注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

城头变换大王旗  

2013-04-28 14:55:45|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         媒体指出,衡阳上任了新的市委书记——李亿龙,同时创刊64年的《衡阳日报》在从4月19日起至4月23日的短短5天里,报头题字连续3次更换,新的市委书记李亿龙上任尚不足一个月。

         舆论将《衡阳日报》5天三变报头的缘由归咎于是新任市委书记李亿龙的个人喜好使然——一名媒体从业人员介绍,李亿龙早在怀化任市委书记时就将《怀化日报》报头更换。《衡阳日报》无疑是衡阳市委的喉舌,《衡阳日报》的报头不经市委书记的同意是不可能会改报头的。或者说《衡阳日报》的报头就是市委书记的禁脔,别人是万万碰不得的。

         我们国家的很多老的党报都是由国家领导人题写的报头,所以很少有改变。看着报道上的介绍,这有64年历史的《衡阳日报》的报头当初也似乎是选的毛主席的字体,而不是由有名的党和国家领导人亲笔所题。所以这新任市委书记才有胆子改报头。

         记得当年粉碎四人帮之后,我的家乡的市报的报头也换了,是由时任中央主席的华国锋给新题写的,因为彼时华国锋正好到我的家乡视察。原来的报头字体在我的记忆里好像也选的是毛泽东的字体。可是没过多长时间,华国锋下了台,报头就又变了,但没有改回原来的字体,变成了鲁迅的字体。

         现如今的中国社会已经不是政治挂帅的时候了。况且从胡锦涛开始,中央的领导们已经很少题字了,遑论给报纸改报头了。这报纸改报头属实是没啥意义,更不要说像衡阳这样的小地方的党报了。因为现如今的各级党报的读者已经读者大减,如果完全按着市场规则来发行,我估计一张党报也活不下去。所有的党报都是按计划经济的做法的保护才得以存在到如今的。

         《衡阳日报》的报头的改变只有一个解释,那就是新任的市委书记李亿龙的个人喜好。当然这种喜好不是心血来潮,不外乎就是这位新任市委书记想要通过这种做法向自己的辖区昭告——“我来了”!这无疑也是官本位的情结使然。

        《衡阳日报》的报头的改变就如同城头变幻大王旗一样。

         这位新任的市委书记上任伊始就改报头的做法很是恶劣。千万不要以为这是小事一桩。如果这种做法不加以制止,那各级党报的报头就得像时时变幻的霓虹灯广告牌一样。更何况,中国的地方首长又没有固定的任期,有很多时候都如同走马灯一样的频繁换人。

         这种为官伊始就要换报头的做法,与军阀混战,军阀割据或者土皇上的思维、做法没啥区别。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017