注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

等共混搭  

2013-05-02 17:41:30|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         5月1日起,全军和武警部队将统一使用新式军车号牌。 奔驰、宝马、林肯、凯迪拉克、大众辉腾、宾利、捷豹、保时捷或排气量超过3.0升、价格超过45万元的高档豪华轿车,以及路虎、保时捷卡宴和奥迪Q7等高档越野车将禁用军车号牌。
         今天,有网友爆出一辆大众途锐牌轿车挂新式军牌行驶在106国道的一组照片,称该车违反了高档豪华轿车一律不准挂新军牌的规定。大众途锐轿车的价格肯定在45万元以上,是名副其实的豪车。
         对此,北京军区联勤部军交运输部负责人对记者称:大众途锐轿车不属于奔驰、宝马、林肯、凯迪拉克、大众辉腾、宾利、捷豹以及路虎、保时捷卡宴和奥迪Q 7等明确规定的高档豪华车辆之列。之前部队军以上领导配车有过途锐车型,现在继续使用,至于价格超过45万的轿车,今后将不再配备,之前使            用的为避免浪费还将有限制的继续使用。
         对于这个回答或者这样的结果,网友们事先是有思想准备的。在得到北京军区的回答之前,就有网友断定会有这样的答复出来。
         网友讲:这个途锐豪车得以挂军牌完全可以通过玩文字游戏来钻部队豪车不予挂军牌的规定的空子。
         此次颁布的不予上军牌的豪车名单里的确是没有途锐。但是按照这个文件的精神来推论,其应该是将超过45万元的豪车统统列入了不予挂军牌的范围之内的,而不仅仅是开列了一个具体的不予挂军牌的豪车是的名单的逻辑。
         北京军区有关部门如此这般的回答,无疑是把豪车禁挂军牌的规定给阉割了。
         但这也怨不得北京军区。从此次颁布的豪车不挂军牌的规定的文字内容来看,也的确怨不得被钻空子。
         一直以来,我对咱们文字或文章中常用的等字很是有看法。在“等”字的使用上,是有很大问题的。很多时候把这个“等”字与“共”字给用混了。
         举例说:张三、李四、王五、赵六等参加了会议——这是很常见的说法。其实这句话所表达的意思有两种:其一可能是指一共就这四个人参加了会议;其二也可能是表达这四个人只是参加这次会议的众多人里面的一部分,出于篇幅的节省没有全面罗列出来。
         正确的表达应该是:1、张三、李四、王五、赵六共4人参加了会议;2、张三、李四、王五、赵六等参加了会议。第一种说法明确表示了只有四个人参加了会议;第二种说法是有超过这四个人参加了会议。
         这次豪车禁挂军牌的规定就是犯了这种“等共混搭”的毛病,以至于出现了歧义——“奔驰、宝马、林肯、凯迪拉克、大众辉腾、宾利、捷豹以及路虎、保时捷卡宴和奥迪Q 7等。”这样的写法按习惯就等于告诉人们只有“奔驰、宝马、林肯、凯迪拉克、大众辉腾、宾利、捷豹以及路虎、保时捷卡宴和奥迪Q 7”这10种车型是属于高档豪华车辆,除此之外的豪车都不属于不给挂军牌的豪车之列。
         北京军区的回答,无疑就是等于让刚刚颁布的豪车禁挂军牌的规定流了产。
         所以,北京军区的回答实乃是“项庄舞剑,意在沛公”——看来这党指挥枪的铁律也不灵了。


  评论这张
 
阅读(325)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017