注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

挟洋自重的“占中”者  

2014-11-25 09:38:25|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据香港文汇网援引中评社报道,由于香港“占中”运动声势渐弱,有“占中”的示威者不满运动走向,要发起500人于21日下午到英国驻港总领事馆外进行请愿活动,扬言要将行动升级,将香港问题搬上国际舞台,获取外部支持,以此向中央及特区政府施压。英国驻港总领事馆下午4时许派代表接收示威人士的请愿信,但拒绝示威人士在领事馆外留守。就本次事件,英国驻港总领馆表示不予置评。
        香港此次占中运动的发起者们的心中应该有着根深蒂固的挟洋自重的情结。也可以说,占中的发起者们如果没有走火入魔般的挟洋自重的情结于心中也就不会搞占中了,或者说占中运动也不会持续到现在。以至于占中已经明显的不能再持续下去的现而今,占中的这些人依然冥顽不化的继续执迷不悟的占中下去。并还愚不可及的单相思的笃信洋大人会给他们撑腰主持“公道”。占中者们这个情结之所以根深蒂固自然应该是由于英国人对香港近百年的殖民统治的原因了。应该有为数不少的港人有自己时至今日依然是大英帝国的子民的情结郁结于心而始终不得释怀。这个情结郁结于心而吐不出,咽不下,时间长了就会变态与发狂了。正好借着什么港人要求真普选的由头而发作了。
       占中是以香港人“要民主、争普选”为名头而搞起来的。但实则就是一场严重破坏社会秩序与践踏法律与扰乱民生的闹剧。世界民主运动的历史与现实告诉我们——民主是目的,民主绝不能成为某些人上位的手段。民主作为手段使用,其给社会带来的只能是灾难。
        诚然,民主是舶来品。不民主的国家在追求民主的过程里借鉴西方国家民主制度的成功经验是无可厚非的。西方国家的民主道路或者说其成功实现了民主体制的过程无疑是值得我们学习与效法的。但绝不是照抄照搬,更不要指望通过一场暴力的革命而毕其功于一役的实现民主制度与体制,民主不能搞速成班。否则的话,就一定会给社会,给老百姓带来深重的灾难。实现民主也不能不惜一切代价。鼓吹不惜一切代价实现民主的言行无疑是祸国殃民。
        中国有句老话:师其法而不泥其方。这句话放到这里的意思就是要学习西方民主的实质,而是不照葫芦画瓢。西方民主的实质,是通过西式民主这种制度使得国家和谐,人民富裕。离开了使得国家与人民和谐富裕这个目的来谈民主的实现无疑是本末倒置的。
        民主只有真假而没有其他。
        但是,每个国家实现的民主途径却是不可一刀切的。应该把西式民主的普遍真理与各国的具体国情相结合。但不管怎么样的结合,都不是拖延实现民主进程与继续搞专制的理由。
        本次香港占中者们所采取的追求的民主的做法或手段则就很难令人认同了。占中者们试图以争取实现“一步到位”的选举特首的所谓实现真民主的诉求来煽动民粹着实是其心可诛。占中们折腾了好几十天,使得香港的民生与社会秩序法治收到了巨大的破坏,占中者们见势不妙,不知进退的又执迷不悟的到英国驻港总领事馆寻求洋大人的支持,则更是黔驴技穷与无赖至极。
        这不,又据据香港《东方日报》11月24日报道,今日清晨6时许,金钟英国驻港领事馆门外约有10余人仍然留守,但由于示威区范围阻碍领事馆车辆出入口,领事馆要求警方将车路开通,并派出1名保安员向示威者宣读声明,要求各人不要阻碍通道,但示威者指保安员并非领事馆职员,要求派职员代表交涉。
        占中者们现如今想做洋主子的乏走狗,洋主子都不肯了,可见这占中者们是如何的“猪八戒照镜子——里外不是人。”占中者们如今落得个癞皮狗般的下场属实是“木匠戴枷——自作自受”的咎由自取。占中者们的可耻下场无疑在告诉世人——民主不是这样搞的。这样搞只能是流氓、地痞、无赖、瘪三们纠结在一起的民粹,有百害而无一利。遑论占中者们有很多人都不承认自己是中国人了,这样的人却要在中国的土地上搞民主,岂不是荒唐至极、无耻至极吗嘛。
        追求民主的实现,尤其是中国这样的大国的实现民主的途径与过程则更是不可以简单的效仿其他新老民主国家的民主实现过程。挟洋自重的追求民主更不会为广大国人所接受。香港占中者们挟洋自重的搅乱社会秩序的卑劣行径,从一开始就为国人所唾弃,所不齿。
        对于香港人追求民主普选的诉求,中央政府也不会不明白。通过这次占中运动的发生与发展的过程,中央政府今后也一定会更加理解港人的追求民主的想法。参与占中的人里面也不都是与“占中三子”持一样观点与做法的人。
        内地人鄙视“占中”运动,并不是说内地人不喜欢民主,不追求民主。此次香港占中运动不但不会推动中国社会的民主进程,而只会损害民主的形象。给毛左们阻碍政治体制改革提供口实。中国实现民主化的进程是不能抛开中共的。那些逢中共必反的所谓持不同政见者根本就是非理性的偏执之人。不能简单地将中共的一元化领导体制置于到民主的对立面上去。由一元化到民主体制是要有个过程的,不可能一蹴而就。不能设想中共会像当年的苏共的领导人戈尔巴乔夫领导的苏共那样放弃执政权力,如果现在有哪一位中共的领导人学了戈尔巴乔夫,那他不仅仅是中共的罪人,更是中华民族的千古罪人。至于将来会怎样,那也是不以人的意志为转移的。
        追求民主只能是国人自力更生的独立自主,挟洋自重搞不成民主。挟洋自重的民主只能在小国实现,大国绝无可能会有挟洋自重民主实现的可能。这个中的原因就是由于洋人“补贴”不起中国激进民主所造成的损失。既然洋人不能出钱“补贴”这个损失,那中国人有什么理由按洋人的想法或意愿来实现民主呐?
        民主的实现在某种意义上说应该是个水到渠成,瓜熟蒂落的逻辑。这应该是由于偌大的中国是个极其缺乏民主元素的社会,十多亿中国人又是极其缺乏民主素养的群体的缘故吧,这两点叠加在一起,速成的民主对于中国人来说只能是灾难,这一点是毫无疑问的。
        当然,我这里所说的瓜熟蒂落与水到渠成,也绝不等于毫无作为的守株待兔,而是在积极努力之下的瓜熟蒂落与水到渠成。

  评论这张
 
阅读(1265)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017