注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

对呼案,我连骂娘的冲动都没有了  

2014-11-20 12:30:22|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          备受关注的内蒙古呼格吉勒图一案终于进入了再审程序。

        今天上午内蒙高级法院就呼格吉勒图案举行新闻发布会,内蒙古高院新闻发言人李晨在发布会的最后信誓旦旦的表示:“请大家相信,人民法院将会本着对当事人负责、对事实负责、对法律负责的精神,严格依法公正审理此案,以严格依法办事的实际行动,回应社会各界和人民群众的关切。”

        其实,对于呼格吉勒图这个案件我已经关注很久了,对于这个案子我同所有的人们都一样有满肚子的话要说,只是现实给我一种有话不知道怎么说,说不出来,欲哭无泪的感觉——一条鲜活的无辜的大小伙子的宝贵生命就叫一帮子草菅人命的公检法的王八蛋给生生的剥夺了。这样的惨绝人寰的现实,令我们每个活着的人莫不感同身受,情何以堪啊!
       18年前,内蒙古青年呼格吉勒图因杀人被判处死刑。9年后另一杀人嫌犯赵志红向警方供述自己为呼案真凶。
        吊诡也不吊诡的是——呼案从案发到执行死刑只用了62天,不可不谓“快”;9年之后,疑案出现,再审此案之呼声延宕至今,耗时9年之久,不可不谓“慢”——有媒体如是说。
        而事实却是,早在2006年赵志红供述他就是呼案真凶之后,内蒙古政法委组织的复查就已经清楚了呼格吉勒图是被杀错了,但却一直拖到了8年后的现在才开始进入再审。而且还把保存在公安局的呼案精斑样本给搞没了。
        呼格吉勒图被冤杀的最关键的一环就是当时内蒙古的相关公检法三家都没有把这个精斑做DNA检测,如果做了这个检测,就应该足以证明呼格吉勒图不是杀人凶手。之所以没有做DNA检测主要是因为当时办案经费紧张与严打的氛围催逼得紧的原因。这样的理由就能成为杀人杀错了的理由吗?人命是什么?经费是什么?上峰催逼又是什么?孰轻孰重没有人会拎不清吧?连这个都拎不清的话根本就不配做人!
        就凭上面这两条,对于内蒙古高院发言人今天起誓发愿般的表态,人们拿什么、凭什么还会相信你内蒙古高院会依法再审?当然,我这样说并不是就认定此次再审内蒙古高院会像当年一样立功心切,胡乱办案。因为,目前这种氛围之下,内蒙古高院就是想要官官相护,也是风险极大,再审的一干人等不会拎不清。况且之所以能够再审,就已经说明是没法再官官相护,徇私枉法了。
        呼格吉勒图一颗人头,估计是换不来枉法办案的公检法人员的人头落地,但应该是有一大帮子的人顶戴花翎落地与蹲笆篱子。18年了,当年用呼格吉勒图一个脑袋换得了立功升官的人,其余生真的要在大牢里度过了,最轻的混个”双开“还是应该的。不如此不足以平民愤。当然,所有这些与呼格吉勒图的生命相比都没有可比性。
        一件死刑案件要经过市一级公检法与省高院二审的过程,这期间应该有无数的机会能防止呼格吉勒图的被冤杀,可为什么这些部门及其那么多的办案人员都万众一心的要“治”呼格吉勒图于死地?
        对于内蒙古呼格吉勒图这个案子的所有办案人员及公检法这三个部门,我连骂娘的冲动都没有了。
        至于说今天上午8点30分,为儿子呼格吉勒图奔走9年的李三仁、尚爱云夫妇,终于迎来了盼望已久的内蒙古自治区高级人民法院的再审决定书。接到该再审决定书后,李三仁、尚爱云夫妇,当场痛哭流涕,尚爱云激动的说:“等来这份决定书太难了,是不是太迟了?” 的报道,我更是感到呼格吉勒图的父母最可怜人里的最可怜人。这份再审决定书哪里有什么正义可言?分明就是往呼格吉勒图父母血淋淋的伤口上又撒了一把盐。正如19世纪英国政治家威廉·格拉德斯通有句名言——迟到的正义是非正义。
        对于呼案,按惯例,又会有让社会的各个方面应该有什么反思、反思的说法出现,可现实却是我们反思有意义吗?我们应该反思什么?呼案的发生无疑就是体制的问题,可所说没有这样体制或者说没有这个体制的严重的弊端就不会发生呼案。呼案中的公检法及其办案人员如果不是为了迎合或顺从体制,如何都会给呼格吉勒图的死亡之路一路开了绿灯?今天,呼案进入在再审,难道我们就敢笃信今后再不会有呼案发生了吗?难道全国就只有一个呼案存在吗?
        呼案之所以拖了9年之久才进入再审,可以说,如果不是由于习近平开展了反腐风暴,没有这个重压,这个再审的启动真不知道会拖到那个驴年马月才会进行。
        我再说一遍:对于呼格吉勒图案件的所有办案人员,我真的连问候他们家八辈祖宗的冲动都没有了。
  评论这张
 
阅读(1336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017