注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

白马非马  

2013-05-01 12:03:10|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         4月30日《人民日报》发表了题目为“网络舆情并不完全等同现实民意”的文章。文章的意思就是为已经声名狼藉的中国红十字会贴金、正名。
         文章说:芦山地震发生后,中国红十字会第一时间发起赈灾募捐,在网络上遭到一片骂声。然而,据基金会中心网公布的信息,到27日,全国有115家基金会参与芦山地震救灾募捐,共募集善款和物资10.49亿元人民币。其中,中国红十字会系统收到社会捐赠款物5.66多亿元,占比达53%以上。
         这一事实说明,中国红十字会尽管遭遇信任危机,但是在社会上仍然有相当高的信任度。这一事实还证明,网络舆情与现实民意之间,有着巨大的差异。个中原因,值得全社会深思。
         这篇文章的核心就是蔑视民意、无视民意,对民意采用实用主义与机会主义的态度。
         由这篇文章的说法我想到了“白马非马”这个典故。对于“白马非马”是怎么个意思的解释,文人们显得很是矫情,啰啰嗦嗦的整了一大篇儿。我归纳起来,一言以蔽之曰:这“白马非马”的始作俑者就是个拿不是当理讲、胡搅蛮缠的主儿。
        《人民日报》的这篇文章的作者与白马非马的始作俑者是一丘之貉。
         白马因为有了颜色就不是马了?网上民意就不是民意了?——这是什么混账逻辑?不管什么颜色的马也是马,不管出自哪里的民意都是民意——这样的常识性逻辑应该没错吧?如果按白马非马的逻辑来讲,那这个世界上就没有真理可言了,谁都可以任意解释事物。
         对于这次雅安地震中国红十字会收到的那些捐款,其中有多少是社会捐款,红十字会及有关方面应该比谁都明白,大可不必掩耳盗铃或揣着明白说糊涂。中国的红十字会的现行体制其实就是计划经济的玩意儿。红十字会这次收到的捐款应该都是政府组织捐的,在今天,民间是不可能会有大笔的捐款给予红十字会的。
         昨天报道的红十字会承认汶川地震时有一笔8000多万元的艺术界人士捐的款,被红十字会没有按着捐款人的意愿擅自做主给挪作他用了。时至今日,红十字会仅以轻飘飘的一句“沟通不够”的官话就给past了。
          红十字会如此这般的不拿捐款人的“民意”当回事,还指望能有多少民意支持你吗?
         雅安地震后有部分港人不积极捐款,甚至抗捐,搞得连港府想要捐给内地的一亿元赈灾捐款也被立法会给否决了。这些事实无一不说明中国红十字会哪里还有多少民意支持率?如果非得要说红十字会还能吸引很大的民意,那也只能的反对率很大。
         对于红十字会面临的民意压力,真正值得或应该反思的不是社会,而恰恰是红十字会本身与有关政府部门,尤其是值得体制深思。
         白马非马,那红十字会又是什么?

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017