵了。

         西方国家的人都信教,大多数信奉耶稣基督。在我们看来西方人都是唯心主义的。而我们信奉无神论,信仰唯物主义的世界观,方法论。我们这一代人打小就是受的唯物主义的灌输,我现在也不清楚我的世界观到底是唯物的,还是唯心的;我活到今天,也不知道是唯物主义,还是唯心主义在主宰着我的世界观。稀里糊涂的一路走到了五十多岁,想到这里真的很郁闷。思忖着自己好歹也是个有点哲学水儿的人,怎么搞得连自己的方法论的属性都整不明白的地步了,这辈子是咋混的呀?

         是不是这唯物与唯心根本就是个没用的劳什子?或者是自己不知不觉中已经背离了这唯物与唯心的方法论了?真的整不明白了。按理说一个人不可能没有方法论,难道这个世界上除了唯心与唯物之外,还有什么其他的世界观与方法论不成吗?

        中国人信佛的多,近些年来信耶稣基督的也大幅度的增加。

         我觉得呀,不管你是信什么,都不要指望着佛祖或上帝保佑你什么诸如升官、发财、永远健康等等。中国人信奉宗教有很强的功利色彩,中国人骨子里认为,我只要虔诚的信奉了神灵,神灵就应该保佑我升官、发财、不得病。

         西方人信奉上帝的初衷就是为自己赎罪,通过自己的辛苦劳动为自己向上帝赎罪——赎自己的原罪;而中国人信奉神灵往往都是要抹杀自己的原罪。尤其是在做了坏事以后,往往都是祈求神灵保佑自己平安过关,不要东窗事发。

         也不走走脑子想想,如果神灵能够保佑贪官污吏与江洋大盗,那这个神灵还有信奉的必要吗?神灵,或者说人们之所以要信奉神灵,就是因为现实中再也没有什么会比神灵更公正、更公平、更正义的了。

         不差钱的中国人,之所以不君子,就是因为这些人没有信仰,或者说其真的信仰是有一个——钱。

         为了钱,人什么都能干得出来。有了钱,没有真正的好的信仰,也同样什么事儿都能干得出来。

         所以呀,不差钱的国人为了些许小利而丢人现眼也就不足为怪了。

         事实上,古往今来,中国社会一直都是个君子道消,小人道长的氛围。在现实生活中,鲜见有君子占便宜的,倒是那些蝇营狗苟的人便宜占尽。尤其是官场上更是如此。所以,就使得人们养成了见便宜就占,不占白不占,占了也白占,谁不占谁是傻子的思维定势。

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017