注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

李天一与药家鑫  

2013-07-11 17:59:27|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         北京市人民检察院前天对外通报,解放军歌唱家李双江之子李天一(后来改名李冠丰)等五人涉嫌强奸案已被提起公诉,同时确认了案情“系轮奸”。
         李天一的新辩护律师之一、北京京联律师事务所主任陈枢对《法制晚报》透露说将为其做“无罪辩护”。陈枢和另一名新辩护律师、北京冉民律师事务所律师王冉昨天凌晨受监护人委托通过新浪博客发表的声明:该声指责北京市公安机关披露李的真实姓名构成侵权,个别媒体或社会人员严重侵害李本人及家人的隐私并进行了严重的侮辱、诽谤,声明还形容该案“是在未成年人等深夜在某酒吧内,经多名成年男女酒吧人员陪酒劝酒大量饮酒之后,到某宾馆开房发生的”,并间接指责娱乐场所未尽禁止未成年人上门消费之责。
         声明还呼吁媒体“有义务爱护和保护未成年人,有义务爱护和保护大半生为人民群众带来歌声和欢笑的老艺术家们”。

         没有任何意外,这二位律师的说法及声明立马就引来了网民的骂声一片。

         此时此刻的李天一案件与前两年药家鑫的案子在审判前的社会空气何其相似乃尔。

         前年的药家鑫案件在审判之前,社会上充斥着“诛药”,必欲置其死地而后快的氛围,那个当口,有谁要是给药家鑫辩护些许都会招来骂声铺天盖地。最后,药家鑫在一片全民皆曰可杀的氛围里被处死了。可后来受害人家属与加害人家属之间却成了一地鸡毛的结果。不论是对被害人,还是对杀人者,以及他们的家人,这个结局无疑是令人唏嘘不已。人们事后也在反思,难道药家鑫真的就是罪无可恕非杀不可吗?杀了药家鑫天下就和谐了吗?
          历史往往有惊人的相似。这回又轮到了李天一了。李天一与药家鑫相比,李天一是个十足的“官、富二代”,而药家鑫是个“被官二代”。李天一的案子与药家鑫的案子都是媒体与网民狂欢的猛料。网民与媒体都是一副“看死人不怕殡大”的德性。
         这几天媒体又把李天一案子的被害人给鼓捣出来了,说是这李天一的父母至今没有给她道歉。由此进一步佐证李天一的父母也同样很不是东西。
         其实啊,按目前案件的查处情况,李天一的父母真的没有道理给此案件的被害人道歉。因为李天一目前还是个犯罪嫌疑人或者说是刑事案件的被告人。这起案子又是5个人一起做的或者说涉及到了5个人,在没有法院判决之前,谁也不能就认定李天一就是实施了侵害或者强奸了被害人的行为。在法院判决出来之前,李天一的父母怎么会能给受害人道歉?现阶段如果李天一的父母一旦给受害人道了歉,那不就等于把李天一涉嫌强奸的行为给坐实了吗?
        易位而处,谁会这样做?

         至于李天一的新律师煞费苦心,收肠刮肚、鸡蛋里头挑骨头的找证据、找理由要给李天一作无罪辩护,那也是其职责所在。这个无罪辩护能不能成功那也不是律师说了就行的。律师要给李天一作无罪辩护,其一定是有依据的或证据的,不能信口雌黄,但这个证据能不能被法官认可,那是另外一回事。但是,人们没有理由不让或禁止律师说对李天一案情有利的话。

         至于李天一的律师指责北京市公安局违法披露李天一作为未成年人的姓名隐私,这也是法律条文在那儿摆着的,也不过分,无可指责。李天一没有得到作为未成年人应该得到的保护,虽说是不合法,但是在现时下的中国社会里,也实属无奈。甭说李天一作为未成年的犯罪嫌疑人还要保护什么姓名这点小隐私,中国现时下得不到保护而被侵害的大大小小的权利多了去了。要怪就只能怪李天一平日里得到的“优先权”太多了,这就只能用“一报还一报;出来混的,早晚是要还的”江湖规矩来“对冲”吧。

         至于这二位律师说的要保护什么李双江作为老艺术家的什么特殊身份的话,这就属实有点过分了。俗话说,拿人钱财,与人消灾。但这样的说法真的很丢大律师的范儿,这样的话很有些黔驴技穷的味道。就是想要为尊者讳,可这李双江的档次还真的不够。

         对于法院如何审判李天一,公众尽可以睁大眼睛在看,大可不必再像药家鑫案件时那样跟着起哄、架秧子。不管李天一最后的案子怎么个判法,那是法律和法官的事儿。公众跟着起哄,架秧子也保证不了案件的公正审理与判决。

         至于我在这篇博客里没有用李某某代替李天一,我想既然已经整成这个样子了,也用不着假模假式的此地无银三百两的矫情了吧?李天一已经如雷贯耳,深入人心,谁也掩盖?不了了。

         李天一只能怨他爹、他妈给他带来的名气太大了。

  评论这张
 
阅读(1642)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017