注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

公款追李娜  

2014-02-02 16:13:33|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        李娜获得了澳网女单冠军,李娜在回到家乡武汉时,湖北省的副省长亲自接机。随后,湖北省委书记李鸿忠,省长王国生,省委副书记张昌尔等,又会见了刚刚返回家乡的李娜及其丈夫姜山,并代表省委、省政府奖励李娜80万元人民币。 
        对于湖北省官方奖励李娜80万元的做法,媒体及公众质疑声四起。质疑的理由是湖北省官方拿纳税人的钱奖励职业运动员的依据在哪里,动用公共财政80万元奖励李娜的程序是如何启动或审批的。
        当然,湖北省官方自然是以官话应对舆论的质疑了。湖北省体育局局长胡德春说, “李娜这次在澳网夺冠,是含金量很高的世界冠军,依照湖北省的冠军奖励标准给李娜发奖金,没有任何违规的问题。不光是李娜,任何一个世界冠军或全运会冠军,都会得到政府奖励,我们都是按照政策办事。”
        对于诸如李娜这样的体育运动员获得了世界冠军,在中共的传统里这样的冠军无疑是为国争光了。既让是为国、为党争了光,那政府或党委拿出国家或政府的钱给予大把的奖励自然也是正确的。
        李娜这次获得澳网冠军,湖北省给予80万元的奖励之所以引起舆论的质疑,很重要的因素是因为这李娜不同于那些在奥运会上拿冠军的举国体制的运动员,因为李娜是职业运动员。所谓的职业运动员就是自己花钱打比赛与搞日常训练,政府不再掏钱了。李娜以前也表白过,她获得好成绩不会感谢国家。
       所以呀,湖北省这次用公款奖励不感谢国家的李娜,就显得有点太“上赶子”了。所谓的“上赶子”的意思就是某一单方过于主动热情的对待另一方的逻辑。更何况这身为职业运动员的李娜早就不差钱了,这80万元在平头百姓眼里的巨款,对于李娜似乎也根本就不怎么会产生刺激,这一点从李娜在领奖现场一脸木然的表情上就可以充分印证。
        湖北官方大把的花纳税人的钱奖励李娜自然是有官方的理由,但这次湖北官方给李娜的奖金的确是显得太有些急不可耐与花钱不眨眼了。也有人对此评论说,湖北官方奖励、不奖励李娜都是会受到舆论的责难的。这个说法有道理。大把的奖励了就出现了现如今的指责声四起,不奖励了的话也同样会受到诸如——政府对为国争光的英雄冷淡的指责。由此说来,这湖北省官方真的是陷入了“猪八戒照镜子——里外不是人”的窘境里了。
        但我以为,湖北省政府对李娜的奖励之所有广受指责,主要还是其这样的做法有公款追星的嫌疑。以前的公款追星,都是指追娱乐明星,娱乐明星把公款揣进了自己的腰包,可这体育明星也是一样啊。
        对于像李娜这样体育明星,不管是其为谁争了光,政府在对其采用金钱奖励时,真的应该好好斟酌一下,公共财政应该用在国计民生上,应该用在最需要帮扶的人身上——扶危济困上,而不是用在不差钱的文体明星身上。对于李娜这样不差钱的明星人物,政府可以给予荣誉称号就可以了,更何况对于体育明星这样的人物,西方国家的政府根本就不会掏公共财政的腰包对其进行奖励。因为纳税人是不可能同意的。也没有哪个官员敢于出这样主意。
        湖北官方之所以热衷关于“上赶子”奖励不差钱的李娜,主要的原因还是由于李娜的夺冠与政府官员的政绩有关联,个把弱势群体的冷暖死活与官人儿们的政绩无关,所以,这80万在官人儿们看来花的值——真值!
  评论这张
 
阅读(424)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017