注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

以德服人  

2013-05-11 19:55:40|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这以德服人的说法在中国一直应该是个很正统、很传统、很正义的说辞。但凡能做到以德服人的主儿莫不都是正面人物。
         可是,自从有了那部叫《黄飞鸿》的电影之后,这以德服人似乎就有点不那么大义凛然了。这部电影里的一个叫雷老虎的角色有一句口头禅——我雷老虎以德服人!
         其实这个雷老虎本就不是一个正人君子,其人应该是属于一个充冤大头的草莽之人。
         雷老虎动辄就以德服人做人做事的结果最后好像都是以闹剧收场了。
         在中国人的传统意识里,或者说之所以以德服人成了中国社会的正面意识,盖都是由于中国人崇尚以道德治天下,而不是依法治天下的传统而言。
         但实际上那?中国的历代王朝哪个也没有搞成以德化治天下。每个封建王朝莫不都是由于自身道德败坏而使得社会崩塌,天下大乱。这是对内了。
         对外,但凡强调以德服人之时,莫不都是打不过外敌或没有必胜把握的情况之下采取的美化自己的手段而已。
         中国在与邻国有争议的领海问题上一直奉行搁置争议,共同开发的做法。这种做法颇有些是得到了雷老虎以德服人的真传。
         前两天,菲律宾海军对台湾渔船大打出手,用机枪扫射,打死了一个渔民。菲律宾此举有人对之评论说是因为菲律宾在大陆这边吃了瘪,而在台湾身上往回找补。而且菲律宾方面还拒不道歉。台湾的马英九嘴里像含着个膫子似地唔啦唔啦不知道在说些什么。
        自打菲律宾在南海和中国叫板以来,国内有些个精英总是摆出一副天朝大国不屑与弹丸小国动手一战的派头,总觉得中国如果对菲律宾这样一个弱国动手的话有损于中国的名头,胜之不武。
         其实啊,中国是不是强国不是自己感觉怎么样,而是其他国家感觉你是不是个强国才是最重要的。你自己感觉再是强国,人家小国都不拿你当棵葱,大国更不拿你蘸酱,那你就啥也不是。至多也就是个自我感觉良好而已。
         美国你打不过,菲律宾、越南你又不稀得打,日本、韩国你又不敢打,这我就看不明白了,到底你要打谁或者说能打谁、打得过谁啊?就连他妈的朝鲜都扣我们的渔民。
         老话说:弱肉强食。不论什么强国也都是欺负弱国而言的。不欺负弱国,哪里有强国可言?硬碰硬那是万不得已时才用的。没有任何强国愿意与和自己差不多的对手硬碰硬来证明自己的强国地位。除非是如二战时期的希特勒、东条英机这样的疯子。
         你看见过美国人什么时候以德服人过?这些年来中国以德服人的结果是连周边都没有朋友了;对内法治不彰,德何以存?正所谓“皮之不存,毛将焉附?”
         以德服人根本就是个无厘头。
         前几天看了郭德纲的一段相声,郭德纲在相声中说了这样一句话:为什么要以德服人呐?就是因为打不过人家!
 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017