注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

贞观之治  

2014-10-29 16:41:47|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天人民网有一篇采访清华大学法学院院长王振民的文章——“党大还是法大是个伪命题”。之所以采访王振民或者说王振民为何如是说,理由就是——“现在市面上有一种看法,说党的领导与依法治国难以兼容,甚至相互排斥。结果,有人就直接把这个主观的假设当成了客观的前提,紧接着就抛出这么个问题:到底党大法大?党与法产生矛盾,如果听党的,法律就得退让,那依法治国不就成了一句空话?”
        采访王振民院长的目的就是请他——为您戳破“党大还是法大”这个伪命题。
        访谈中王振民院长说了不少,我给归置起来,这王院长的逻辑就是——中国的法律也得有个家长,党就是法律的家长。法律必须听党的话。
        其实谁都明白,一元化之下的法治不可能会有西方国家社会的法律最大的结果。在西方国家里,谁都得在法律的范围内活动。西方民主国家不存在一元化,所以才能做到法律最大,就如王岐山所说的不论是谁一律都得——“不能、不想、不敢”超越法律。
        真正的把党的领导与法律对立起来的恰恰不是市面上的什么说法,而是一元化之下的依法治国的这种体制本身就存在着逻辑上的悖论导致的。也就是说其在逻辑关系上根本就说不通,王振民再怎么口若悬河也不行。逻辑论述不是诡辩论。
        之所以市面上出现这种说法,或者说人们之所以追求或者向往法律最大,其根本原因就是中共在60多年的一元化执政过程中犯了很多严重的错误的原因导致的。尽管中共领导改革开放这30多年里,使得中国社会取得了巨大的进步,但这些并不能让国人——好了伤疤忘了疼。人们对于毛时代的大跃进、反右、文革的伤痛记忆犹新,人们更对改革开放这30多年出现的登峰造极的社会腐败、司法不公与严重的两极分化如鲠在喉,如芒在背。 之所以出现这些问题莫不都是一元化体制存在的弊端导致的。
        如果如王振民院长所定论的党大,还是法大是个伪命题的话,那唯一能自圆其说的就是中共明确的昭告天下——中国的法律就是党法(党的意志)。党与党法谁大谁小无需争论。如果法律是国法,这党大,还是法大一说在西方国家根本就不是问题。而在中国无疑就是党大于法。这不是王院长如何口吐莲花就能自圆其说的。
       老话说,明人不做暗事。中共既然一元化了60多年,而且也一直明白无误的昭示天下,中共不可能会放弃一元化,在此前提下,中共也就用不着遮着掩着、掖着藏着,倒不如索性来个直来直去——中国的依法治国,就是依党法治国。如此一来,也就省得左右两派争吵不休,中共也落得个耳根子清静。
        我以为,这现时下一元化之下的依法治国的美好愿景,有点类似于贞观之治的逻辑。
        王振国们肯定是对一元化下的依法治国的效果或未来信心满满,他应该笃信、笃定今后的中国一定永远是贞观之治的社会。
        贞观之治其实是个强人之治。离开了李世民,这贞观之治就无从谈起。魏征们这一帮子贤臣也同样不会成为名臣。
        一元化下的依法治国的美好蓝图的前提是必须保证中共不能犯诸如大跃进、反右、文革及习近平的前两任把中国搞的贪官污吏遍地,社会道德水平世界最低、严重的两极分化等这些错误或失误。一元化下的依法治国如何能有效的根除或及时的制止与纠正执政党错误的发生,王院长应该向世人把这个机制的运行说明白才是关键的,而不是只会像文革时期的一首歌的逻辑——“无产阶级文化大革命就是好,就是好呀,就是好呀,就是好!”就能令世人服气的。
        谁都知道,如果没有制度的保证,人亡政息是不以人的意志为转移的。 
        与其说,党大还是法大是个伪命题,倒不如说党大还是法大这个命题在当今中国是个无解的问题来得恰当。
        既然无解,左右两派就此命题再怎么争论也只能是徒劳无功的折腾。
  评论这张
 
阅读(1527)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017