注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

路见不平,拔机相助  

2014-06-01 07:55:24|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          日前,山东招远的一家麦当劳餐厅里发生了一起命案,一家男女老少6口人,一起行凶将一女子当场打死。当地公安部门现已查明这一家6口人都是一个邪教的信徒。之所以将受害女子打死,原因就是这名女子拒绝这信了邪教的一家人的拉人入伙(向其索要手机号码)的做法。

        看到这起杀人案件最初的报道时,我还很是困惑,觉得这一家人在麦当劳餐厅里挨着个的向食客索要联系方式,人家不给就大打出手的做法很是不可思议,对这样的情形的发生的现实也只能往这家人是不是因为搞传销搞得走火入魔了这上面想;再就是怀疑这是不是又是什么人为了吸引眼球而搞出来的虚假新闻报道。
        这年月中国社会里不着人相信的事儿比比皆是,网络媒体新闻报道,乃至于连官方的说法也莫不如此。一时半会的很难让人整清楚真伪。
        这起案件的受害人的家属昨日表示,对于自己的亲人在被殴打时没人出手相救这一令人遗憾的现实表示不能怪谁。据报道,事发当时麦当劳餐厅有一位女副经理曾经两次上前阻止,但是被凶徒一家给打伤了。
        我不知道事发当时这家麦当劳餐厅里有多少食客,其中有多少年富力强的男儿,或者说是站着撒尿的主儿在场。如果说事发现场有着几个站着撒尿的主儿而都没有出手相救的话,那这无疑说明招远这个地方竟无一人是男儿的现实不虚——山东大汉的美称已经俱往矣了。我这样说绝非是搞地域攻击。
        可话说回来,我等不在现场,指责招远竟无一人是男儿毕竟有站着说话不腰疼之嫌。因为事发突然,再加上这中了邪的一家子人,人多势众,又手持凶器,穷凶极恶,一般的手无寸铁的人就是有见义勇为的心而却也无力。古话说:路见不平,拔刀相助。可现实却是路见不平,拔个屁相助啊!也只能拔出手机,要110相助了。
        况且,现如今这市面上男男女女之间打打闹闹的原因也是忒复杂了。挨打的不一定就是好人,打人的也不一定是坏人;挨打的女人也不一定就是好人,打人的男人也不一定就是坏人;一帮子人打一个女人,也不见得这女人就是无辜的等等等等。这里面的是非恩怨旁人一时半会的哪里能搞得清楚?
        电光火石,须臾之间,等把这些事儿都厉害权衡得明白了,黄花菜也就都凉了。普通人大都又不是个会空手夺刀、有个五把抄本事的武功在身者,有谁敢于赤手空拳的冲上去呀。况且事发突然,人都有个反应、辨别、权衡的过程,等反应明白了,人也被杀了。
        老话说,救人如救火,时间就是生命。拔刀相助也应该刻不容缓的逻辑。可问题是,拔刀相助是要以暴制暴的,如果凭着一股子勇气、豪气,不整明白青红皂白,操起什么家伙的冲上去真的把歹徒给打了个好歹,按现在这法律或执法的德性,也很有可能不但见义勇为没得到,还得落个伤害罪(防卫过当)什么的在身——上法庭不说,自己还得掏银子给歹徒治伤。
        唉,这路见不平,拔刀相助的侠肝义胆的传统美德,在现实下的中国已经成了一地鸡毛了。这样的侠士连鸡毛也不是了!

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017