注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

淘宝上的宝  

2014-11-26 10:44:29|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在2014世界互联网大会上,谈及淘宝假货问题,马云说:“二十五块钱就想买一个劳力士手表,这是不可能的,这是你自己太贪......”
        先姑且不说马云举的这个例子能不能令消费者或者叫做淘宝的买家们服气,我以为,马云想要表达的意思应该是如果买家不贪便宜,那就应该不会买到假货。言下之意似乎在淘宝买到假货的人是知假买假,也怨不得淘宝监管不到位。或者说买家的责任也不应该装无辜而将买到假货的问题都推到淘宝身上。
        所谓的淘宝里的宝,按消费者的理解应该是物美价廉的同义语。可是如果按照市场经济的逻辑,应该不会有物美价廉,或者说这物美价廉不能作为常态出现在市场上,偶尔偶尔还是可以的,比如说“双十一”的光棍节的电商大促销活动。市场经济的逻辑应该是优质优价的常态化。当然,作为淘宝这种电商模式,其淘到的宝应该是在价格上与线下销售有一定的优势或优惠,仅此而已。但线上销售的不管在价格上有怎样的优势,总是突不破一个度的限制。
        马云举的例子有点太夸张了,再低端的劳力士手表也不可能会卖到25块钱。按我的理解,如果一个大品牌的产品在线上销售,其价格最低应该卖到7折就应该是极限了。低于六折的就不可能有保真可言,除非是小品牌。
        当然,有些个由于诸如断码、尾货、过季、孤品等等原因的产品有大的折扣售卖也是合乎市场经济逻辑的。但是如果你买的不是这些说法的产品,你花了很低的钱,却还指望能买到真品,那就只能怨你自己奸过头活着就是愚不可及了。至于你被商家给忽悠了,你也怨不得商家如何的奸诈,至少应该怨你智商低。
        对于淘宝购物,我还是有资格说话的。本人虽说岁数是老了些,但是我在淘宝上的买家级别是V5级别的。我除了一些日常主副食品之外,其他的应用之物基本上都在淘宝上买。
        对于淘宝购物,我的体会就是诸如衣服和鞋子可以去一些外贸原单店铺的尾单货里去淘。这些店铺里的衣服鞋子材质都很正宗,价格也很便宜。但却不一定很时髦。买到这些的确是物美价廉的玩意儿才算是淘到了宝。至于数码电子产品,应该买全国联保,开具机打发票的,这样的话就不会有被假货骗了的问题出现。
        说到这上当受骗,受骗者往往都是给人一种很无辜的感觉,而骗人的人都是罪大恶极。其实很多受骗的人之所以吃了大小不等的亏,也都是由于太想占便宜了的缘故导致的。不想占便宜基本上就吃不了大亏。
        趋利避害是人之常情,想占便宜不吃亏似乎也是人之常情。但是要是到了一事当前只见利不见害的份儿上了,那就是不一定能达到趋利避害的初衷或本意了,往往都会适得其反,或者干脆就落得个偷鸡不成反倒蚀把米,赔了夫人又折兵的结果。有如此这般的思维要是不上当、不吃亏那就不符合逻辑了。
        在淘宝里购物上当也好,受骗也罢,淘宝固然难辞其咎,马云也不应该将自己应该尽的义务与责任一推六二五,但作为买家也应该自省一下,你如果不想占大便宜,自然就不会吃大亏、上大当。老话说:一分钱一分货;好货不便宜,便宜不好货;没有白便宜的事儿等等,这些醒世名言言犹在耳,可我们为什么总是乐此不疲呐?
        由淘宝购物所带来的便捷,我有了一个养老理念——作为我这个岁数的人,只要住在一个附近有诸如家乐福这样的大型购物中心的地方,其就意味着是住在发达的大城市了。其余的应用之物都可以在淘宝上解决。根本用不着非得在“北上广深”这样拥挤不堪,污浊不堪的特大型城市里生活。淘宝购物的广阔性与便捷性,大大缩短了大小城市之间的差别。人们再也不用担心小城市的闭塞,而使得在小地方生活的人担忧被整个大社会的进步给边缘化了。
  评论这张
 
阅读(1193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017