注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

愤青没了,喷子横行  

2014-02-24 13:38:36|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每天浏览互联网看一些重要信息的报道,也要看一下这些报道之后的跟帖。帖子里有很多被称之为愤青的言论。所谓的愤青意思就是愤怒的青年。之所以愤怒,大抵就是因为年轻人血气方刚,容易冲动,口无遮拦的意思吧。愤青似乎不是一个正面的称呼,很有些老话儿里面的乳臭未干的愣头青的意味。但我觉得这愤青的称谓也不是个贬义词,至少应该是有些正能量的意味。起码愤青不是个负能量。
        近几年来这愤青一词在网络上消失了,喷子取代了愤青。但这喷子应该不是愤青的升级换代版。喷子的所作所为也与愤青不是一回事儿。愤青的言辞风格以忧国忧民,恨铁不成钢的逻辑为主旋律。而现如今横行、肆虐网络跟帖平台里的喷子们的言论却绝无正能量可言。这些喷子以唱反调为荣、为职业。愤青们的愤怒理由往往是基于对社会与官方的正能量的不足的言行发出激进一些的言辞;而喷子所喷的往往都是针对社会一些正能量的现象,喷子们容不得当今社会有任何的正能量的出现,专一以发出负能量的言辞为己任。在喷子们的眼睛里,当今的中国社会里没有一点正能量或正面的东东可言。就是对一件与政治无关的普通社会事件这些喷子也能给予很阴暗的解读或评论。
        喷子们之所以被称之为喷子,其应该是出自于“屎壳郎打喷嚏——满嘴喷粪”这句歇后语吧。可见喷子一说绝无任何褒义可言。
        喷子与愤青是来自不同心态的人群。喷子的心态应该说是扭曲的,阴暗的。喷子们的情结很大程度上是由破落户,泼皮无赖的心态凝结的。当然,现时下中国社会所存在着的不公平、不正义也是喷子大量产生的很重要的原因。
        何以愤青消失,喷子横行?喷子也好,愤青也罢,二者里面都有思想走极端的思维存在着甚或是支配着他们的言行。愤青往往针对保守言行而怒,而喷子则不然了,喷子们则是“黑瞎子进玉米地——不管老嫩”,不管左中右,逢正必喷,毫无是非善恶观念。喷子们最突出之处就是毫无廉耻,没有底线,没有什么他们不能喷的人和事儿。
        喷子的横行也是社会堕落的一种表现,喷子的人数虽然不能与愤青相比,但其破坏力也是不容低估的。喷子身上所表现出的是流氓无赖的特质。我不知道,现如今的喷子里面是不是有从当年的愤青里面堕落而来的,但我以为喷子里面应该有为数不少的主儿应该是从愤青蜕化变质而来的。
        何以会有愤青产生似乎不难理解,何以有喷子肆虐则应该引起社会主流文化的警醒。喷子绝对是社会渣滓。
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017