注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

民主是条狗  

2014-05-08 00:28:44|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中国人追求民主大概有快100年了。如果按照民主的本意来讲,中国人的民主依旧是没有得到。中国的台湾倒是真的民主了。香港的民主似乎是个半吊子的民主。香港的一些民主派年巴儿以来一直在鼓动港人占领中环,争要民主。

        民主似乎是个人见人爱的东东,尤其是那些没有得到真正的民主的人们。真正的获得了民主的人们,对于民主的感受,或者说对于民主给其带来的好处远非是那些未有获得民主,或者是还处在追求民主的奋斗的过程中的人们对于民主的感触那样。未有获得民主的人们对于民主是如同久旱盼甘霖的感觉,可问题是那些通过流血或不流血的过程或手段,而已经获得了民主的人们就真的通过民主的实现,而实现进了天堂的梦想了吗?民主真的就是面包了吗?
        但不管怎么讲,现实却是,那些获得了民主的人们,不论过的好与不好,无一例外的都不会要求回到以前不民主的光景。尽管可能那些个身处不民主的光景里的人们的生活可能会好于现在处在民主的光景的人们。
        民主这个玩意,独裁者肯定是恨之入骨啊。民主这个玩意儿害死了多少独裁者啊。害的多少独裁者死无葬身之地啊。让独裁者死的无葬身之地的情形除了独裁集团内部的争斗,剩下的都是人们在追求民主取得了胜利而让独裁者死得如此之惨。这样的情况,似乎又不是现代民主应该有的。但是,独裁者的悲催结局却远远不能与其在独裁统治期间给人们带来的苦难同日而语。如果不是独裁者给人们带来了巨大的苦难,人们也不大会豁出命来与独裁者以死相搏而求得民主,独裁者也不应该不会落得死无葬身之地的结局了。
        从这个意义上说,民主这玩意,尤其是被严重的压制了的民主与狗有些相似。当然,这里的狗应该是充满野性的大狗而不是宠物狗。
        大家都知道,大型的烈狗往往是越被栓得紧就越发的是脾气暴躁,总是在嗷嗷狂叫着要挣脱锁链与狗笼的约束。当然,这样的狗一旦被放开了也不会好到哪里去,有极大的可能会四处咬人。所以,人们都会把这样的狗给拴起来或关起来,任凭它们如何咆哮也不敢放它们出来。因为人是狗的统治者。
        这种情况就出现了悖论,不放出来吧似乎有违狗道,放出来吧又不人道了。当然,咋看起来这把狗给关起来、拴起来的做法或者规矩归根结底还是人不够厚道的问题。但这个说法似乎又是回到了那是先有鸡还是先有蛋的无解诡辩中去了。
        不管怎么讲,民主都不应该是被关在笼中的狗。当权者对于民主的呼声,也不应该视作狗吠。因为被压制了的民主,远非是与被关在笼中的嗷嗷乱叫的狗是同一个逻辑。关在笼中的狗再怎么着的狂吠,只要主人往笼子里扔进几块肉骨头,狗立马就会吃起了骨头而不叫唤了。

    被压制了的民主则不是如此逻辑。当权者或独裁者就是再怎么着的施以恩惠,争取民主的潮流也是不可阻挡的。

        主动放出来的民主其咬人的可能性要小得多。挣脱锁链与牢笼而得以实现的民主其破坏力就难以估量了。



  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017