注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

王老吉之人咬狗  

2015-03-21 08:29:52|  分类: 经济法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        去年12月19日,持续两年半时间的加多宝与广药红罐包装装潢案在广东省高级人民法院一审宣判。广东省高院对红罐案做出判决,裁定红罐装潢归王老吉所有。广东加多宝饮料食品有限公司被判侵权并赔偿广州医药集团经济损失1.5亿元以及合理维权费用26万余元。加多宝当然不会服从这个判决,将依法向最高法院提起上诉。
        广东高院的一审判决,由于加多宝的上诉将不会具有任何法律效力。直至现在,最高法院的二审还没有做出。这也就是说,这红罐之争还是处在原有状态。所谓的原有状态的意思就是原来啥样依然还是啥样,或者干脆就直说了吧,王老吉还不具有下面这张照片里的横幅上所写着的语句的法定权利。这样的话只能写在打官司的法律文书上,而不能堂而皇之的招摇于市井,王老吉这样的做法就是违法。
       下面这张照片里的横幅已经在这家小店的门上挂了很长时间。这家小店在前几天已经关门大吉了。

王老吉,老厉害了 - 东北大虫 - 东北大虫的思想

        广药与王老吉之间的官司已经打了好几年了。一开始的时候,我还真的是挺王老吉的,其理由就是因为加多宝老板陈鸿道曾经向当时的广药总经理李益民行贿500万元,以谋求继续低价使用王老吉商标。事情败露后,李益民进了笆篱子,陈鸿道撒丫子潜逃了。陈鸿道就是一个十足 的奸商。广药即或其继任者由此不与加多宝合作,不允许加多宝继续使用王老吉商标也是正义之举。加多宝落到今天的下场也是咎由自取。
        但是后来的局势发展,我认为这王老吉就有点“人咬狗”的逻辑了。这人咬狗之说的完整说法是——狗咬人,但人不能反过来咬狗。这句话所要表达的是人和狗不能一样的意思,如果因为狗咬了你,你反过来再去咬狗的话,这不仅仅是证明你有没有档次,而是证明你的人品也有问题——与狗一样了。尽管很多爱狗人士不大会认同我的观点,但不管怎么说,狗再怎么个的“好法”也终归是“狗道”不能压倒人道——毕竟“人间正道是沧桑”嘛。
        加多宝咬王老吉在先,但王老吉却以狗性回报之,这使得两者之间呈现了狗咬狗一嘴毛的局面,有点令人唏嘘。加多宝打官司吃亏多多,但王老吉也给人一种赢了官司输了人心/消费者的感觉。
        王老吉状告加多宝,这本是其应有的正当权利。但是,王老吉的一系列做法就显得毫无法律水准了。就拿上面照片上的标语来说,王老吉的这种做法就是违法的,更何况王老吉还把板子往商家身上打就显得很有些狗仗人势或有恃无恐了。有句老话说:城门失火殃及池鱼。王老吉与加多宝狗咬狗,商家跟着“吃挂落”(受株连),王老吉显得很有些是气急败坏,毫无理性可言。
        只要二审法院没有做出终审判决红冠属于王老吉之前,加多宝生产红罐就依然合法,商家卖红罐加多宝完全是天经地义。王老吉的做法似乎在彰显它对打赢官司很是胸有成竹,王老吉已经笃定红罐的所有权就是其囊中之物了。我不知道,王老吉从哪里来的这个底气与自信。王老吉是国企,但法院不是国企啊。法院是国家公器啊!法院不是国企的家丁。
        王老吉这个商标在加多宝运作之前与尽人皆知是扯不上的。事实上,的确是加多宝成就了王老吉的名满天下与大红大紫。按我的理解,即使加多宝不能继续使用王老吉商标了,但红罐的装潢的确是加多宝的作品,就应该归加多宝所有。举个也许不恰当的例子来说明——这就如同谈情说爱的男女分手了,男方问女方要回其给买的房子也并无不妥。
        红罐就如同加多宝给王老吉买的房子。王老吉只是在红罐住了些年。加多宝不是王老吉商标的主人一样,可广药同样也不是红罐装潢设计的主人。加多宝落得到今天的下场也怨自己没有做好婚前财产约定,辛辛苦苦的忙活了不少年,花了大把的银子,到头来却为广药做了嫁衣裳。
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017