注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

窃饭不算偷  

2015-06-12 19:20:11|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年6月11日下午,广东省湛江市赤坎区沃尔玛超市发生一宗命案,一名女性商场管理员被一行窃男子刺伤后不治身亡。案件起因是当日下午嫌犯因为在该超市偷吃了两盒快餐,被超市管理人员发现,并责问该名男子。该男子跑向二楼刀具销售区随手抽出货架上的一把刀,持刀划向追来的站在最前面的超市女性管理人员林媚媚。 案发6小时后,公安机关将嫌犯抓获。
        嫌犯动刀杀人自然是罪大恶极,必受法律的严厉制裁。但我觉得这个林媚媚死得不值,或者说这件事情的结局本不该如此。
        现时下遍布城市繁华地段的乞讨者已经不是要饭的了。这些乞讨者是讨钱者。过去的乞讨者都是被称为要饭的。顾名思义就是讨要饭食。人一旦沦落到讨要饭食的地步就说明他是个穷困潦倒者,既没本事赚钱,家道又是一塌糊涂,他除了要饭吃已经别无活路了。当然,灾荒年间的要饭应另当别论。太平年月的要饭者不排除其中有好逸恶劳者。
        人一旦到了以要饭为生的地步,就说明已经突破了做人的底线,其与女人做了婊子的区别不大。尽管有老话说笑贫不笑娼,这句话也足以证明要饭的和妓女也差不到哪里去。
        现如今的乞讨者已经将乞讨作为了赚钱的职业,也根本就没有要饭的了。前两天还有报道说一个乞丐嘲笑警察—— 小民警没资格管他,我日“收入”670元,你一个月累死累活才挣多少钱?由此可见,这要饭的行当似乎也高尚起来了。因为在现实下的中国拜金主义横行,只要你有了钱,或者说不差了钱,甭管你这个人以前如何、人品如何,立马就会“高大上”起来了。
        我在这里所要表达的意思是,这个杀了超市管理人员的嫌犯是小偷也好,是要饭的也罢,对于这样的人,我们似乎不应该逼迫太甚。不管这个嫌犯由于自身的什么原因而偷吃超市的盒饭,其似乎应该与其他偷钱、偷物的行窃者是不一样的。这就如同孔乙己所说的——窃书不算偷。
        如果死者单位的管理人员能多一些慈悲之心,对嫌犯稍许宽容一下,也断不至于发生如此惨剧。嫌犯已经沦落到偷吃盒饭的地步了,偌大的沃尔玛超市放他一马又何妨?常言道,光棍宁打九九,不打加一——穷寇莫追。
        我们的社会应该对于诸如像嫌犯这样到了窃饭地步的人多些宽容,必要时要及时的向他们施以援手,而不是苦苦相逼。这些走投无路的人,在苦苦相逼之下极有可能走向极端。因为两盒盒饭出了人命案件——太不值得了!此情此景真的令人唏嘘不已。
        社会底层的人,往往都会被视为烂命一条。这个定位也可以是社会给他定的,也可以由这些人自己给自己如此定了位的。人一旦到了烂命一条的时候,其言行就会少了很多顾忌或者说没有了什么顾忌。什么道德、法律对他们来说意义不大了,约束力也不强了。基于此,对于这样的人,我们的社会真的应该多些宽容,不要把他们逼上梁山。
  评论这张
 
阅读(976)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017