注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

袁纯清打虎  

2014-09-04 19:57:09|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        腐败重灾区山西省9月1日被中央走马换将。中央决定:原吉林省委书记王儒林取代山西省委书记袁纯清。袁纯清被转任中央农村工作领导小组任副组长。可以说,袁纯清的宦海生涯基本上到此为止了,剩下的时间也就是熬到退休了事了。按有舆论的说法袁纯清能够这样的话还算是善终,搞不好的话,还有可能被高层追究其对山西官场严重腐败的现实的失职的责任。
        值得注意的是,袁纯清在交接大会上的讲话就显得很是没有水平。他在讲话中除了讲了一通他坚决拥护中央的正确决定之类的官话之后,其还对自己在山西的工作做了一通自我表扬,并拉大旗作虎皮的说,到现场参与交接仪式的中央政治局常委刘云山也对他的工作给予了肯定。对与他自己的不足,他也只是说了一句,对于山西官场的腐败他“负有领导责任”这样轻描淡写的话。
        这样的官场告别词应该是有些另类,或者说既意外又不意外。或者说袁纯清作为谙熟官场游戏规则的官僚之所以这样讲,也应该是他经过了事前的深思熟虑才会如此这般讲的。我以为,袁纯清之所以这样讲,其中很重要的原因就是他觉得自己落得今天这个结局应该很冤。现在被中央拿下的这些山西大老虎都不是在袁纯清到山西任书记之后才做大的。况且作为省委书记的袁纯清他也管不了省委常委级别的老虎。按中共的干部管理权限,省委书记是不能查处这些省委常委级别的干部的腐败的问题的,按官场游戏规则,袁纯清也不可能会向中央报告这么多的省委常委的腐败问题的。如果他主动汇报了的话,按江、胡时代的官场生态规则,先倒下或先走人的一定是他袁纯清。
        山西老虎窝案只有中央高层下决心才能打得了——这一点是毋庸置疑的。袁纯清就是知道这些山西老虎的腐败问题,他也只能干瞪眼;再有,就是袁纯清对山西老虎们的腐败问题可能是见怪不怪了或者说麻木了。整个山西官场的政治生态的腐败没落是他袁纯清无可奈何的,不管是有心无力还是怎么样,如果袁纯清能做到出污泥而不染这就已经难能可贵了。连当年的朱镕基总理都对严峻的官场腐败发出了他最后能落得个“他是个好人的评价就很知足了的慨叹。
        对于袁纯清,其最早进入我视野的还是他任职陕西省长,彼时适逢周老虎猖獗,举国上下民情滔滔,呼吁陕西官方赶紧给周老虎做鉴定一辩真假的当口之时。袁纯清彼时却对香港媒体做了如此的官方态度——查清镇坪有没有老虎,比查清周老虎(虎照)的真假更重要。袁纯清如此荒唐的说法立马就引得口水板砖铺天盖地。最后周老虎的骗局在舆论的穷追猛打之下终于现了原形,可吊诡的是,这在周老虎事件中是非不分,糊涂之至的袁纯清省长却不但没有受到高层的一点点批评,反而不久之后就升了一级——到山西当省委书记去了。
        据说这袁纯清到了山西之后打了不少的苍蝇,因为这袁纯清曾经当过中纪委的秘书长,就是这样的经历,也没能让袁纯清成为打虎将,反而成了老虎的手下败将。从这一点上来说,袁纯清是个干不了大事儿,当不得“大”英雄的主儿。甚至可以说袁纯清是个成事不足,败事有余的人。
        我这样说并不是我落井下石。像袁纯清这样心态的大官是很耽误事儿的。他们谙熟官场游戏规则——做人胜于做官,也就是说很善于做人,而未必善于做事。一个位高权重的省委书记,抓一些个苍蝇那是毛毛雨的逻辑,袁纯清当政山西这几年一个大老虎没有抓或没敢抓,是他完全不知道这些大老虎的腐败问题吗?这话谁信啊?那他知道了为什么不管?——这才是袁纯清问题的关键。
        袁纯清问题的实质就是他在大官群体里保持一团和气,很会做人。只要这些大官不妨碍他当书记,他就不挡这些人的财路或者对这些大官的腐败问题视而不见,得过且过。不如此的话,何以解释山西省委、省府成了腐败的窝子?但不管袁纯清有什么不得已的苦衷等等,他都必须对山西官场的严重腐败承担责任,否则是说不过去的。
        想当初,袁纯清当省长败在了周老虎爪下,看现在,当省委书记的袁纯清又败在了官场老虎的爪下,这样的情形,对于袁纯清,我只能用那句老话——“可怜之人,必有可恨之处”来慨叹他。
  评论这张
 
阅读(11709)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017