注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

玉林人过节——要了狗命了  

2014-06-22 11:42:12|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有句老歇后语:朝鲜人过年——要了狗命了。
        韩国在申请成功1988年汉城奥运会后,其民族大吃狗肉的饮食习俗被西方人猛烈抨击,并威胁要抵制汉城奥运会。韩国人马上就收敛起大吃狗肉的饮食习俗。据说现在韩国早就没有了像以前那样大吃狗肉的风景了。至于北朝鲜的人民还是不是大吃狗肉我没看到报道。我估计朝鲜人都吃不饱肚子,应该不会有余粮养很多狗而供人们吃喝下酒。
        这几天围绕着广西玉林人要过的什么夏至狗肉节又成了网上的热点。目前的情形是玉林官方此前已经“抽身节外”了——市政府从来没有举办过狗肉节。言下之意这狗肉节纯属是民间行为。
       玉林市政府之所以这样做,与其说是由于受到爱狗者的压力,倒不如说这玉林市政府心里很明白,在当今文明社会时代,大肆杀戮狗狗而大吃狗肉的饮食习俗是很不合潮流的,遑论热火朝天的过什么狗肉节了。“狗肉搭台,政府唱戏”玩不转呀,狗肉经济带来的负面效应后果很严重啊。
        从狗贩子、狗屠夫及爱吃狗肉的人角度来看,这杀狗、吃狗肉与杀鸡、杀猪、杀牛、杀羊而食其肉也没啥不同。狗也是家畜之一。养狗、杀狗、吃狗肉也没啥说不通的——狗能看家,牛还能犁地呐。爱狗人士搅闹狗肉节纯属于矫情与装逼——爱狗人士都是伪善人。
        狗虽说也是畜生,但其与人类亲近的天性也的确使得它与其它的畜生不同。这一点狗贩子、狗屠夫与大吃狗肉的人士是不能视而不见的。杀狗、吃狗肉的人如果对此视而不见纯属揣着明白说糊涂。当然,仅仅以是杀狗、吃狗或者说是爱狗来区别人的善恶也不能这样讲。爱狗的人也不能由此就推理出其一定就有一颗善良的心,也同样不能证明其就一定是个大善人。要不然老话儿怎会说:仗义每从屠狗辈,负心多是读书人。
        恻隐之心人皆有之。不杀狗、不吃狗肉我觉得应该是归之于有恻隐之心。我不认为这种恻隐情怀是伪善。
        我也很久很久不吃狗肉了。我虽说不养狗,但我很喜欢狗狗。我工作的单位后院就养了两只还未成年的狼毛青狗。刚接触时,这两只狗看见我就上蹿下跳、张牙舞爪、眼露凶光、狂吠不止,属实是凶恶。后来我把食堂吃完的骨头收集起来喂给这两只狗吃,几次下来,这两只狗见到我就友善多了。我只要端着盛骨头的大碗一露面,老远的这两个家伙就手舞足蹈的欢呼雀跃,虽说也是嗷嗷狂叫、亟不可待,但眼神里却充满着友善与期待。一旦我把骨头扔进笼子里,这俩家伙立马就咔嚓、咔嚓的大嚼起来,也不会再理睬我了。每次将骨头给狗狗送去,看到狗狗大快朵颐的样子,我真的很高兴。这个世界不仅仅是人类的,也是动物的。对于像狗狗这样的与人类很亲近的动物,人类真的应该善待于它们。
        对于那些杀狗不眨眼的狗屠夫,我真的很不待见。但杀狗毕竟是人家的衣食饭碗,我虽说不待见,但也不能站着说话不腰疼——毕竟是饭碗重要啊。
        至于喜食狗肉的人,我也同样不能谴责他们什么。毕竟吃狗肉又不犯法。爱狗、吃狗肉都是人的权利与自由。但不管怎么讲,善待狗狗,不吃狗肉也是人类文明与进步的标志之一。
        在西方发达国家虐待动物尤其是猫、狗这样的与人类亲近的动物是要犯法、坐牢的。
        举个也许不恰当的例子:比如说同是杀人犯,如果这个混蛋是在幼儿园或小学校里大开杀戒的话,人们在谴责其杀人暴行的同时,无疑都会额外的指责这个犯罪分子为什么天良丧尽的对孩子下毒手。孩子的命比起成人来更加应该受到额外的关怀与保护——尽管生命都是平等的,杀谁不是杀人啊?从这个意义上说,猫狗的生命也应该有别于其它动物。
        当然,很多爱狗人士或者说养狗的人士不好好的管理自己的狗狗,给他人、给环境造成很多的骚扰与污染,这一点也使得很多不杀狗、不吃狗肉的人占到了挺吃狗的一方。 
        至于爱狗的人士搅闹玉林狗肉节,影响干扰狗从业者生意,甚至与狗肉经营业者发生冲突,这似乎有点过了。但是,呼吁爱狗、不吃狗肉这一点应该没错。
        爱狗的人与狗肉经营业者之间根本就没法取得共识。一方是价值取向,一方是生计饭碗,二者孰轻孰重谁都清楚。道不同,不足与谋——唯有狗肉从业者良心发现才能会改弦更张,否则无解。
         “朝鲜人过年——要了狗命了”现而今已经不怎么流行了,可这“玉林人过节——要了狗命了”却是如火如荼,这样的现实,无论如何也不能证明玉林是个文明的好地方!——只能说明玉林这个城市很不现代。
        大把的讨厌爱狗人士种种劣行的人们,把这种情绪转移到狗狗身上也同样不是文明素质的体现。
       城门失火,殃及池鱼——狗狗们很悲剧了。呜呼!
  评论这张
 
阅读(904)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017