注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

中、美之囚徒困境  

2014-09-15 18:44:14|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近一段时间以来由于乌克兰的问题,美俄或者说西方世界与俄罗斯之间的关系非常紧张,西方世界联合起来制裁俄罗斯。这次西方世界与俄罗斯的角力,对于中国来说是很有些挠头。舆论上也是叽叽喳喳莫衷一是。有一种论调就是中国要联俄抗美,而且这种声音还和者不少。
        中国与美国,中国与俄国之间可以说是一言难尽的关系。中国曾经是中、美、俄三方里的最弱者。就是拿到现在来说,中国在这三方里依然还是最弱者。
        中国在俄罗斯人身上占的便宜远远不如吃的亏多,而且就是所谓的占便宜也就是中共刚刚执政的时候的十年、八年时间,其余的时间中,中国就没从俄罗斯人身上占过任何一点的便宜;即使是中苏意识形态一致的时候这近邻俄罗斯也是中国人的心腹大患;美国人对于中国人来讲可以说是爱恨交织。中国人对于美国人的恨应该基本上是由于两国在意识形态上产生的(以前还有台湾问题)。除此之外,中国人应该是对美国人没啥恶感(美国人没占中国一寸领土)。
        中国人在美国人身上吃的亏大都是一个巴掌拍不响的逻辑,这一点是与俄罗斯不一样的。俄罗斯历来都是主动侵害中国的。美国人基本上没有主动的侵害中国(大抵只有八国联军这一回)。
        美俄之间的角力对于中国来讲很难说是个机会,美俄争斗将中国置于了左右为难的境地。
        按常理说,美俄打架中国应该是可以得到鹬蚌相争,渔翁得利的好处或便宜,但实际情况却不是如此。中国被夹在了美俄之间,既不敢或不能联美制俄,更不敢联俄制美。中国在此上的最大顾虑似乎是怕美国一家独大,也就是说中国不希望俄罗斯被灭了,但实质上是更不希望或者害怕俄罗斯强大起来。美国强大已经是既成事实,美国再怎么着的强大对中国的威胁总比俄罗斯要小得多。
        这普京的治国方略有人说其不仅仅是要恢复前苏联,而且是要恢复俄罗斯的沙皇时代。正是由于这一点俄罗斯虽然现在不如中国经济强大,但普京还真没拿中国当成什么真正的对手。这一点中国政府也是清楚地。
        说到底,中国政府应该倾向于联美抗俄、联美抑俄,只不过这中美之间由于意识形态的不同而始终栓不到一个槽子上。也就是说中美之间缺乏信任,没有了互信就难说会有什么好的合作了。
        中俄之间属于彻底的没有信任的关系,纯属各怀心腹事的实用主义的互相利用。中俄之间合作的如何完全取决于中美之间的关系的冷暖情况。中美关系好,中俄关系就变冷;反之亦然。中美之间的关系则就是个琢磨不定的逻辑了。谁也说不准啥时候美国就不好好玩了。
        中国与俄罗斯,中国与美国之间的关系很有点类似所谓的“囚徒两难困境”。所谓的“囚徒困境”是1950年美国兰德公司提出的博弈论模型——两个共谋犯罪的人被关入监狱,在不能互相沟通情况下,法官对他们说了这样的话:如果两个人都不揭发对方,则由于证据不确定,每个人都坐牢一年;若一人揭发,而另一人沉默,则揭发者因为立功而立即获释,沉默者因不合作而入狱十年;若互相揭发,则因证据确实,二者都判刑八年。由于两个囚徒无法信任对方,因此倾向于互相揭发,而不是同守沉默。
        中美两方的关系就像“囚徒困境”一样。如果中美两国好好的合作,俄罗斯就没戏。中美互不信任,中国就很难受,逼得中国只有与俄罗斯套近乎——这里的俄罗斯倒像法官了。一旦中俄靠近,则美国也不会好受。可问题是中国明知道俄罗斯靠不住,可美国也同样难以捉摸。这样的格局之下中国只能处处提防美国,不敢把宝都压上——只有俄罗斯“单双不惧”了。
        中美俄之间的关系在某种意义上说其实是中美关系的逻辑。只要中美关系捋清楚,整明白了,俄罗斯就成不了气候。美国担忧俄罗斯重回彼得大帝时代,又怕中国强大起来,完全是“拣了芝麻丢了西瓜”。
        中美俄三国或者说这三个民族中最不具有称霸基因的就是中国。虽说中国曾经辉煌过,但中国的所谓辉煌都是家门口或周边的称霸,中国根本就没有远征世界经历——成吉思汗根本就不是中国人或者说中华民族。
        现如今的中国崛起依然是个周边强大的逻辑。中国就是要想达到美国目前的称霸水平那也是没日子的事儿。更何况中国的社会制度也不是个普世价值的逻辑,一个民族的意识形态不是普世价值的时候,在当今的世界想要称霸那是开玩笑,能自保已经是殊为不易了。
        中美俄三家的关系是:美俄肯定不会穿一条裤子;中俄也同样不会穿一条裤子;剩下的只有中美有可能会穿一条裤子。形势比人强,不是中美非得穿一条裤子不可,而是由于俄罗斯的彼得大帝梦,中美想不穿一条裤子也不行。美国现在的盟友里面,诸如英、法、德这些国家在未来的作用还真的不能与中国相比。美国要想当世界老大离开中国的帮衬还真的是不行。美国现在不断地出幺蛾子折腾中国,其也是不自信的表现。当然,美国的这种不自信还是由于中美之间缺乏互信导致的。历史已经证明:任何国家对中国的封锁都没有成功,反而把中国逼得更加强大了。奥巴马不满中国搭了三十年的顺风车,但美国却不肯和中国同舟共济,岂不是很不聪明或者叫聪明过头了?
       借用一句文革时期的时髦话——中美团结紧紧地,试看天下能怎地!这个说法绝不是我很傻、很天真,其应该是大势所趋。
  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016