注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

专车是出租车老婆偷人生的   

2015-07-05 16:44:24|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对于这闹腾、热闹了很长时间的滴滴打车,还有什么快的打车,我没怎么认真关注过,也一回没坐过,那个什么打车软件也没下载过。我倒是看到周遭的年轻人时不时操起手机说什么要车。我到今日也没整明白这种打车方式是怎么回事儿。我倒是对于滴滴与快滴在刚开始闹腾时候的大把的补贴,也就是烧钱印象颇深,至于这滴滴、快滴到底是怎么回事儿,我一直是如坠雾里云里。我现在才整明白了,这滴滴、快滴,还有什么Uber专车、神州专车的这些这个车、那个车的说白了都是出租车,只不过是这些企业为了区别现有的出租车公司的的士而起的一个名字而已。

        前一阵子又突然听说这滴滴、快滴这两家当初给我的印象是一对冤家对头的竞争企业又合并成一家了。而且这一阵子由于这滴滴、快滴加入出租车行业而引发的的士司机闹事的事件也是挺厉害的。的士司机还把专车司机给打了。专车司机也聚集起来抗议或者叫做反击交运管部门对专车司机的查处行为,一时间也搞的是四处冒烟。
        我感觉啊,和专车相比,这出租车怎么着也得算是政府的亲儿子。交运管部门与出租车司机对于专车的感觉,这专车应该是自己老婆偷汉子生的野种。所以呀,这交运管部门与出租车司机就自然而言的联合起来要掐死这专车。
        本来啊,这出租车司机就是受到出租车公司与交运管部门日日管着的小媳妇儿,也很不受待见,更是饱受出租车公司与交运管部门的气,很是苦大仇深。可这专车一进入市场,不但抢了出租车的饭碗,又动了出租车公司的奶酪,专车无疑成了出租车公司与的士司机们的公敌,成了他们的眼中钉与肉中刺,二者是必欲除之而后快。出租车公司与专车公司相比,出租车公司又以自己是政府的亲儿子,或者自恃有政府这个亲爸爸也好,干爹也罢的做靠山而显得很是底气足。而专车一方除了老百姓做靠山之外也没什么可倚仗的了。
        专车在交运管部门的眼睛里与黑车是一回事儿。说句实在话,老百姓站在专车一边,也无非是出于对出租车一直以来的服务态度不好的愤懑。但专车毕竟是个新生事物,将来好不好的还很难说。老百姓站在专车一边,不外乎是要给出租车公司找个竞争对手,好好的杀杀或治治出租车公司与司机长久以来积攒下来的诸多坏毛病而已。
        从表面上看,每一个城市的出租车公司都有很多家,出租车市场应该是个充分竞争的市场,本不应该出现垄断的局面。可中国的出租车市场给人的感觉就是个垄断的格局。这么多的出租车公司怎么能够会齐心协力的形成了垄断呐?根子还是在政府身上。是政府对于出租车的管理方法出了问题。由于政府对出租车营运许可的垄断与控制,导致了拿到了营运许可的出租车公司像二房东一样来了个二垄断。
        出租车营运许可可以拍到几十万元,甚至更高。个人还不一定能拍到一手的,政府也不一定会让个人参与拍,所以基本上都是由出租车公司给拍走了,然后再通过出租车的方式,转嫁给司机牟利,出租车公司就是个包租婆,出租而司机的“份儿钱”就是这么产生的。政府还可以通过限制新出租车进入市场来维持出租车公司的既得利益。政府完全可以无视市场对出租车的数量增加的需求,而是只管讨好出租车公司。可以说这也是老百姓最不满意的地方,老百姓们会觉得这就是官商勾结。
        现有的专车也的确有很严重的问题,单就是一个不交税的问题,政府就不可能让你舒舒服服的投入运营。专车其他诸多问题先搁在一边不说,如果不解决这个交税的问题,那就只能是地下工作者。
        老话说:“名不正,则言不顺;言不顺,则事不成。”。专车还是想法儿尽快让自己正名吧。当然,打破出租车的垄断也不是件容易的事,专车想要合法化也不是件容易的事。但我祝愿,也更希望专车越走越好!

  评论这张
 
阅读(4605)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017