注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

信政府,得永生  

2013-03-21 14:08:56|  分类: 经济法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今日,《新京报》发表题为:“中国房价预测十年乱象,百姓信专家损失惨重”的文章。《新京报》发表这篇文章其用意应该是想为这几年国家房地产政策做个小结。只不过《新京报》的总结没有全面系统的来做,而是把着眼点放在了最令老百姓闹心不已的房价涨落的论战上。
         当然,这里所说的老百姓无疑指的是想要买房子的人。农民工这个老百姓群体应该与房价无关。
         中国房价的高低已经成为了政治问题,房价作为经济问题的属性已经让位给了政治属性。
          对于中国的高房价现实,使得中国社会乱作一团。买了房子的与想要买的、买不起的人形成了尖锐的对立。有了房子的人自然对房价大涨欢欣鼓舞,想要买的和买不起的人也自然而然的要对高房价怒火满腔,并把高房价与政府腐败捆绑了起来。这高房价也是胡温这一届政府最大的受人诟病之处。
         表面上看,胡温这届政府也不是没有“打压”房价,连续出台了不少的政策调控房价,只不过政府与想要买房者之间对房价的调控结果或目的不是一个初衷。想要买房子的人自然希望房价越低越好,而政府对于房价的高企甚至连又爱又怕都谈不上。
         政府的心态是——只要不危及政权,房价是越高越好。对于每一次政府出台的房价调控政策,想要买房的人都会一厢情愿的解为政府要打压房价,让房价与收入相适应,可结果却是房价越调控越高,老百姓想要买房子依然压力山大。
         至于这些年来鼓吹房价上涨的,与断定房价很快就会大幅度下降的两方的打赌,目前应该是以唱空者灰头土脸的结局定格了。
         至于说,有想要买房的人因为相信了唱空房价的专家的话而没买房使得损失巨大而恨死专家了的话,我倒是很不以为然。固然这些年来,唱空房价的专家以一副正义在手的姿态为民请命,让老百姓不要急于买房而避免上当,可现如今房价却是越来越高,似乎这些相信唱空专家的人损失惨重。其实啊,有能力买房子的人压根儿就没有相信唱空房价专家的话,该买的照买不误。所谓说自己损失巨大的人,都是压根儿就买不起房子的人在跟着起哄。
         至于那些投资、投资者信了谁的话造成了损失大小多少,那根本就与唱衰、唱涨的哪一方没有什么关系。
         唱空房价者之所以以正面人物自居或者被认为是正面人物,就是因为他们从房价与职工收入应该有一个合适的比例的普世价值出发而言的。诚然,房价是应该与职工收入之间有个合理的比例才是正常的,可问题是,中国社会跟本就不是个正常的社会。房地产商把房价高企或房价降不下来的原因归咎于政府的土地财政做法,可老百姓是却不是简单地认同这个说法,而是把政府与房地产商二者归结为狼狈为奸的关系。
        《新京报》说想要买房子的人因为听信了唱空房价专家的话而没有该出手时就出手的买房,受了巨大损失,这样的说法,无疑是在替政府开脱。
         房价之所以下不来的最根本原因就是因为政府压根儿就不想让房价下来导致的。
         因为房价大幅度下降的最直接的后果就是各级政府受害,或者说房价下来对政府没有任何好处。起码政府官员们或者说是领导干部们都有或多或少的房子在手,基于这一点,政府官员们就不会有什么对打压房价进行的动力或积极性。
         因此,与其说是那些唱空房价的专家们忽悠了想要买房的老百姓,倒不如说是那些听了唱空房价专家们的话的人太相信政府是人民的了——我们的政府一直是顶着“人民政府”的名头的。
        前些年,不就有一个广州的市长号召市民不要急着买房的嘛。
        有人不是说,中国的房价是总经理说了算,而不是总理说了算。所以呀,唱空派与唱涨派之间的不同之处就是一个是天真幼稚(至于是真的幼稚还是假的幼稚我们不甄别),一个是看透了政府(应该是真看透)。
         可话说回来,对于中国房价的高,尽管有人不承认其有很高的泡沫,甚至连有泡沫都予以否认,但有一点却是谁也不能否认或视而不见的,那就是中国的房价与职工收入之间根本就不成比例。这个逻辑之下的房价有没有泡沫姑且不争论了,可其合理不合理,只要不是别有用心之人,其答案应该是没有疑问的。
         不合理的房价的房子,你买到了手里,其未来“钱景”应该会乐观吗?买房子大多不是一下子就付完了房款,而是要有20、30年的按揭,在这样长的时间范围之内,不合理的房价会一直看涨不跌?遑论中国当前的离谱房价了。
         工薪族,只要你把房子买到手里你就会感到房价有没有泡沫或泡沫有多高了。
         真的如有“不让人上当”的专家所说的——“25年后全国商品房均价为每平米9万元,其中北京每平米达到80万元,南京每平米在40万-60万元左右”。我不知道,真的这样了的话,那这人民币就应该成了1948、1049年代的金圆券了吧。
    那个年代的金圆券对中国意味着什么,不消我说了吧?
 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017