注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐
GACHA精选

美可忍,日不可忍  

2014-02-02 23:06:17|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          最近这些日子以来,这中日之间围绕着钓鱼岛的争斗是战犹酣。双方谁也不肯示弱,不断地整出新的幺蛾子给世界添堵。在中国一方看来,无疑是日本人不肯退让的原因导致的。明眼人都知道,这中日之间围绕着钓鱼岛的争执愈演愈烈,无疑是日本人生事在先,惹出事端来之后又没有什么办法罩得住,以至于中日之间各说各的理,谁也摆平不了谁,双方都骑虎难下,进退不得。

        明眼人都知道,不论是中日之间的东海钓鱼岛的争执,还是南海中越、中菲之间的争执,其根本原因都是相关各方把中国政府逼得退无可退导致的。中国政府原本是奉行搁置争议,韬光养晦的做法的,中国政府本没有心思或动机与南海、东海相关各方掀起不能调和的争执的,是相关各方利令智昏逼得中国政府不得不放弃韬光养晦或给了中国政府抛弃韬光养晦策略的借口或时机罢了。
        中国一方在对钓鱼岛的争执上一改以前的韬光养晦,变得寸步不让,针锋相对起来了。
         这样的格局是不是出乎日本方面的意料或者是不是出于美日的意料之外,虽不得而知,但目前的格局却是使得中日之间或中美日之间都显得很是尴尬。之所以尴尬,就在于中美日之间根本就不愿意为了个钓鱼岛大打出手,起码中美之间不愿意为钓鱼岛大动干戈。但似乎是形势又大有逼得三方刀兵相见的可能,或者只有通过刀兵相见才能有个结果的趋势——这样的格局很有些“文攻武卫”的逻辑。
        中日之间的问题,说到根子上是个中美之间的问题。没有中美之间的很骨感,就没有中日之间今天的很骨感——皮包骨。
        今年是中日甲午战争中国失败120周年。现如今中日之间的格局对于中国来说是个旧仇新恨的逻辑;对于日本来说似乎是个旧梦重温的逻辑。日本对于120年前的辉煌战绩念念不忘,中国人则对于120年前的耻辱是如鲠在喉,时刻在心。
        钓鱼岛是个名副其实的弹丸之地。钓鱼岛的争执其实是由于其周边海域所衍生或附加的领海主权(资源)问题。但这还应该说只是表面现象,钓鱼岛主权的争执的关键问题不仅仅在于钓鱼岛牵涉多少领海、领土或资源的问题,关键是在于中日之间的世仇。可以说,如果没有中日之间的世仇的存在或存续就不会让中日之间的关系如此的难以调和或达成妥协。中日之间世仇的存在与存续,使得中日两国政府之间也没法退让,中日两国政府也没有谁能在如此格局之下拿出能全身而退的良策。谁如果想退让,谁就一定会是汉奸或日奸的干活。
        想当年,美国把中国驻前南大使馆给炸了,中国政府、中国人也就是“瘸子打猎——坐着喊”一阵子也就拉倒了。可如果是换成日本炸了中国的大使馆,中国政府能口头抗议、抗议就拉倒了吗?中国人能同意吗?这一逻辑也是日本政府感觉中国政府为什么会在钓鱼岛问题上不肯做丝毫退让与任何转圜的余地的不解之处。
        中国人为什么能忍受美国人的欺负,而不能忍受日本人的欺负?这一问题也是由于中国人压根儿就瞧不起日本人的情结的根深蒂固使然。就是在日本鬼子横行中国的时代,中国人也蔑称日本人为小鬼子或小日本儿 ;但对美国人则称为美国大兵。中国人对美日两国泾渭分明,大相径庭的态度也无疑会让日本人郁闷不已。现任日本领导人可能会天真或一厢情愿的曾经以为既然中国政府或中国人能忍受大使馆被美国炸了的侮辱,那也应该咽得下钓鱼岛被日本政府“购买”的现实,遑论钓鱼岛还一直以来是在日本的实际控制之下,日本政府购买了钓鱼岛也不就是强化了这一事实嘛。
        但日本政府似乎没有料到中国政府一改韬光养晦的故伎,突然玩起了争锋相对、寸步不让的新思维。
        如此这般的中国国情也是西方世界所应该“觉景儿”的之所在——那就是中国的“美狗”远远多于对日的“汉奸”。从这一点上看,这美国政府一根筋的和中国较劲纯属脑子进水了。尤其是美国为了日本和中国拼死较劲更是SB的做法。
        当然,美狗和汉奸都是一丘之貉。二者之间的区别就在于“山姆大叔”与“小日本”的称呼的不同。这样的现实只能怨小日本儿生不逢时了。
         不管日本政府怎么狐假虎威的叫嚣或者如何对中国进行军事恫吓,日本鬼子只要敢动中国军舰、飞机一根手指头,那无疑就是拉开了二次甲午战争的序幕——中国政府想不打二次甲午战争都难。
        中国可以对美国一再低头,但万无可以有对日本低一点头的可能性。任何中国领导人都承受不起诸如——日本炸中国大使馆逻辑之类的事件。这一点日本政客们切勿掉以轻心,勿谓言之不预也。日本当年的“武士道”已经今非昔比,当今中国的国力及国人同仇敌忾的国情将足以让日本万劫不复。山姆大叔救不了小日本儿。山姆大叔惟要做的就是与中国合作制衡日本,如果想要联合日本制衡中国,这样的做法或想法无疑是打错了算盘——定会搬起石头砸自己的脚。
  评论这张
 
阅读(436)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017