注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

富而不贵  

2014-01-08 17:18:52|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    著名的爱国人士,香港知名实业家、慈善家邵逸夫先生,于2014年1月7日在香港逝世,享年107岁。 据教育部网站消息,自1985年以来,邵逸夫先生通过邵逸夫基金,与教育部合作,连年向内地教育捐赠巨款建设教育教学设施,迄今赠款金额近47.5亿港币,建设各类项目6013个,为中国教育事业的发展做出了宝贵贡献。
    邵逸夫无疑是个大富翁。邵逸夫对中国人来说是个耳熟能详的人物。大多数中国人对于邵逸夫的印象应该是由于他捐了很多大学的诸如图书馆之类的做法。给很多大学捐建图书馆无疑是善举。因此国人对于邵逸夫没有什么仇富的说辞。
    邵逸夫仙逝之后,社会上的评价基本上都是正面的。邵逸夫能获得如此盖棺定论应该是死亦无憾了。邵逸夫一生大富大贵,无疑是为中国的土豪们树立了榜样。
    富贵是连在一起的,在中国人看来有富就有贵,富贵密不可分。就像改革开放初期那一段时间,有些人靠做个不大的买卖赚了几个糟钱,就把孩子送到了所谓的贵族小学,由此就认为自己已经是贵族了一样的可笑。
    对于这个富字的理解国人也应该是普世的,但是对于这个贵字的理解就是很有中国特色了,或者叫土豪特色了。在中国土豪的眼里,这贵字无疑就是富贵的同义语——没有富,哪里会有贵呀?所以呀,中国人为了追求金钱往往可以不择手段。中国的干部里之所以贪官污吏遍地也是由于这个情结。
    这个贵字应该是高贵的意思,由高贵而尊贵。富贵绝不等于尊贵与高贵。在穷怕了的中国人心目里,只要有了钱,那就会自然而然的高贵了。哪怕你是通过贪污受贿,走私贩毒等非法手段得到了大把的钱财,也同样会赢得人们的尊重。如果有谁对此不服不忿,那也会被认为是恨人有笑人无的仇富心态。就如同这几天报道的广东汕尾的一些村子整体性的制毒贩毒,村民们对此习以为常,丝毫没有伤天害理的愧疚感觉。
    中国社会的仇富氛围日益严重,固然有中国人不患寡只患不均的劣根性作祟。但是,为富不仁的富人文化也是很重要的原因。
    中国的很多富人都是靠钱财欺负没钱的人,对官员奴颜卑膝,官商勾结,大发不义之财。
    富而不贵这才是中国富人的悲哀。富而不贵的最直接后果就是富人自动地把自己放到了穷人的对立面上去了。站到了无数的穷人的对立面是什么后果这无需我说什么了吧?!

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017