注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

马英九拿蔡英文当兄弟媳妇  

2014-12-04 13:23:02|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据台湾“中天新闻”报道,中国国民党主席马英九在12月3日下午举行的国民党中常会上,已经正式辞去党主席一职。他表示因为自己的改革并未符合民众的期待,辞去党主席一职,期望民众再给国民党的一次机会。
        对于这马英九,大陆人应该是有一种五味杂陈的感觉或者说就是评价。
        至于台湾人怎么评价马英九,我等不是台湾人自然是不得而知,或者是至多是道听途说的知道了点皮毛。不管台湾人怎么评价马英九,对于这主动辞职的马英九,我等站在大陆人的立场上对其执政这些年以来的功过是非评论、评论也属人之常情,算不得是墙倒众人推,破鼓乱人捶的落井下石。
        马英九的最初当选应该是蒙陈水扁的贪腐所赐,马英九的连任应该是拜大陆对台湾的经济政策帮了大忙。这似乎就是说这马英九现在的黯然请辞就只能怨他自己了。
       有台湾舆论说是马英九的“廉洁癖”害了他。 中国有句老话:人至察则无友,水至清则无鱼;也有台湾舆论认为,马英九之所以落得今天的下场是由于台湾人,或者说应该是台湾的年青一代不待见马英九了的原因。台湾的年轻人之所以不待见马英九是由于马英九搞得“改革”只是让精英阶层受了益,而广大的年青一代没有受益。
        不管是如何英明的执政者,要想做到人人满意应该是不可能。有人认为台湾这次基层选举国民党之所以大败就是由于民众对马英九的改革不满的总爆发。当然,对国民党执政的不满也不等于就是对民进党就怎么样。因为在只有两种选择性的前提之下,也只能是非此即彼的逻辑了——马不行,也只能换骡子上场了;骡子不行了,再换马上场。
        有一个网友发了这样一条跟帖——“民主不一定能让优秀的人上台,但一定能让无能之辈滚蛋”。对于这个帖子的说法我倒是认同。
        马英九的悲哀之处就在于他想四面讨好。可事实上台湾社会也基本上是个二元社会的格局——非蓝即绿。马英九想蓝绿通吃,两面见光这样的想法与做法无疑是聪明反被聪明误的反智的逻辑。马英九今天的结局有点是“猪八戒照镜子——里外不是人”。
        马英九是曾经一元化台湾多年的国民党出身的干活,国民党对于民进党应该是有一种瘦死的骆驼比马大的情结于心而挥之不去。民进党则玩的就是乱拳打死老师傅的江湖路数,根本就没有什么历史的厚重感与使命感,完全是不惜一切手段为了达到执政目的就行的逻辑。马英九与民进党在某种意义上说就是个君子遇见小人了的关系格局。马英九占不到民进党一分钱的便宜,反而被民进党的下三滥的招数搞得焦头烂额,疲于应付。可以说马英九的执政是一直被民进党牵着走的。
        马英九为台湾的“长治久安”考虑的太多了,而民进党则就不管什么台湾的未来不未来的如何了,民进党搞的是执政一把算一把,今朝有酒今朝醉的路数。这就如同有数千年悠久历史的国家都干不过像美国这样只有200多年历史的国家的现实一样。历史悠久的国家做起事来顾虑多多,而新兴国家则是采用实用主义与机会主义的结合的逻辑而百无禁忌——怎么合适、怎么有利就怎么来。
        马英九的不独、不统、不武的两岸政策以及他想一统台湾蓝绿的心结与做法,其目的就是要蓝绿联合起来共同抗衡大陆。屁股决定脑袋,马英九有如此想也是合乎情理的。但是马英九也是太一厢情愿或太自不量力了。
        马英九今天的下场也很符合这句歇后语:“大伯子背兄弟媳妇过河——挨压不讨好”。马英九这个大伯子应该是真心的拿蔡英文当了自己的兄弟媳妇了,马英九也应该是发自内心的要背蔡英文的民进党过河。
        这回民进党是过河了,可是国民党就惨了。马英九累的狗爬兔子喘的呕心沥血的忙活了两届,现如今输的就剩下一条底裤了——如果再输了大选,那可就是有成心非礼蔡英文之嫌了。

  评论这张
 
阅读(1140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017