注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

绅士政治生态  

2014-09-23 11:05:51|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        苏格兰独立公投以多数苏格兰人选择留在英国的结果落下帷幕,英国首相卡梅伦在唐宁街10号发表演讲,称现在联合王国应该团结一心,共同前进。卡梅伦非常绅士的说——我也要对支持独立的人们表示敬意——你们进行了一场很精彩的活动。我要对投票支持独立的人说,“我们听到了你们的声音”。
        苏格兰闹独立,无疑会使得已经是今非昔比的曾经的日不落帝国雪上加霜。苏格兰独立若不是换在了老牌民主国家英国的话,肯定逃脱不了一场腥风血雨。乌克兰的现实就是现成的例证。卡梅伦首相即或英国政府、英国国民在苏格兰公投前后及独立失败,英国“获胜”后所持的态度令全世界为之感动不已,大英帝国虽说是今非昔比了,但英国人的绅士风度,英国深厚的民主积淀及其氛围,无不令人陶醉,令人心驰神往。
       卡梅伦的演讲,令世人看到了民主之美,体会到了民主的魅力。使得任何贬低西式民主的人都会心生惭愧,除了寡廉鲜耻之辈,应该不能再对西式民主动粗口、恶语相向了。
        至于西方国家如何对外,那是另一回事儿。很多国人在这一点上总是想不开。总是抓住西方国家对外的不厚道做法来否定西式民主,这样的心态或说法就很缺心眼了。曾几何时,毛主席活着的时候就告诫我们——要把中国自己的事情办好。可惜的是,我们只会一根筋的——毫不利己专门利人。把诸如阿尔巴尼亚、越南、朝鲜这些同志加兄弟的事儿给办好了,唯独把自己的事儿给办砸了。
        改革开放之后这样的2B事儿办的少了。但国人心里还没有与世界接轨,总是认为既然西式民主好,那为什么西方国家总是喜欢损人利己,由此来推导出西式民主很虚伪与很不好。殊不知,中国自己人之间不但损人利己的事乐此不疲的干,就是那损人不利己的事儿也是比比皆是。
        人们常说,国际上国与国之间的关系奉行的是丛林法则,什么叫丛林法则?丛林法则的基本要素除了弱肉强食之外,还有一条就是——谁整来的食物谁吃!当然,如果你身子骨还差点的话,你整来的食物有可能被比你更强壮的同类给夺走了,那又是另外一回事儿。反正的话,如果你是“武大郎弹棉花——人软货囊”的话,那在丛林法则之下你就只能歇菜了。
        民主是一个国家内部的事儿,不是俺们信奉的无产阶级“先解放全人类,最后再解放自己”的共产主义的逻辑。西式民主讲究的是家里的和谐。连自己个儿家里的和谐都搞不明白,谁还会相信你能把全世界都给和谐了?无产阶级先把自己给解放了就阿弥陀佛了,省得拖文明世界的后腿。试想,如果朝鲜、阿尔巴尼亚、越南这几个同志加兄弟的国家要是先解放了自己,中国又何苦来的勒紧自己子民的裤腰带支援他们那?最后还落得个“大伯子背兄弟想媳妇过河——出力不讨好”的结局。
        国际关系奉行的是“人不为己,天诛地灭”的实用主义逻辑,中国奉行的是“宁与外人,不与家奴”的专制逻辑。究竟是西式民主不好,还是我们自己的脑子有毛病了,这应该不难理解吧?
        苏格兰闹独立除了苏格兰的独派,当然还有一些幸灾乐祸的旁观者之外,应该不会是件好事儿。苏格兰独立之所以没闹成,即或苏格兰闹独立之所以没有出现血雨腥风,而是以类似于悲喜剧的逻辑结束,固然可以说是西式民主的包容与宽容的结果,但我们应该看待其中最重要的原因是苏格兰人与英格兰与共同的价值观。
        习近平21日上午在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上发表讲话时强调,民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。
        也就是说,苏格兰与英格兰人有着共同的价值取向这个最大的公约数。如果没有这个最大公约数,苏格兰闹独立就不会以这个悲喜剧的结果结束。
        由此我们可以再看一看中国的统一之路,港澳的一国两制与台湾的一国两制不是一个逻辑。这一点不可视而不见或者糊涂。我认为,台海两岸不管是怎么个就一个中国的议题矫情万般,有一节那就是一国两制的终极标靶一定是“一国一制”。这个一制是怎么个样的制度,不消我说了吧。一国两制总有“一个槽子栓不了俩叫驴”的隐患存在。香港与澳门的一国两制,不可能会复制到台湾的统一上。台湾的统派也不可能会同意把中华民国给投降了,大陆在总得给中华民国一个台阶下,这个台阶一定要非常的体面——总不能让台湾人民主来民主去,最后由选总统变成了选省长吧?
        台海统一一定是两岸要在民心上有个的最大公约数才可行,否则就成了拉郎配了。况且,这台海两岸的拉郎配根本就没可能——谁也没本事包办两岸统一。
        英国人的绅士风度,其实也是在先进的民主政治生态滋润之下的盛开的美丽之花。

  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017