注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

万能胶  

2013-05-09 16:17:13|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一个多月来始终身处舆论焦点的朱令中毒案,5月8日有了权威部门声音。北京警方法人微博“平安北京”发布消息称,对该案件“仍未获取认定犯罪嫌疑人的直接证据。碍于证据灭失等客观因素,此案最终无法侦破”。
    此前,公安部办公厅对此提案的复函中称,案件已于1998年8月结办,并妥善回复了当事人家属。但朱令父亲称,时至今日,公安机关并未告知朱家此案已结。 
    有媒体说:北京公安对于朱令案件的公开答复证明了公安机关不是万能的。其实公安机关不是万能的这 本来就是个常识,古今中外都是如此。
    老话说:再狡猾的狐狸也斗不过好猎手、道高一尺魔高一丈。且不说这犯罪分子是不是狐狸的逻辑,但起码道与魔之间应该是个平等的对手的关系,道也不能说就一定能战胜魔。其实中国的所谓道与魔的关系,还是个成王败寇的逻辑。谁胜了谁就是道,谁败了谁就是魔。
    当然,现代法治社会会里,犯罪分子与公安机关之间的关系已经不是传统文化里面的道与魔的关系逻辑了。但是,在国人的心目中,这犯罪分子与公安机关依然是魔与道的关系。
    中国有句老话:天网恢恢,疏而不漏。按中共执政后的说辞,就是任何犯罪分子都逃脱不了无产阶级专政的铁拳。由此使得国人对公安机关的破案能力期许过高,政府也很少报道说有什么案子没有被侦破,始终都是在宣传只要是你做了案你就跑不掉。可事实上,没破的案子多了去了。
    为了追求破案率,公安机关就得大搞刑讯逼供,制造了很多冤假错案。
    就拿朱令案子来说,接报案时,案发已时过数月,关键证据已经灭失,这样的情形之下破不了案子也属正常。但问题是公安机关为了维护自己的高大形象而始终不肯说出来,所以才导致民怨滔滔,陷入被动。如果不是由于前些日子又发生了大学寝室投毒案,朱令案子还应该是个不了局。
    我小的时候有一种胶水叫万能胶,意思就是什么都能粘得住,很神奇。其实啊,这万能胶粘不住的东西多了去了。公安机关破不了的案子也多了去了。世界上本就没有万能的东东。
    五毛们应该是很认同这样一句话——毛泽东思想是战无不胜的。所谓的战无不胜其实也就是万能的逻辑。公安局是用战无不胜的毛泽东思想武装起来的,那在破案上自然就是应该有案必破。尤其是大案、要案,命案更应该是必破,否则就是给战无不胜抹黑。
    这战无不胜的说法本身就是唯心主义的。中共一直说自己的世界观与方法论是唯物主义的,其实却干出了很多唯心主义的事儿。
    朱令案给人的启迪就是世界上没有万能的东东,也没有战无不胜的东东——都应该回归社会常态。
 
 
  评论这张
 
阅读(507)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017