注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

七七四十九  

2014-07-20 11:25:01|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今年是“七七卢沟桥事变”77周年。1937年的7月7日侵华日军炮击宛平城,从而开始了全面侵华,中国军队也在这一天正式开始了与侵华日军的全面开战。我们一直把这一天作为8年抗日战争的起始日。

       日本人侵华是在“卢沟桥事变”的6年前开始的,也就是1931年的9月18日在沈阳的柳条湖制造了“九一八事变”。“九一八事变”就是日本侵华的开始,当时的30万东北军压根儿就没有做任何的抵抗就一股脑的撤进了关内,把东北的大好河山拱手交给了日本鬼子。其后蒋介石的国民政府也没有对日本人对东北的侵略采取什么有效的、有力的反击手段,而是息事宁人,忍了。在东北对日军的反击都是些零星的非正规军干的,也不成什么气候。

        如此说来啊,这“七七事变”或者说是抗日战争的开始纯属是由于日本人贪得无厌,得寸进尺导致的。如果日本人占了东北之后见好就收,不再入侵华北的话,中国政府也就认头了。东北也就归了日本了,兴许也就不会有抗日战争了,起码要拖后很多年。
        从这个意义上说,这“七七卢沟桥事变”引发中国抗日战争的正式开始,其实也是中国人的耻辱。是因为中国政府是感到已经退无可退了才被迫抗日的。
        今年是“七七卢沟桥事变”77周年,今年中国政府也高调纪念了这个日子。之所以高调纪念,并不是与这个事变发生了77年的时间概念有什么关联,而是由于今年日本人闹腾的很是欢实的缘故。日本在钓鱼岛主权问题上对中国是一点不肯让步,又解禁了集体自卫权,使得中国政府很是郁闷。再加上美国人煽风点火,推波助澜,搞得中国周边风声鹤唳,使中国有四面楚歌之感。
        对此种局面,中国政府倒也显得比较淡定,没有乱了方寸。之所以淡定,毕竟是今非昔比,今日的中国已经与77年前不可同日而语了。
        别看中国四周对头环视,虎视眈眈,真的能主动出手敢同中国真刀真枪的大打出手的主儿还真的没有。这些对手玩的就是起哄架秧子,搅得中国心烦意乱,四面出击,疲于应付,他们好以极低的成本火中取栗,乱中取胜的路数。说到底还是为了维持自己在前些年由于中国政府奉行韬光养晦,对周边国家蚕食中国海洋资源忍气吞声的那段日子里已经获得的利益罢了,这一点在南海、东海这两个区域表现得很是典型。一旦与中国大打出手了的话,那就没有赢家了,已经到手的、已经占到的便宜也会不复存在了。
        这七七四十九之说,在中国一直在用。七七之说是本是用在人死了后的超度上的,七七四十九天是个决定死了的人是上天堂,还是下地狱的时间节点。也就是说死了的人是上天堂,还是下地狱都要在这四十九天内整明白,当然是需要活着的人替死人整明白。
        死了论七数。可见这七字是个属于摆平过去的事情的逻辑——有头七、三七等等说法。凑够了七七四十九天才完事儿。
        “七七事变”也好,77年也罢,日本人在这个当口折腾不已,其实对中国也没什么大不了的,中国人大可不必太当真。今后日本人就是一人一颗原子弹也没什么用,也奈何不得强大起来的中国。真的论一命换一命,现如今的日本人还真的换不过中国人。日本人当年的武士道精神在现如今的日本人里估计也剩不下多少了。日本人参拜靖国神社也超度不了武士道精神上天堂。
中日两国旧恨新仇一时半会的肯定是消解不了,不往上增加仇恨就已经是上帝保佑了。
        现在的或是今后的中日之争其实是个两个民族之间的心态之争。谁的心态正确,谁就是赢家。何以这样说?中日关系空前紧张的根源一是日本本身有挑起两国之间对立的动机、冲动或需要,二是美国从中鼓动。美日一拍即合。但是有一节那就是美日不管怎么闹腾,都是真戏假作,不敢真戏真做。

    何为真戏假作?美国要遏制中国崛起,日本要继续维持自己在亚洲的老大地位,但都只能玩文的,一旦为此大动干戈了,那就啥也玩不成了,什么也没有了。在亚洲,美国也好,日本也罢,想要维持住自己的既得利益,离开了中国的配合根本就不可能实现。

    美日的强硬姿态,其实也是在与中国讨价还价,增加自身的筹码,以进为退。

    77年前的“七七事变”,轮回到了现在的当口,中日两国人民之间自然是有大不同的感受。感受也就是心态。中国应持的心态是要以静制动,即是以自己的实力的不断发展与强大来消解美日的躁动,同样可以收到老美现如今玩的坐山观虎斗的事半功倍的效果。如果中国以动制动那就是要大大增加成本了,而且效果也不会好。

        中国有句老话:任凭风浪起,稳坐钓鱼船。美日不管咋折腾,有一节那是没有疑问的,就是他们不敢与中国大打出手,大动干戈。
        至于越南、菲律宾之流都是属于癞皮狗。对于不知死活的癞皮狗只要选准时机,突然出手一下子就干它个生活不能自理就是了——等癞皮狗和它的主子回过神儿来的时候一切都结束了。如此几次,主子和癞皮狗也就会消停了。因为与癞皮狗是没理可讲的,癞皮狗只知道拳头厉害。

  评论这张
 
阅读(1283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017