注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

李光耀与普京  

2015-03-23 17:32:47|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新加坡建国总理李光耀因病于今天凌晨3时18分点去世,享年91岁。 李光耀1959年出任新加坡总理,1990年11月卸任,长达31年。之后担任内阁资政。他在2011年5月完全退出内阁,担任阁员的时间长达52年 。

       中国人对于李光耀的评价总的来说应该是持肯定的多。常言道:屁股决定脑袋。中国人看李光耀,或者说评判李光耀的是非功过自然离不开自身民族利益与国家利益的考量,也就是说要从李光耀做人、做事对于中国自身的有利与不利来出发。世人看好李光耀,就是因为他把新加坡这个国家治理的国泰民安,国家的地位也不低。这一点也是中国人对其持肯定态度的很重要的因素。中国人对于新加坡这个国家的文明与发展还是持肯定态度的。至于中国人对于李光耀有非议的地方,无非就是他李光耀作为华人的后代而没有对中国人像实在亲戚那样相处而感到很不舒服而已。
        在中国人的心态里,天下华人是一家。只要你身体里流着中华的血或者存在着中华的基因,甭管是多是少,你就应该理所当然的要和中国一条心或者叫是亲三分向。就像有些人对前美国驻华大使骆家辉抱着某种“一家人”的想法一样的幼稚。
       李光耀也好,骆家辉也罢,这二位华人的后裔,就其所具有的现实身份而言,其绝不可能会在工作上与中国扯上什么亲戚的关系的。当然,李光耀与骆家辉二人在对华的心态上肯定有着很大的不同,但从根本上说,这二位与中国的关系还是一个“警察打他爹——公事公办”的逻辑。
        骆家辉是美国公民,更是美国的“国家干部”,李光耀也是如此。这样的身份定位就决定着他们在处理对华关系上不可能会徇什么血浓于水的什么“私情”。中国人“天下华人一家亲”的习惯了,把这种思维套用到了国家关系上了,只能是贻笑大方,说句粗话,在国家关系上持这样心态的人与2B无异。
       话说远了。我今天要说的是这李光耀在新加坡当总理31年,自己当够了之后又把大位传给了他的儿子李显龙。在这一点上这李氏父子与朝鲜的金氏王朝差不多。但有一节,那就是对于李氏父子的这种封建独裁的世袭做法,世人非议的不多。李氏父子一直把持着新加坡的政权,给人以独裁的感觉,事实上李氏父子也确实一直在独裁新加坡。但是,却谁也不能否定新加坡是个民主国家,而且还是个名副其实的民主国家。诸如朝鲜民主主义共和国,还有一些被美国给灭了的一些所谓的民主共和国家,这些独裁与专制的国家有些当年还是很富裕的,但却依然被推翻了,其独裁者都死得很惨,并遗臭万年了。
        新加坡的反对党一直就是反对党来着的,根本就没有获得过执政的机会。但也没听说过新加坡的大选有什么舞弊、暗杀之类的负面消息。李光耀独裁新加坡是个世界民主的异类,似乎没有哪个国家能够复制得了。
       同样是民主国家俄罗斯的国家元首的普京就没有李光耀这么幸运了。按理说,这普京也是俄罗斯人选票选出来的总统,但为什么普京与李光耀相比就这么的冰火两重天了那?
        普京独霸俄罗斯政坛十多年了,虽说俄罗斯人民对普京爱戴有加,但俄罗斯的反对党却一直在批评着普京,说普京是个大独裁者。西方世界也一直跟着起哄。
        对于这二位民主国家的独裁者的待遇的天上地下之差别的结果,我以为,其中原因就是因为新加坡是个小国,俄罗斯是个大国。小国的新加坡文明富裕,而且一门心思过自己的小日子,与世无争,当然主要是其无力于此。李光耀再怎么的优秀,其政治见解再怎么的真知灼见,终归是战术层面的意义偏重,与大国领导人的大开大阖的大的战略格局不是一个档次。
        而俄罗斯就不同了。俄罗斯与西方世界,与中国这些世界大国都存在着零和游戏的利害关系。这样的国家利益格局之下,俄罗斯的总统普京自然就是众矢之的与非议多多了。对于新加坡,没有人会提防于它。新加坡能过好自己的小日子已经是上帝保佑了,新加坡人也不作他想。
        俄罗斯民族根本就不是省油的灯。在苏联解体之后,其衣钵继承人俄罗斯依然奉行与前苏联一样的流氓处世哲学。前些年俄罗斯在石油上发了笔横财,志得意满,越发的嚣张了起来。只不过人算不如天算,这几年世界石油价格一路下跌,跌的只剩下了最高点时期的那个价格的零头,由此搞得俄罗斯灰头土脸,风光不再了。尽管今非昔比,但普京依然倒驴不倒架,继续强横着。西方世界借着乌克兰克里米亚的事儿,对俄罗斯加大了制裁,普京的日子越发的不好过。
        李光耀与普京二人的不同境遇,证明着这个世界真的很奇怪。李光耀真的是“生的伟大,死的光荣”;而普京生的伟大、不伟大先放到一边,我觉得啊,这普京死的伟大或光荣应该肯定是没戏——我这样说的依据就是俄罗斯这些年对于当今世界除了耍流氓,也没见有啥贡献!

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017