注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

甲午与真武  

2014-07-25 20:21:54|  分类: 中外历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          今年是中日甲午战争120周年。对于120年前的甲午战争习近平总书记曾经对连战说过他对此有“剜心之痛”。对于习近平的这个感觉国人应该莫不是人同此心。
         文革结束后,恢复放映了一部文革前拍摄的叫——“甲午风云”的电影。“甲午风云”所描写的就是中日甲午海战的场景。当然,受制于时代的局限性,这部影片并没有深刻的反应出清朝海军为什么输给了日本海军的真正原因,只是将失败的原因归之于清朝海军的炮弹里全是沙子或是没有了炮弹了。这部电影我也只是看过一遍,就再也不看了——看不了,心里堵得慌。
         对于甲午海战的失败中国人一直在反思。时至今日似乎把体制上的落后这一点定为了失败的主要原因。我对此持认同。这个说法说白了就是日本胜在了其国家制度的先进上。“甲午风云”这部电影似乎把清朝海军的失败原因定位在了战术的层面上。从这个意义上说,如果不是清朝海军舰艇的炮弹里面是沙子,如果不是炮弹打光了,清朝海军是不会败给日本海军的。显然,“甲午风云”这部电影是太过于肤浅了,无助于国人反思甲午海战失败的真正原因。但这样也不能降罪于“甲午风云”的编导,在那个年代也只能这样了。
         两个60年过去了。老话说,60年风水轮流转。现如今的中日两国的硬实力对比已经是中国占上风了。这个说法倒不是我缺乏自知之明。但是,中国的软实力是不是也比不比日本强,不管中国人怎么看,日本人肯定不服气或者说不会承认落了下风。一个国家的软实力是什么无需我说话,软实力的重要性也无需我说话。
         清朝海军在甲午海战里败给日本海军最重要的原因就是清朝的软实力大大的落后于日本。也就是说,是清朝的软实力在还未开战就已经完败给了日本,才导致了本与日本海军实力一样的清朝海军败得惨不忍睹。
         当然,今天的日本面对着强大起来的中国虽说感到如芒在背,但却也并没有真的畏惧中国。这个中的原因自然是有美国支持它的因素,何况日本的国力、军力也是很强的。
         国人反思甲午海战,反思什么,从中悟到什么?当然是以史为鉴,力图把今天中日之间的争斗整明白或者说立于不败之地。至于说,中日之间能不能再来一次甲午海战让中国一雪前耻,这种可能性不大。但也不能说中日之间完全没有爆发冲突或战争的可能。
          再来一次甲午海战,就是中国胜利了,也很难说能得到什么便宜或利益。当年,清朝甲午海战失利,日本人得到了清政府的大笔银子的赔偿。可以说,日本通过甲午海战获得了巨大的经济利益。120年后的再次甲午海争,不管战果如何应该没有真正的赢家。战争的目的是为了利益,应该说是经济利益。政治利益也最后也要化作经济利益。单纯的为了政治利益而打仗,应该是内战的逻辑。国与国之间很少会为单纯的政治利益而开战,当然,宗教之争不在此列。
         现如今的国际社会也不会让中日这两个大国再来一次甲午海战。不管西方世界如何的不待见中国的社会制度,都没有胆子想通过战争的手段来推翻中国现行的社会制度。
         反思甲午战争,就是要以史为鉴,把当今中日之间的新仇旧恨的格局捋清楚。既不要报仇雪耻心切,也不要放任日本鬼子的嚣张。过去的耻辱已经过去了,虽说不能,也不应该忘记,但也不能总是放不下,看不开。现如今世界格局之下的思维已经不可能回到120年前了,120年前的思维也同样不复在用了。刻舟求剑不行,要与时俱进,要站在当今世界格局的大视野的角度看待与处理中日两国之间的争端,更要站在已经崛起了的中国应具有的新的思维上来处理中日争端。
          现如今的中国已经不是120年前的甲午年的假武了;120年后的甲午年的中国已经是真武了。这个轮回已经把日本再想来一次甲午海战打断中国复兴之路的想法也好,谋略也罢变成了痴人梦话了。
        120年前甲午海战的失败给予当今中国人的最大启迪就是中国自身不能乱。因此,不管是谁,也不管其以什么借口(当然包括民主政改这些理由)而要搞乱中国的势力或人士都是人民公敌无疑。
       当然,不能乱不等于是不推进中国的政治民主体制改革。改革一定要在不能乱的基础上稳步推进。也就是说当今的中国其软硬实力两手都要硬,不要一手软一手硬的半身不遂。软实力上不来,那无疑就是120年前清朝海军的假武。
        



  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017