注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐
GACHA精选

老虎之蝇头利  

2015-11-10 22:45:46|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         广东省国资委原主任刘富才也涉案了。据广东省纪检部门披露,刘富才于2008年7月授意下属企业划拨90万元购买日产豪华越野车一辆,长期归个人使用,直到2013年2月才将车归还该企业。此外,2008年8月至2013年2月,刘富才利用职务上的便利,将应当由本人及亲属支付的费用16多万元,在本单位及下属企业报销。刘富才于2014年4月25日未向组织报告就擅自出国了。
        2015年7月在省纪委宣布对其立案调查后仍不回国,拒不配合组织调查。 
        刘富才对打电话让他回国的纪检人员说:我“反反复复地在脑海中过滤,真找不到有什么严重违纪的事情”。对于组织上指出的他所涉及的几点违纪问题,他是如此认为的:我当这么大的官,你们要调查的那些事都不叫事;要查,每个人都有事,比我事大的也有,纪委该先查他们才是。 
        诚如斯言。刘富才所说的话真的是大实话。按已经被查处了的那些苍蝇、老虎们的罪行来说,刘富才的“罪行”至多只能算错误。如果把刘富才这样的官员都给查处了的话,那中国的官场上就真的剩不下什么“实权派”了。剩下的只能是没有机会、没有资格贪的一般干部了。但也不排除纪检部门没有把刘富才的更严重的罪行给说出来的可能性存在,如果说得太严重了,这刘富才就更不会回来了。
        但话又说回来,如果这刘富才真的就只是这么一点点的违纪、违法问题的话,广东省纪委兴师动众的查处,还真的是没啥劲。我这样说,倒不是我认为这刘富才这看似不大、不严重的罪行也好,错误也罢的就不应该查处。现时下中国打老虎、打苍蝇的反腐风暴也是忙得不亦乐乎——大苍蝇、大老虎的都还打不过来,让省一级的纪检部门分神来查处刘富才这样按金额来算连个“细菌”都够不上的案子来,真的有点让人感觉是有点小题大做很有点“丢西瓜,捡芝麻”的意味。
         刘富才之所以对纪检部门的指令不以为然,可能还有一个很重要的原因,他会认为这是组织上在整他。刘富才已经退休好几年了,退了休的干部未向组织申报就出了国,也应该算不得什么大错。刘富才一个退了休的干部,又身在国外,人家自忖又没犯什么大罪、大错,对于纪检部门的指示,人家不听你也真的,你也真的没啥辙。这刘富才按目前这点罪行,还真的算不上猎狐行动的对象。再怎么着的有什么组织观念,也犯不上明知道回来没有好果子吃,还会回来呀?就是脑子进水了,也不会算不明白这个帐。你以为现在的干部还都是江雪琴、许云峰啊?况且人家又是出国享清福去了,又不是在国外没吃没喝,流落街头,不回来不行。
        所以呀,我以为广东纪检部门以这两条罪状来查处刘富才令其到案,还真的有点不大妥当,没啥技术含量。这反倒会给老百姓带来反腐差不多了的感觉,也就是说在印证大老虎已经被打得差不多了的意味。
        刘富才的一番话,也更进一步证实了无官不贪的官场腐败现实。刘富才根本就没拿他所犯的这几件事当回事儿,在刘富才心目中,他这样做了根本就是现时下当官的天经地义的事儿,根本就用不着或不值当大惊小怪,这点事根本就屁事不算。
         广东省纪委之所以要查处刘富才,自然是认为刘富才所犯的事儿不是小事儿,当然,刘富才怎么认为那是他的事儿,党纪、国法无情这也是没啥可说的。
        但不管怎么讲,在当今官场腐败的氛围里,刘富才这点事儿还真的是太不值得一提了。刘富才提醒纪检部门要抓更大的老虎也是实事求是的说法。
        有的官职很小的苍蝇却贪墨了上亿的金钱,小官大贪,被称之为——虎蝇,意思是苍蝇大似老虎。按这个逻辑来推理,这刘富才应该算是一个苍蝇虎——本来是老虎级别的,却贪得太少。
        透过刘富才,我们应该警醒的或是需要亡羊补牢的是——反腐败一定要防微杜渐,从腐败一露头就查处才行,真的如此做了,刘富才也就没有此一说了。中国的官场也不至于无官不贪,更不至于打了这么多的苍蝇、老虎。这些成了苍蝇、老虎的干部,如果不是前些年中共治党不严,治官不严,也断不至于成了阶下囚,成了人民的敌人。
        刘富才们之所以成了苍蝇、老虎,最重要的原因就是丧失了为官的理想、信念,根本就不懂得现代社会为官的要义。至于什么马列主义、毛泽东思想、共产主义之类的信念理想哪还有谁会发自内心的信的呀。
        说句良心话,如果刘富才果真只有这几点问题的话,抛开他的为官能力、水平不说,在中国当今的官场,刘富才应该是个大清官。所以,刘富才对纪检部门查处他不服,不肯回国到案也不见得完全就是党性不强的问题,而是做人的本能问题。
        换成我,我也不会回来的。
  评论这张
 
阅读(734)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017