注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

错关犹可恕,错杀不可饶  

2014-12-16 15:17:27|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        12月15日上午8时30分内蒙古高级人民法院常务副院长赵建平带队,将案件再审判决书送到呼格吉勒图父母手中。他深鞠一躬,真诚道歉,对呼格吉勒图的错判并被执行死刑深感痛心。“呼格吉勒图案对我们的教训是痛心的、深刻的,对不起。”
        内蒙古高院再审认为原审事实不清,证据不足,撤销原判,呼格无罪。呼格吉勒图的父亲李三仁和母亲尚爱云颤抖着接过法律文书,逐字默读,空气霎时凝固。稍许沉默后,62岁的尚爱云再也抑制不住内心强烈的情感,一把热泪淌了满脸:“终于等到这一天了!儿子,你清白了!”
        我等不在这个现场,没有目睹这个令人欲哭无泪,欲笑无声的场景,有媒体这样形容——在场者无不为之动容——对此,每一个人莫不感同身受。
        内蒙古自治区党委已责成有关部门组成调查组,就错案责任问题进行调查。  
        呼格吉勒图一案,最令人如鲠在喉如芒在背的就是公检法串通一气合谋杀了一个无辜的年轻人。如是某个穷凶极恶的什么人杀了一个无辜的人也不至于引得人们如此的群情激愤,呼格吉勒图是被公检法给枉杀了的。公检法是干什么的应该没人不知道,公检法在惩办坏人这一点上做得到位不到位姑且不说,但公检法首要做得到的是不能冤枉一个好人,底线就是不能错杀任何一个人,就是罪犯也要罪刑法定,严格依法判处,不该杀的也绝不能杀,遑论错杀好人了。呼案的公检法就是在草菅人命。呼格吉勒图就是当代的窦娥,呼案就是活生生的“窦娥冤”的重演。
        对于呼格吉勒图的冤死,每个人都会有兔死狐悲,物伤其类的感觉。每个人都会觉得当年呼格吉勒图的遭遇保不齐就会是我们之中某个人的明天。
        对于呼格吉勒图的错案,舆论及公众都进行了很多的评论与分析,人们在痛心疾首与无限惋惜的情感交织里,宣泄与发泄着无法言表的同情与莫可名状的愤怒之情。
        可以说,呼案的公检法一干人等必将被永远的钉在世界文明史的耻辱柱上,将永世不得翻身,遗臭万年。
        我是做医生的出身,由于职业的关系,我对于生命我觉得我应该是有更加深层次的理解。医生手里攥着人命,法官也同样手里攥着认命。患者把自己的生命交给了医院里的医生,被告人同样把自己的身家性命交给了法院里的法官。呼案一干违法办案,草菅人命的公检法们固然是各有各的罪责——公安是穷凶极恶,检察院是为虎作伥,法院则是罪不容恕——如果呼案的两审法官能坚守住底线的话,呼格吉勒图即使被办成了冤案、错案,但却还不至于错的无可挽回。
        医生也好,法官也罢,这两种职业的从业人员的不可或缺的职业素养就是要敬畏每一个宝贵的生命。这两种职业容不得犯错误,尤其是不能犯——“颠覆性错误”。人命一旦失去便不会再有。医生对于生命的驾驭有很多时候的确是很无奈,但法官对于被告人的生命的驾驭却不同于医生。医生对于病人生命的驾驭往往受制于科学技术的水平与个人能力的高低,而法官对于被告人生命的驾驭与医生是完全不同的。但不管怎么讲,任何政治都不能让这两种职业的从业人员放弃职业操守与底线——呼案之所以办成了不可挽回与不可饶恕的错案,根本的原因就是法律、法官屈从于了政治压力的原因。
         呼格吉勒图冤死了18年,呼格吉勒图是怎么面对死亡的来临的我等根本就不能想;呼格吉勒图的父母这18年来是怎么活过来的我等不敢想;呼格吉勒图今天的昭雪应该是等同于在每个人(当然也包括呼案的办案人)的心灵深处撕开了一道深深的口子,这道伤口什么时候能够被抚平,应该没人会知道。
         呼格吉勒图死不瞑目啊。现在任何的作法对于呼格吉勒图来讲都是没有任何意义的,做得再好也是做给活人看的。
        呼格吉勒图一颗人头,真的能换来法治的朗朗乾坤吗?我无语。
        至于那些制造了冤案的人,今天将是他们走向地狱的开始。这些人今后的人生将是万劫不复的。不如此,天理难容!
        再有,对外媒的采访,呼格夫妇却称,“这是我们国家的事、我们家的事,你们别管了。”对此,我真的很无语。
  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017