注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

雷人抗日英雄是“高大全”的升级版  

2015-05-21 22:33:20|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近日,抗日题材的电视剧《一起打鬼子》因“裤裆里掏出手榴弹”等“雷人”剧情,引发网络热议。记者20日从国家新闻出版广电总局电视剧司获悉,目前,总局已就此事展开研究调查处理工作。

        近来,一些抗日电视剧里面表现的诸“手撕鬼子”、“手榴弹打飞机”等等“雷人”镜头令国人很是不爽,口水滔滔。雷来雷去的搞得也让高层实在有点脸上挂不住了,也坐不住了,新华社也发文抨击起来了。
        为什么会出现雷人抗日镜头那?其道理也很好理解。中国虽说改革开放已经30多年了,但在涉及国共有交集的历史问题的真实性上依然还不能“实事求是”。因为抗日的问题涉及国共两党的“政绩”,出于政党利益或者叫“讲政治”也不能真的“实事求是”。这些年来民间就国共两党在抗日战争中各自的地位与作用说了很多,其内容也比过去“它领导抗战八年多”的说法“实事求是”了不少,基本上还原了国民党作为中国抗日战争中的主导力量的真实历史。
        另外就是,改革开放之前,中国的文艺作品都是政治挂帅的,百花齐喑,一花独放。诸如电影这样的文艺作品是不能乱拍的,因为那个时候的电影制片厂都是国家的,所拍出来的也电影不多。所以,就更必须要紧跟中共的要求,为中共摇旗呐喊。在那个时候的中国电影多是政治题材,纯娱乐的不多,到文革时候就登峰造极了,娱乐的电影根本就消失了。电影里所表现的英雄人物都是“高大全”的,所谓的“高大全”和现在的“高大上”差不多,就是英雄人物个个都是没有缺点的逻辑。
        改革开放后,特别是近些年来电视剧逐步取代了电影,电视剧的诞生也真的如雨后春笋,多如牛毛了。如果某一个新拍的电视剧不事先的大肆炒作一番的话,老百姓都不一定会关注或看到它。
        话说远了。说这戏说抗日的电视剧,之所以雷人镜头多多,也是由于想借助电视剧来表现中国历史深层次的东东太难,而且禁忌、禁区多多,随之而来的风险也是大大的。就拿火得一塌糊涂的抗日电视剧《亮剑》来说,其也只能拍到建国后,原小说写到文革及其后。为什么不能完整的拍?其中的缘由谁都明白(李云龙两口子、赵刚两口子都在文革中自杀了)。所以就唯有娱乐无极限、娱乐没风险。李云龙的种种英雄业绩(集于一身)在某种意义上来说也是一种雷人,只不过这种雷人没有太雷人而已。
        娱乐来,娱乐去,就没什么不可以娱乐的了,连抗日的历史都娱乐化了也是顺理成章了。这些抗日剧的雷人镜头无一不是在贬低鬼子、丑化鬼子,把鬼子描绘成脑残,2B,无限度的抬高英雄,尽管这样很荒唐、荒诞,但却是毫无疑问的符合所谓的“政治正确”。那些个编剧、导演就是吃定了当局对“政治正确”的文艺作品,哪怕就是艺术手法很糟糕、很拙劣也一般不会动辄就封杀,往往都会网开一面或者不会较真。可以想象,如果把这雷人抗日剧雷人的主角给颠倒了的话,那编剧、导演可就一定是死无葬身之地了。因此,这些雷人抗日剧的编导们就越发的肆无忌惮起来了。这雷人情节搞到了极致,就一定会物极必反,热极生寒。现在谁都看明白了,也实在是看不下去忍无可忍了——这些胡编乱造的雷人情节的抗日剧情无疑就是在拿抗日军民的浴血奋斗的可歌可泣的历史开涮。
        以往的涉及诸如抗日、国共斗争题材的文艺作品中,但凡是个英雄人物莫不都是完美无瑕,气贯长虹的人物,这也成了定式。现如今的英雄雷人镜头,毫无疑问就是这个逻辑的升级版,只不过是搞得太令人看不下去了,才使得当局发了火。
        在某种意义上说,抗日雷人剧的出现,也是被“政治正确”给逼的。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017