注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

南航、首都机场及红十字会都患上了腹内疝  

2015-11-29 16:08:08|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日前,中国南方航空CZ6101航班由沈阳飞往北京,起飞一段时间后一名乘客突发剧烈腹痛。降落前半小时乘客主动和空乘说必须叫救护车,希望能马上落地,马上去医院。飞机在北京首都机场降落滑行完毕后,舱门却迟迟不打开,一直等待了将近五十分钟才打开舱门。”而那时,乘客已经痛得无法站立,头贴地跪在飞机里。
        两名急救医生登机,却没带担架上来,也没人肯背或者抬患者下去。急救车医生和空姐以及机长为此吵成一团,互相争执着谁该把患者送下飞机。最后是乘客自己“半蹲半爬”下了舷梯并“自己歪着身体,爬上了救护车”。由于是独自乘机,乘客请求南航方面派人陪护,但是南航予以了拒绝。急救人员将其送到首都机场医院后,救护车的人喊他结账,医生却喊不到人推车带他去检查。 后来又因为首都机场医院整不明白这位乘客的病情,只好又叫来了999的救护车转诊。999急救车又欺骗患者,说朝阳医院和协和医院这样的大医院挂不上号(其实急诊重症不存在不能挂号问题),不顾患者病情,违背患者意愿,将病情危重的患者强行送往北京市红十字会紧急救援中心。在患者救治过程中,该急救中心先后给记者做了CT片,B超,腹平片,验血,验尿,血压,开塞露,胃管,心脏监护,输液等等一系列检查后,最终却判断患者吸毒骗杜冷丁可能最大。后来患者只好自行求助朋友才转至北京大学人民医院治疗。他被诊断为突发腹内疝合并急性肠梗阻,后经紧急手术,“切除了一段长0.8米的坏死小肠”才得以转危为安。
        这起事件的报道前后拖了好几天,断断续续的信息有些个凌乱,上面的文字是我给大致归拢了一下的过程经过。
        我是做外科医生的出身,对这个患者的救治过程中有关各方采取的措施的对错及责任大小看的是一目了然。说白了,这个乘客在飞机上发病,飞机上的空乘有过错的地方是没有把患者的病情的危重这一点看明白,由此导致与地面救护人员的沟通肯定是不到位的,由此导致了担架缺失,舱门的迟迟不打开的耽搁救治的问题的出现。但因为腹内疝这个病的特殊性,也不好对空乘人员过于苛责,事实证明就连下飞机后,首诊的机场医院以及次后的紧急救援中心也同样是没看明白。
        至于到了首都机场,迟迟打不开舱门,据事后机场方面说,开舱门时间长是由于CZ6101航班当天落地滑行至滑行道时,飞机刹车系统出现故障不能继续滑行,只能等待拖车拖行至停机位之后才能开启舱门。但这种说法或者说理由应该是站不住脚的,飞机上毕竟有危在旦夕的重病人,如果换成这架飞机上有大人物的话,我不信会出现这种迟迟不打开情况。话说回来,这恐怕也不是飞机上的空乘人员所能整明白的。
        救人如救火,时间就是生命,这话谁都懂,可就偏偏是首都机场的管理人员似乎是不懂,这五十分钟的耽搁,对于这个患者的生命或者病情的进展与恶化来说无疑是关系重大的。对此,南航与首都机场难辞其咎。
        机场医院前来的救护人员就应该把患者从飞机上抬下来,尽快的送往医院救治。空乘人员在有医生在场的情况下,是不应该抬患者的。因为疾病的原因,一个简单的抬的动作,也有可能导致患者病情加重,从这个意义上说,空乘人员不抬患者下飞机,而是要求医护人员抬患者也是符合情理的。而首都机场医院前来的救护的医护人员在这个问题上与空乘人员矫情,就显得很不专业了,这不是由哪一方出力气的问题。如果救护人员从专业的角度认为患者可以抬下飞机,就是随便叫上几个乘客帮他们一起抬,应该也是没什么问题的。之所以为这件事而纠缠不休,说到底,还是无知无畏、拿人命不当回事儿的心态作祟。后来患者的遭遇也足以证明我的这个说法不是胡乱的上纲上线。
        后来的情势发展,果然就是首都机场医院与红十字会救援中心的业务水平不行,而导致了患者的及时治疗受到了延误。至于那个999救护车的司机忽悠患者大医院挂不了号的做法,明显的就是“肥水不流外人田”的心态的驱使。999救护车与红十字会紧急救援中心是一家的。
999救护车与北京红十字会紧急救援中心的做法不仅仅是利益输送的问题,在某种意义上说有图财害命的嫌疑。自己本事不行,为了赚几个昧心钱,把患者折腾了个底儿掉。这么一通耽搁折腾,只能说是这个患者命不该绝。单就腹内疝这个急重症来说被折腾了这么长的时间而患者没有死亡,真的只能用命不该绝来解释了。
        如果说舱门拖延了五十分钟迟迟不开的做法是机场的冷漠的话,那北京紧急救援中心不去大医院的“强买强卖”则是令人不能容忍的缺德行径。
        腹内疝就是腹腔内的肠管由于某种原因擅自移位、“乱钻”、“乱窜”了,使得原有的正常的解剖关系发生了改变,使得肠管被周围其他组织给“勒了”起来,或是导致了肠管扭曲,最后导致血液供应障碍,使得肠管缺血坏死,造成人体发生中毒性休克死亡。 
        这腹内疝在临床上较为少见,腹内疝的早期诊断确实不容易,但腹内疝又是病情极其凶险的急重症。
        没有人会不清楚,如果到达机场后,舱门能够及时打开,医护人员和空乘没有起争执,如果救护车能把患者及时送到大医院诊治,可能他的情况会比现在好很多。也就是说如果确诊及时,患者的小肠可能不需要被切除掉一部分。
        纵观这名乘客的这段遭遇,可以说,是南航、首都机场及北京红十字会这几家单位的内部管理系统真的患上了腹内疝。真正应该被紧急动手术切除病变的恰恰应该是这几家单位——人命关天,还真的耽搁不得。
 
 
 

 


  评论这张
 
阅读(739)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017