注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

做老大可以,做霸主不行  

2015-04-01 10:22:07|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近些日子,有关亚投行的新闻很火。这亚投行是2014年在中国的倡议下成立,总部将设在北京。银行的目标是资助亚太地区基础设施项目,其注册资本为1000亿美元。
        俄罗斯、韩国和不少欧洲大经济体如英国、法国、德国、意大利、瑞士和卢森堡在内的都宣布有意加入亚投行。据日本NHK电视台报道,截至申请截日(3月31日)前,已有44个国家申请成为亚投行的创始成员国。
        这亚投行是个什么劳什子,说白了就是中国政府在国际这个大市场上登记注册开一个公司(银行)而已。只不过这样的买卖在此之前一直都是由美国做大老板的。
       这亚投行之所以被搞得沸沸扬扬,主要原因有二。第一个原因就是我上面说的那个事实——对于中国发起成立亚投行,美国很不爽,甚至可以说山姆大叔认为这就是往他眼睛里插棒槌——是可忍,孰不可忍啊。美国在国际政治、经济事务中说了算已经很习惯了,这冷不丁的中国这后起之秀来了一把另立山头,美国就感到了很不适应,甚至可以说是非常的不适应、不习惯。另外一个原因就是英国这样的一贯的美国马仔也不听老大的话了,一门心思的要加入亚投行。英国不听话了的铁了心的要加入亚投行的做法,这在美国人看来应该是有点树倒猢狲散或担忧有推倒多米诺骨牌效应发生的预兆的意味,所以美国越发的感到如芒在背,坐立不安。
        其实啊,这英国不听美国大哥的话而要急火火的加入亚投行,个中原因也没啥了不得的理由,说白了这就如同当年中华人民共和国刚成立的时候,美国为首的西方国家封锁新中国,而英国却和中国政府建立外交关系的道理一样——就是因为英国在香港的利益问题嘛。
        不论美国也好,还是其他西方国家也罢,它们由于不待见中国的社会制度而与中国斗来斗去,但不管怎么斗,如今的世界格局,如今的中国现状,毕竟与冷战时期不可同日而语了。形势比人强——政治问题不大可能会永远压过经济利益,特别是在经济利益巨大的情况下时。经济也是政治啊,西方也不可能与中国搞老死不相往来的单纯的“政治挂帅”啊。就是当年毛时代的红色中国也没有这样做啊。
       中国发起成立亚投行对于美国来说(美国人一定是这样认为的)是很不恭敬(当然,诸如韩战即或基于意识形态的打嘴仗等等不在此列)的行为,应该有破天荒的意味,美国担心的就是怕这样的头一开,今后就会有更多的这样的事儿发生,进一步的动摇美国的世界老大地位。可别忘了中国有句老话——青山遮不住,毕竟东流去;该来的总会来,该来的一定来。正所谓,无可奈何花落去是也。
        但是也应该清醒的看到,中国发起成立亚投行也远非是什么要与美帝国主义是什么平起平坐的象征或标志,其至多就是被美国给挤兑急了之下的应有的自保之举、之义。也可以这样说,中国之所以要发起成立亚投行,很大程度上是美国做事太小人所导致的,逼得中国政府不得不另起炉灶。这就像当初美国、苏联不遗余力的封锁中国,倒逼得中国只有自力更生搞出了诸如原子弹,飞船等“高大上”的东东一样。
        中国老话说:人怕逼,马怕骑。美国对中国奉行的挤兑政策就注定了中国必须或者一定要另起炉灶不可。这只能说是拜美国所赐。而且中国这样做也没什么厚道、不厚道之说——个人过个人的日子,天经地义。至于说,英法等西方国家不听美国老大的话了,这也只能怨美国做人、做事做得忒过了。
        英法这样的国家活得潇洒,活得自在。相比之下,这日本就活得忒累了。小日本儿不管是心甘情愿的给美国人当孙子也好,还是出于对中国的仇恨而不与中国合作也罢,事实上小日本儿这几年也属实被中国给挤兑的够呛。小日本如此境遇也是其咎由自取,怨不得中国。中日作为亚洲大国,世界大国,尤其又是“一衣带水”的邻国,日本铁了心的非得与中国较劲、做对,不论是出于自身利益,还是出于当美国的走卒的心态,二者都是极其弱智的表现。远交近攻的策略不适合中日关系。日本如果继续以当年发动侵华战争时的心态来处理或对待中日关系,无异于刻舟求剑的愚不可及。
        美国想永远当世界老大的心情固然可以理解,美国世界老大的地位也是靠自身实力获得的。但是,世界的格局并不能完全套用江湖逻辑。再大的江湖老大,至多也就是占山为王,在自己的那一亩三分地当老大而已——一统江湖的老大只是个传说。正所谓:手大捂不过天!
       中国发起成立亚投行,是对美国一家独大主导的现存的世界经济秩序的一种“叛逆”。美国不爽,乃至非常的不爽都在情理之中。但美国也应该清楚这样的事儿是挡不住的。就是中国不做,其他的新兴大国也早晚要做这样的事儿。
        美国人信奉这样的哲学——对于打不过的对手,应该与其成为朋友。
        中美两国应该成为朋友,美国也不要再一根筋的痴迷做什么世界的霸主——山姆大叔可以做日本的霸主,但要当中国的霸主肯定是不行的。做老大可以,但是最起码要做到“老大,要有老大的样儿”才行。
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017