注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

临渊羡渔,不如退而结网  

2014-12-05 18:55:55|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         马云赴美成功上市后,首次接受媒体专访。马云说:我们应该大家第一要不能仇富,不能仇官,一个社会必须倡导阳光下的财富,不是把村里的地主都杀了,农民就能富起来的。
        中国人有很强烈的“恨人有,笑人无”的小农意识情结。中国社会长期处在农业文明时期,农业文明社会与近代工业文明社会的最大区别是在社会供给上,农业社会一直是处在社会供给不足的格局,供给不足使得人们形成了自私自利的习性。社会供给不足有如一柄达摩克利斯之剑悬在绝大多数的社会成员头上,使得人们不得不对自己的家庭财富格外的重视,生怕遇到个天灾人祸的而衣食无着。就是到了今天,中国已经是世界老二了,中国人依然被“新三座大山”给压得喘不过气来,高储蓄率导致的内需不足其实也是农业社会人们常有的生活心态的现在版。
        就像现时下大快人心的在反腐风暴里被拿下的那些大小贪官,人们在拍手称快的时候,其实很大的因素是在痛恨贪官们为什么获得了贪腐的机会,而为自己抱不平为什么没有这种贪腐的机会,仅此而已。这种心态其实也是源于小农意识。只要有可以贪腐的机会,人人都可以腐败。中国的腐败现实绝不仅仅是官员的问题,中国的腐败是全民性的腐败。有人对此担忧中国不是亡党亡国的问题,而是“亡天下”的问题。
        中共之所以打败了国民党,“打土豪、分田地”的号召力起了至关重要的作用。“打土豪,分田地”使得很多穷人受益,穷人为了保住自己“打土豪、分田地”而得来的果实,自然就要和国民党殊死相搏。中共能得天下,很重要的原因就是得了穷人的心。
        现时下的改革开放为什么会让很多人怨声载道,其根本原因就是因为改革开放30多年来,使得很多老百姓没有受益的缘故。经商的富了,当官的富了,唯独普通民众穷了——下岗的下岗、失地的失地、看不起病,这样的严峻现实无疑是会动摇中共的执政基础与地位。
        当年国民党因为忽视穷人的冷暖而失了江山,现如今中共也面临同样的问题。
        网络上有很多人是逢官就骂,遇富就喷,这些人应该都是些生活或工作很不顺利、很不得意与失意的人,但这些人应该不是个小数目。他们似乎是被社会进步给边缘化了,他们觉得自己上进无门,发财无路。只能苦苦的挣扎在温饱线上,一旦遇到个病祸就立马惨不忍睹了。所以,这些人只有以仇富、仇官的心态或姿态来对冲自己那已经极度不安全与脆弱的心灵。
        对于马云这样中国梦的鲜活例证,依然有为数不少的人不忿。这些个“喷子”应该是以年轻人为主。现时下很多年轻人不去想着如何奋斗,而是整天骂大街,固然很是颓废,很是垃圾。但却不能简单地将这部分人的问题归之于是其个人素质不高或很差的问题,对此,政府应该是有着推卸不掉的责任的。正是遍地贪官与为富不仁的社会氛围造就了这部分人。
        不要忘了,之所以要搞改革开放,其实也是因为毛泽东的社会主义并没有使得中国人摆脱贫困的原因。中共虽然以“打土豪,分田地”的做法忽悠无数的穷人为中共豁出了性命,可中共在执政后,又把分给农民的土地给收了回去。农民又重新失去了土地,没有了土地的农民,虽然生活在社会主义社会了,可主义不当饭吃啊。啥主义没有了自己的土地也一样吃不上、穿不上啊。改革开放后又实行了分田到户,农民的生产积极性被激发了出来,大多数农民又富了起来。当然,中国的农村依然还有不少的人生活很贫困。这些农民之所以贫困应该是还有除了土地之外的其他原因,这里就不说了。
        仇富仇官固然事出有因,但如果把自己的贫穷与生活的不如意完全归之于当官的与富人身上无疑是缘木求鱼。
        毛泽东领导下的中国农民并没有靠“打土豪、分田地”而富裕起来,倒是改革开放才使得大多数农民彻底摆脱了贫困。如今的社会存在的严重的不公才是导致仇官仇富氛围严重的根本原因。
        对于成功者的态度反应的是一个国家与民族、社会的文明程度的高低。中国社会里仇官仇富的氛围浓厚,固然有我们社会里的为官者、为富者不仁不义以及社会不公正导致的底层民众上升无门等的原因,但也应该看到有很多人不思进取,怨天尤人,缺乏创业拼搏的精神的普遍存在也是很重要的原因,从大量的年轻人热衷于国考就可以见这个问题的普遍性。当今社会的成功者也不会都是靠“拼爹”成功的吧?!——马云的成功靠拼爹能行吗?
       老话说:临渊羡鱼,不如退而结网。仇官仇富只是表面现象,轮到我们自己做官发财了也不会比现在这些贪官污吏与为富不仁者强,也许比他们还坏。
        没有人不希望自己成功;没有人不希望自己能够高官得做,骏马得骑;没有人不希望自己能够过上锦衣玉食的日子。当然,做官、发财这两者也绝不是成功的唯一标识。当官也好,巨额财富也罢,只要是走的直,行的正,取之有道,就是成功。
        与其仇官仇富,真的不如自己下起狠心来,选准个目标艰苦奋斗个十年二十年要正能量的多。储时健的老伴儿转达储时健对前去取经的人要说的话:选对目标,能吃苦,坚持住!如果网络上的这些喷子们能有如此心态何愁不能成功?
        与其临渊羡鱼,不如退而结网!苦海无边回头是岸。诚如斯言,善莫大焉!

  评论这张
 
阅读(1105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017