注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

光棍与光棍儿  

2014-11-11 09:52:07|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每年的11月11号被民间说成了光棍节。这光棍节其实也没几年的历史。只不过阴差阳错的被淘宝参合进来之后搞成了购物节才使得光棍节大红大紫了的大发了起来。可以说,没有淘宝的推波助澜,这光棍节也就是个民间的小把戏而已。
        11月11号被老百姓认可成了光棍节,其也是望文生义的逻辑。这就如同有句歇后语说的:“筷子夹骨头——都是光棍”啊。
        光棍在东北话的语境里其实不是找不到对象的男女的称谓。“光棍”是混江湖的逻辑。这“光棍儿”的说法才是找不到对象的男女的称谓。“耍光棍”大多时候与滚刀肉的意思差不多。
       “打光棍儿”是找不到对象的男女的最常见的称谓了。老话说:没有嫁不出去的女。过去这“光棍儿”应该是男人的专属。女光棍儿应该是没有的。
        社会发展到了今天,这光棍儿的称谓就如同那“妇女能顶半边天,男同志能办到的事情,女同志也同样能办到”的最高指示一样了,甚至“女光棍儿”的风头已经盖过了“男光棍儿”了。
         只不过现如今光棍儿的称呼大多数的时候被“剩男、剩女”的称谓给取代或替代了。在互联网上,更有这样一种调侃:27—28岁的未婚人士叫“剩斗士”;29—30岁的叫“必剩客”;31—35岁的叫“斗战剩佛”;超过35岁的就被尊为“齐天大剩”。对这样的说法,我不知道会不会伤了男女光棍儿们的心。其实这是个个体对于婚恋的心态问题。“恨嫁”或“恨娶”的人恐怕就会觉得很受伤、很伤自尊,至于对那些对婚恋不怎么“积极追求”的人来说,这样的调侃应该是个无所谓的逻辑。
         剩女在上个世纪八、九十年代的时候被称作大龄女青年。那个时候单位里的“工、青、妇”组织还会主动的出头帮着张罗给这些大龄女青年找对象。
        现而今对这大龄男女青年的婚恋事儿单位基本上都不管了,偶尔见有报道说某个公司搞了一回青年男女的相亲活动。
        其实啊,光棍儿也好,剩男、剩女也罢,归了结齐都是个人的私生活。过去社会对大龄男女的婚恋问题的关注,应该是基于那个时代社会的两性道德实际状况或水准而言的。那个时候的两性关系不像现在这样随便与开放。未婚同居都是令人侧目的事儿,遑论什么一夜情等这样的性解放做法了。
        那个时候的剩男、剩女是真的没有两性之间的性行为发生了。
         现如今的剩男、剩女根本就不存在性生活或性行为有无问题。现在的新婚之夜其实就是个词汇而已的逻辑,其与传统的洞房花烛夜根本就是个风马牛。
        现而今的人,在两性关系上都很光棍。所以呀,这剩男、剩女的男女光棍儿们也应该“乐不思蜀”,至于啥时候能“脱光”,那就万事皆随缘吧。



  评论这张
 
阅读(1464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017