注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

农夫和蛇  

2014-12-03 14:07:40|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        农夫和蛇的寓言故事应该是家喻户晓,妇孺皆知。原文是:在一个寒冷的冬天,赶集完回家的农夫在路边发现了一条冻僵了的蛇。他很可怜它,就把它放在怀里。当他身上的热气把蛇温暖以后,蛇很快苏醒了,露出了残忍的本性,咬了农夫一口,给了农夫致命的伤害。农夫临死之前说:“我竟然救了一条可怜毒蛇,就应该受到这种报应啊。” 

        这则寓言故事告诫世人:做人一定要分清善恶,只能把援助之手伸向善良的人。对那些恶人即使仁至义尽,他们的本性也是不会改变的。
        现实生活中,时常会见到有人会在某一时刻向周遭的人诉说自己成了农夫与蛇故事里的农夫这样的“故事”。讲述这样故事的主儿应该是他觉得自己做了件完全是有恩于别人的善事,却被受益者给恩将仇报了。言下之意就是自己是好人,而受益人是个不懂报恩的无耻小人——自己太冤屈了,更很受伤。以此来博得人们的同情,以此向世人散布那个受益者不是好人,要人们或是不要理睬或是孤立或是指责这个人。
       但是,现实中这样的做法其效果往往未必会如诉说者所愿。人们往往会抱着怀疑的态度来看待这个故事里自诩是农夫的主人公。其结果往往至多也只能是个取得个诉说者个人平衡一下心理的作用或效果罢了。现实里恩将仇报的事情并不多见。往往都是施恩者所具有的极度的施恩图报的心态或姿态把受益者给搞得压力重重,不堪重负而报恩不起,只有选择逃避了。
        如此一来,这施恩图报的人就心里极度的不平衡了,会觉得受益者没有对自己的帮助采取感恩回报的实际行动,再加上个别人的闲言碎语与受助者的某些做法的误解与误会,他就会觉得自己成了农夫与蛇故事里的农夫。
        施恩不图报是美德,施恩图报应该不好说是美德,受恩不回报也则应该是有些不道德。至于恩将仇报就是零分以下的事儿了,不需再说什么了。但这里需要明确的是,感恩回报也不一定就是“立竿见影”的逻辑。老话有“君子报仇,十年不晚”的说法,可这报恩虽说不一定也要采用与报仇同样的时间逻辑,但总归也不非得要急在一时。受帮助的人可能由于各种原因而没有能力或时间马上的回报于帮助了他的人,这也是人之常情,完全可以不必苦苦相逼,相煎太急。还有些人由于不善言谈,或者是能说会道,没有能把对恩人的感激之情之心表达的很到位,这也是人之常情。但嘴上不说不等于他心里没有记得恩人,或者说他不想回报有恩于自己的人。
       既然帮助了别人,就不要再给受助的人以极大的压力了。要宽容待人。况且很多受助的人都是弱势群体,都是一些在社会生活里活得不很如意的人,在个人能力上也往往是有欠缺的人,对于这样的弱者,我们就更应该宽以待人,让他们感到社会的温暖,人情的真挚。
        可话说回来,农夫和蛇的故事里所描写的农夫救了冻僵的蛇却被缓醒过来的蛇给咬了的情节,我认为这农夫与蛇之间的关系不是个农夫上当或者说蛇对农夫恩将仇报的逻辑。农夫救蛇或许可以说是农夫出于善良的本性,不是为了蛇能报答他什么,可要是如果从科学的角度来讲,对于这个冻僵了的蛇,农夫根本就不应该出手相救。冬天的蛇应该是冬眠了,冬眠是蛇的习性。农夫干扰了蛇的冬眠,被蛇给咬了,也似乎怨不得蛇的不厚道或蛇的歹毒,只能怨农夫自己愚昧。

  评论这张
 
阅读(1254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017