注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

文不能测字,武不能卖拳  

2013-04-14 23:44:19|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2000年北京大学毕业生陆步轩在家乡西安开了一间“眼镜肉店”。现如今这陆步轩已经不当眼镜肉店的老板了,而是于2004年,陆步轩到了区档案馆工作了。
         日前,这陆步轩受母校邀请来到“北大职业素养大讲堂”的讲台,与面临就业压力的学生分享心得。这陆步轩一上讲台就说了这样一句话——“我给母校丢了脸、抹了黑,我是反面教材。”说完这第一句话,几乎哽咽。
         陆步轩演讲完了后,隔日又对记者解释了他给母校丢脸的说法,说是他这样说是一种谦虚,而不是真的认为丢脸。但不管怎样解释,陆步轩依然认为自己混得很差这也是真实的心理写照。
         平心而论,按照陆步轩目前的地位,在北大毕业生中混得很差应该是事实求是的。陆步轩就是当了区档案馆的馆长也同样是混得很差。他要是当了西安的市委书记、市长才可以说混的是不错,没给北大丢脸。
         谁都知道,现如今中国的大官群体,基本上被北大清华的毕业生给“包圆”了。包圆是北方的土话,意思就是垄断。也就是老舍的名剧《茶馆》里小刘麻子说的他要把全北京城的妓女来个“包圆”,小刘麻子把包圆”翻译成了“托拉斯
         在这样的氛围之下,作为北大的毕业生,陆步轩混的确实是太差了,连个七品芝麻官也没混上,陆步轩与达官显贵根本就不搭边。
        今天我要说的不是陆步轩现时下的社会地位的高低的争论,而是他自己心态很差的问题——是他的心态给北大丢了脸。
         人的成功虽说与当了大官显贵有关联,但人生的成功绝不仅仅是混成了达官显贵就能代表的——黄光裕能说是个成功的人是吗?如果黄光裕是北大的毕业生,黄光裕的所作所为就是给北大露了脸了吗? 那北大不就成了——“宁养贼子,不养痴儿”的市侩逻辑了吗?
         由此看来,这陆步轩连个书呆子也算不上,陆步轩应该是属于“文不能测字,武不能卖拳”的主儿。卖肉吧,嫌不体面;可到了档案馆成了体制内的公务员了,也没见他做出什么露脸的事儿。陆步轩既不肯拼搏商海,也没见写出一举成名天下知的文章,却只能偏安一隅,这哪里会有出人头地的机会?     按陆步轩的逻辑,不能出人头地就是给自己的母校丢脸。
    陆步轩写的关于如何做杀猪的书籍,其实也只是个银样蜡枪头的花拳绣腿的玩意,陆步轩自己都没瞧得上杀猪的手艺,又何来能以此用来教化人心?
        北大的脸面当然与自己的学子混得如何有直接的关联。如果北大的毕业生个个都是陆步轩这个德性,那北大早就歇菜了。
        北大的脸,固然如他们曾经的校长说过的那样,自己的学生可以当国家主席,当然也可以做贩夫走卒,不管做了什么,只要奉公守法,哪怕是默默无闻,也算不得给北大丢脸。
         至于陆步轩把混得好坏与脸皮薄厚连到了一起,他这样的心态才是他混得不好的根源。
         陆步轩觉得他给北大丢了脸,其实他是给自己丢了脸。不管别人怎么安慰他,他混得不好是真实的。
        其实一个人混得好不好,未必就在于当了达官显贵与否。每个人的人生道路是不一样的,但不管怎样却一定是殊途同归。正如毛主席所说:一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。 
    陆步轩正是没有了这点精神。没有了这样的精神,使得陆步轩感到自己很卑微。其实卑微的不是陆步轩的社会地位,而是他的心态很卑微。

 

  评论这张
 
阅读(1256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017