注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

有自杀的,却没有自首的  

2014-11-28 19:25:18|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        习近平主政后掀起了反腐风暴,落马的贪官接连不断。尤其以老虎级别的大贪官落马而令人震动。现在又出现了新的令人震动的——连女贪官与他人“通奸”这样的查处词汇都被中纪委的通报给用上了。

        查处大把的男女贪官固然令人拍手称快,但有一个现象我倒觉得有点挺那什么的——那就是在习近平的大力反腐之下可谓战果空前,大大小小的贪官污吏不可能不为之胆寒,至于贪官们是不是惶惶不可终日,我等不是贪官也不能感同身受,不好妄下论断。但我的感觉似乎应该是没有让贪官们惶惶不可终日。我之所以这样说,就是基于——最近这一段时间里有好些个官员因为涉贪而自杀,但有一个说奇怪,也不奇怪的现象却是,面对如此强烈的反腐风暴,却没有一个贪官主动去纪委自首的——贪官们宁可自杀也不自首。 
        按理说党的“坦白从宽,抗拒从严”的政策不论是对平头百姓,还是对于官员都是一律平等的,官员们做了犯法的事儿,尤其是又面临着“严打”的高压,怎么会不在在脑海里不断地浮现这个政策,怎么会在心里反复的权衡、掂量这个政策的分量呐?平头百姓犯了罪,主动自首的屡见不鲜,可到了贪官们这里这法律的威力却不灵了。
       贪官们为什么选择宁可自杀,也不自首这条路呐?这个现象的出现应该不是贪官们聪明一世,糊涂一时的逻辑,而是贪官们的头脑非常的清醒。这里面的道理也不难理解——贪的不多的,肯定会笃信比我贪的多的多的官员都没自首,就是自首也轮不到我先主动出头。再者,无官不贪,被查处的应该是有如凤毛麟角——我主动自首这岂不是犯傻嘛;至于那些贪了上亿的大贪官就更不会自首了,贪了上亿数额的贪官就是去自首了,也得牢底坐穿。就是最坏的情况发生了——被查处了的话也判不了死刑。这样的现实,换成谁也不会主动去自首。
        那些自杀的贪官不管其贪了多少,其以自己的一死也应该是足以消弭罪愆了。我这样说倒不是我慷国家、人民之慨,因为贪了好几亿的都可以罪不致死,相比较而言,那自行了断的贪官应该也算是好汉做事好汉当了。这好汉做事好汉当的行为也算对国家、对人民有个交待了。这些自杀的贪官,不管是出于什么动机或原因主动结束自己的生命,总比那些被查处了的贪官,在法庭上痛哭流涕的说自己对不起党的栽培的主儿在“人品”上要强很多。
         可话说回来,绝大多数贪官们不自首,也说明贪官们已经毫无廉耻之心了。贪墨了无数的民脂民膏,毫无愧疚之心,面对反腐高压,依然心存侥幸,冥顽不化,甚至顶烟上。
        当然,这个心存侥幸的普遍存在,也怨不得贪官们不识时务。古往今来,历朝历代就没有过反腐没结没完的例证。天天反腐似乎没有永远持续下去的可能性。一旦反腐高压舒缓下来,不就可以官也保住了,利也保住了嘛。
         对于贪官群体这样的心态的普遍存在,应该得出这样的结论——如今的官场生态与官场道德水准应该是恶劣至极及负数的逻辑。

  评论这张
 
阅读(1386)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017