注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

青山绿水才是聚宝盆  

2014-11-24 10:55:56|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年5月,湖南省岳阳市的平江县政府与华电集团湖南分公司签订协议,欲在平江建设一座大型火电厂,但该项目却引发了两次民众集体的(游行)反对,使得这个火电项目至今无法开工建设,其又连带着县委书记田自力的主动请辞。
        据介绍该项目预计一期投资近80亿元,每年可缴纳地方财政税收约6亿元。项目还可以带动当地建筑、建材、就业等各方面利好——是“平江发展史上的重大机遇”。平江是国家级贫困县,至今没有支柱产业,去年工业税收只有1.3亿元。而平江官方宣传材料显示,该项目采用目前世界最先进的燃煤发电技术,设计排放指标达到天然气电厂排放标准,污染可控。 
        可吊诡的是,就是这么一个“利县利民”的好事儿,作为国家级贫困县的平江人却是不识好歹,硬是要把这个别的县求之不得的送上门来的“香饽饽”拒之门外。在某些人看来,想必是这国家级贫困县的平江老百姓是穷傻了、穷得连智商都没了。
       平江是国家生态示范区、绿色产业示范区。青山绿水,这些一直是平江人的骄傲。“我们担心华电火电厂落户平江后,也出现类似的偷排,污染美好环境。”一位反对者说。“火电厂就是个冒白烟的煤炉子。”
        平江人对火电项目有如此的利弊权衡,我倒觉得是高智商的表现。
        尽管官方觉得这个项目对于平江来说是个巨大的利好,可问题是,在中国老百姓看来,这样的利好往往只是对官员们的利好,而对于广大老百姓来说,往往是巨大的利空。这样的例子在追求GDP的政绩观下的当今中国社会比比皆是,使得老百姓深受其害,苦不堪言。
        大家都会司空见惯的看到,很多打着利国利民名头的大项目一上马,给当地老百姓带来的往往是强拆、失地、生计无着、严重的水土空气污染等等灭顶之灾。而官员与商家却是个双赢的结果。
        不是老百姓们不识好歹,不理解父母官们的一片“爱民如子”的苦心,而是官商勾结的血淋淋的现实让老百姓们没法再相信官员们的良苦用心。遑论还会有当地政府首长在项目推介过程中对反对者采取的种种令人如芒在背的下三滥手段于其中。
        不是平江老百姓们缺乏科学素养而对这个香饽饽采取了有眼不识金香玉的心态与做法,实则是老百姓们被官商勾结搞怕了。大项目带来的利好,与保护优美环境所具有的利好相比,孰轻孰重老百姓们应该拎得清。
        青山绿水的优美环境人人平等的享有,大项目带来的GDP的数值可就未必人人平等享有了,老百姓们往往是要承担大项目带来的巨大的毒副作用,而其好处却被官人儿们“被窝里放屁——独吞了”。
        厉害权衡,孰轻孰重老百姓们不会拎不清。任何事情都会有好坏两面,哪怕是这样的大项目再怎么的利大于弊,老百姓们也不肯去冒着毁坏青山绿水环境的风险,而相信官员们画的美好蓝图了。青山绿水的环境一旦被破坏就万劫不复了——这个道理没人会不懂。官员们倒是可以在未来的某一时刻,凭着大项目的政绩而衣锦升迁走人了。而留下了环境毁坏的一地鸡毛却要老百姓及其子孙后代们受害、承担。
         火电项目虽说也是个摇钱树,但与青山绿水优美环境的拥有比起来却还是个不能相提并论的逻辑。火电项目虽然对于平江人来说也是个难得的或者说也可能是过了这村就没有这个店的好商机,但留得住平江的青山绿水,无疑将是更大的、更长久的、更好的商机。青山绿水的环境所具有的商机与财富,在当今的中国无疑是不可再生的稀缺商机。
       平江是彭德怀元帅闹平江起义的地方。平江起义对于我们来说是很遥远的事儿了。彭德怀是个——“谁敢横刀立马,唯我彭大将军”的英雄好汉。如今的平江人民也没有理由缺乏彭大将军当年的宏图大略与豪气干云。
        所以呀,通过平江火电项目的波折过程,官员们应该从中悟出些什么。我依然笃定,平江人民不糊涂,平江人民不缺乏科学素养,也不缺乏生意人的精明。
        平江虽说目前是国家级贫困县,但只要留得住青山绿水的优美环境,平江的脱贫也决不会是遥遥无期的。可一旦破坏了优美的自然环境,就是脱贫了又有何意义?况且,在当今中国已经是世界老二,中国社会东西发展差距巨大的格局之下,一个火电项目给平江人带来的那点“富裕”能有多大意义,对此,平江人不会拎不清。况且这点“外财”的获得还要平江人冒着环境被破坏的巨大风险。
       只有青山绿水才是取之不尽,用之不竭的聚宝盆。当然,我不是说平江就不应该上大项目。
 

  评论这张
 
阅读(1390)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017